Сельское хозяйство Испании
Отрасли, специализация и структура сельского хозяйства Испании в 2018-2020 году. Главные районы и сельскохозяйственные центры страны.
Сельское хозяйство Испании в экономике страны занимает важное место. В нем задействовано почти 5 % всего работающего населения. Отрасль обеспечивает 5 процентов ВВП Испании.
Таблица 1. Площадь земель, имеющих сельскохозяйственное значение
Год | Площадь (кв. км) | Процент от общей площади | Посевные площади (тыс. га) | Процент посевных площадей |
2012 | 275 450 | 55 | 12 528 | 25,1 |
2013 | 270 140 | 54 | 12 429 | 24,9 |
2014 | 269 420 | 53,9 | 12 570 | 25,1 |
2015 | 267 332 | 53,4 | 12 181 | 24,4 |
2016 | 265 780 | 53,1 | 12 278 | 24,5 |
2017 | 265 765 | 53,2 | 12 278 | 24,6 |
2018 | 265 657 | 52,6 | 12 337 | 24,7 |
Таблица 2. Площадь под различными культурами
Год | Однолетние культуры (тыс. га) | Однолетние покосы и пастбища (тыс. га) | Земля под паром (тыс. га) | Многолетние культуры (тыс. га) | Многолетние покосы и пастбища (тыс. га) |
2012 | 7677 | 1041 | 3810 | 4693 | 10 324 |
2013 | 7639 | 1079 | 3711 | 4563 | 10 022 |
2014 | 7849 | 1120 | 3601 | 4969 | 9403 |
2015 | 7971 | 1134 | 3076 | 4952 | 9600 |
2016 | 8088 | 1148 | 3042 | 4910 | 9390 |
2017 | 8122 | 1114 | 3042 | 4910 | 9389 |
2018 | 7918 | 1131 | 3289 | 4696 | 9233 |
Общая характеристика сельского хозяйства
Существует ряд моментов, которые характерны для всей территории государства:
- Основные производства сконцентрированы в отдельных районах и центрах страны.
- 50 самых развитых провинций, восемь из которых дают больше 46 % добавленной стоимости.
- Экономические центры тяготеют к побережьям. Приморская экономика и предприятия внутри страны функционируют по-разному.
- Основная специализация Испании — оливки и виноград, цитрусовые и миндаль.
- Из технических культур — овощи, сахарная свекла, пшеница, подсолнечник, табак.
Изменения в сельском хозяйстве за последний период:
- Традиционные отрасли находятся в глубоком кризисе.
- Площади виноградников сокращаются.
- Снижаются объемы производства масла из оливок.
- После вступления в ЕС сокращаются посевы пшеницы.
Вернуться к оглавлению
Где размещены основные сельскохозяйственные центры
Территориальная структура испанского растениеводства — отрасли, которая дает половину с/х продукции, — представлена в таблице 3 и 4.
- Основные районы выращивания пшеницы, ячменя и овса — Андалусия, Месета, Арагон.
- Кукурузу выращивают в северной части страны.
- Рис культивируют в Севилье и Валенсии. По урожаям риса страна занимает второе место в Европейском союзе.
- Виноградники выращивают по всей стране, но особенно в бассейнах рек.
- Качественные сорта вин делают в Ла-Риохе.
- Масло из оливок производится объемом почти 500 тыс. тонн ежегодно.
- Главная территория выращивания оливковых деревьев — провинция Хаэн.
- Валенсийский лук и клубничные поля — в провинциях Альбасете и Уэльва.
Таблица 3. Продукция растениеводства (зерновые)
Производство зерновых культур за последние 5 лет
Год | Зерновые культуры, т | Пшеница, т | Кукуруза, т | Ячмень, т | Рис, т |
2011 | 19 880 013 | 5 941 197 | 3 324 821 | 8 154 392 | 927 817 |
2012 | 22 097 143 | 6 876 657 | 4 199 927 | 8 287 073 | 927 554 |
2013 | 17 547 278 | 5 189 828 | 4 262 116 | 5 956 300 | 899 602 |
2014 | 25 366 791 | 7 744 900 | 4 885 000 | 10 005 000 | 872 500 |
2015 | 20 599 707 | 6 471 400 | 4 776 190 | 6 983 109 | 861 103 |
2016 | 20 172 557 | 6 362 694 | 4 564 416 | 6 705 106 | 847 026 |
2017 | 24 101 855 | 7 873 135 | 4 069 508 | 9 176 159 | 835 400 |
2018 | 16 660 325 | 4 830 281 | 3 775 645 | 5 785 944 | 835 178 |
Таблица 4. Другая продукция растениеводства
Год | Масличные, т | Овощи, т | Корнеплоды, т | Сахарная свекла, т | Цитрусовые, т |
2011 | 1 973 844 | 11 007 111 | 2 355 659 | 3 534 517 | 6 092 427 |
2012 | 2 209 037 | 11 054 557 | 2 481 823 | 4 188 535 | 5 736 197 |
2013 | 1 148 819 | 11 235 378 | 2 219 718 | 3 460 230 | 5 559 874 |
2014 | 2 520 584 | 11 081 117 | 2 227 603 | 2 468 700 | 6 373 160 |
2015 | 1 455 342 | 12 579 443 | 2578 972 | 3 723 309 | 7 048 877 |
2016 | 1 253 355 | 2 322 626 | 3 605 112 | 7 672 363 | |
2017 | 13 217 258 | 2 304 134 | 3 014 358 | 7 087 503 | |
2018 | 13 398 837 | 2 297 813 | 3 292 750 | 6 330 626 |
- Предприятия на берегу Атлантического океана дают 60 % всех надоев молока и половину объема говядины.
- КРС разводят в небольших испанских фермерских хозяйствах.
- Овцеводство — горы Арагона, Эстремадуры и Кастилии. Из молока овец делают сыры. Продолжается традиция перегонки овец, что очень привлекает приезжающих сюда туристов.
Таблица 5. Объемы выпуска продукции животноводства
Год | Мясо, т | Мясо коров и буйволов, т | Свинина, т | Мясо птицы, т | Яйца | Молоко, т |
2011 | 5 443 530 | 606 596 | 3 368 921 | 813 721 | 813 721 | 7 464 726 |
2012 | 5 655 987 | 604 113 | 3 469 345 | 819 924 | 819 924 | 7 523 100 |
2013 | 56 474 552 | 591 319 | 3 466 323 | 719 845 | 719 845 | 7 504 842 |
2014 | 5 502 721 | 580 840 | 3 431 214 | 743 426 | 743 426 | 7 631 742 |
2015 | 5 716 838 | 585 218 | 3 555 606 | 788 113 | 788 113 | 7 856 200 |
2016 | 6 056 752 | 626 104 | 3 854 658 | 805 949 | 805 949 | 7 865 000 |
2017 | 6 546 500 | 637 013 | 4 181 091 | 815 819 | 815 819 | 8 152 750 |
2018 | 6 662 776 | 643 861 | 4 298 893 | 826 860 | 826 860 | 8 033 240 |
Вылов и переработка рыбы и морепродуктов:
- В стране самый крупный рыболовецкий флот в ЕС.
- По вылову рыбы — второе место.
- Главные регионы вылова рыбы — Галисия и Валенсия. Остальное побережье плохо к этому пригодно.
Основные сельскохозяйственные проблемы страны:
- Засушливость климата компенсируется постоянным орошением.
- Строительство большого количества водохранилищ увеличило запасы воды. По площади орошаемой территории страна — вторая в Западной Европе. Постоянно разрабатываются новые проекты расширения оросительных систем (Таблица 6).
- В Кастилии есть ряд депрессивных зон.
- Животноводство испытывает недостаток кормов, и страна вынуждена их импортировать.
Таблица 6. Площадь, оборудованная для ирригации
Год | Площадь (тыс. га) |
2013 | 3660 |
2014 | 3675 |
2015 | 3923 |
2016 | 3942 |
2017 | 3990 |
2018 | 3923 |
Работа в сельском хозяйстве Испании: видео
О работе в Испании, читайте также на нашем сайте.
Специализации отдельных регионов Испании
Северо-западный (приморский) район — наиболее освоенный с экономической точки зрения:
- Достаточная влажность.
- Крупные залежи полезных ископаемых.
- Наличие рек и удобных бухт способствует рыбному промыслу.
- Прибискайские провинции — районы продуктивного животноводства, разведения КРС, производство мяса и молока.
- Большие территории пастбищ.
- Много предприятий по заготовке леса и обработке дерева.
- Население разбросано по хуторам и мелким деревням, небольшим городам.
Средиземноморье — второе место по уровню развития в стране. Основные характеристики:
- Зона продуктивного растениеводства субтропических фруктов, оливок, рожковых деревьев, цитрусовых.
- В некоторых частях региона наблюдается максимальная засушливость.
- Население сконцентрировано в местах основного орошения.
Приморский (юго-западный) регион. Здесь пересекаются пути в Америку и Европу.
- Почва очень плодородна.
- Климат весьма способствует земледелию.
- Территория очень подходит для произрастания винограда и фруктов.
- Севилья — наиболее важный район по переработке с/х продукции.
- Очень развито рыболовство (анчоусы, сардины, моллюски).
- Месета — это зона рискованного земледелия из-за резких температурных перепадов.
Специализации районов Испании на карте
Месета (юг). Типично аграрный район.
- Оливки и виноград более распространены, чем культивация зерновых.
- На орошаемых территориях выращивают сахарную свеклу, табак, хлопок, кукурузу и рис.
- Большие площади овцеводческих угодий.
Большие площади полей пшеницы, которые дают четвертую часть урожая всей страны.
- Очень плохо растет виноград и оливки.
- Геологические особенности региона затрудняют возможности искусственного орошения. Такие поля занимают только пять процентов земель.
- На орошаемых полях выращивают свеклу, картофель, другие овощи.
- В регионе размещены главные предприятия по переработке сахарной свеклы.
- Знойный, но подходящий для сельскохозяйственной деятельности климат. Жару смягчают атлантические ветры.
- Достаточное количество осадков способствует быстрому росту растений.
- В Кородове и Хаэн расположена половина оливковых посадок страны.
- Обширные площади цитрусовых и хлопчатника.
- Население сконцентрировано в селах.
- Территория закрыта от циклонов, приходящих с Северной Атлантики.
- Сухие и очень знойные южные ветры случаются летом, что осложняет использование территории для сельского хозяйства и увеличивает уровень безработицы в этом регионе.
- Оборудована крупными ирригационными системами.
- На горных склонах расположены овцеводческие пастбища для производства шерсти (более 16 % всего поголовья в стране).
Промышленность и сельское хозяйство Испании
Королевство Испания – четвертое по величине в Европе государство. По состоянию на 2016 г. население страны составляет 45,9 млн. чел. Заселена страна очень плотно – 79,7 человек на 1 кв.км., причем на долю городского населения приходится 76%.
Учитывая, что по этническому признаку испанцы делятся на целый ряд народностей, а именно: каталонцы, галисийцы, кастильцы, астурийцы, баски, окситанцы, арагонцы, валенсийцы, языковое разнообразие тоже весьма велико. Официальный язык – испанский, но каждая народность использует свое, особое наречие. В испанских школах дети изучают официальный язык, а также на выбор 1-2 наречия.
Промышленность Испании
По размеру внутреннего валового продукта Испания занимает 5-е место в Европейском Союзе, а на мировой арене – 12-е.
Горнодобывающая отрасль является старейшей в Испании. Запасы природных ресурсов богаты редкими и ценными минералами и другими полезными ископаемыми. Так, в Альмадене получают 1,5 тыс. тонн ртути в год. В Уэльве добывают пириты. Но основную долю в горной добыче составляют металлосодержащие руды (медные, железные, титановые и др.), которых добывается в общей сложности до 2 млн. тонн ежегодно.
Машиностроение в Испании является весьма развитым, преобладают следующие направления: судостроение, автомобилестроение, авиационная промышленность, выпуск железнодорожных поездов, электротехническое производство, выпуск стройматериалов, а также оборудования для легкой, пищевой и химической промышленности.
Легкая промышленность обеспечивает внутренние потребности страны, а также осуществляет экспорт. В частности, испанские фабрики охватывают 4% мирового производства обуви. Пищевая отрасль промышленности славится экспортом оливкового масла самого высшего качества, а также вин из местного винограда.
(Альтернативные источники энергии)
Испания остается энергозависимой страной. Почти 80% потребляемых энергоносителей экспортируется из других стран. В стране имеются собственные запасы нефти, часть из которых была открыта только в конце XX века. Однако, их разработка не является приоритетной для страны. Ученые заняты разработкой альтернативных методов получения энергии.
Сельское хозяйство Испании
В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли занято только 5% населения страны. К сезонным работам по уборке урожая активно привлекаются трудовые мигранты. Самой крупной отраслью традиционно было и остается растениеводство. До 80% занятых в сельском хозяйстве фирм представляют собой небольшие по размеру фермерские организации, в которых максимальный штат сотрудников – до 250 человек. Механизация и селективное семеноводство позволяют получать максимальные урожаи, ведь в Испании в год регистрируется до 250 и более солнечных дней.
Пятая часть посевных площадей отведена под пшеницу, а на юге и в центральных областях преобладают посевы ячменя и кукурузы. Орошаемые пашни вдоль Средиземноморья заняты посевами риса. Оставшиеся земли заняты посадками овощей, виноградниками и оливковыми рощами.
По объемам производства и экспорта оливок и оливкового масла Испания – первая в мире. Здесь также выращиваются в промышленных масштабах апельсины, лимоны и грейпфруты, табак. Южные хозяйства культивируют миндаль, по объемам экспорта которого Испания лидирует в Западной Европе. Только здесь в Европе произрастает сахарный тростник. Крупнейшими центрами виноделия являются области Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча.
Животноводство развито на всей территории, но выбор пород животных зависит от климатических условий и кормовой базы. В засушливых, далеких от побережья районах лидируют овцеводство и выращивание коз. На тучных северных пастбищах выращивается крупный рогатый скот, однако, расширение объемов стад сдерживает дороговизна кормов.
Северная и северо-западная части страны занимаются рыболовством. Суда рыболовецкого флота Испании занимают 4 место в Европе по объемам добываемой рыбы. В улове преобладают скумбрия, тунец, сардины.
В Испании произрастают леса, где заготавливается редкая и ценная древесина пробкового дуба. Этот ценный природный материал используется для производства напольных покрытий класса премиум. Испания – главный поставщик пробки в мире.
Сельское хозяйство
Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20% посевных площадей), ячмень, кукурузу, рис, картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60% посевных площадей), оливки – (ведущее место по выращиванию оливок в мире), цитрусовые и табак. Виноградарство – на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник, инжир, гранаты, хлопчатник.
Сельское хозяйство Испании
В настоящее время около 1/3 всего испанского населения связано с сельским хозяйством. Оно отличается крайней отсталостью и не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения – основными видами продовольствия.
На большей части территории Испании преобладает малотоварное богарное земледелие с низкой урожайностью. Невысокий уровень производства также в животноводстве и лесоводстве. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. На него приходилось 53% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции, на животноводство – 41, а на лесную и другие отрасли – 6%.
Рост промышленности вызвал ускорение процесса концентрации земель и развитие капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве. Начался процесс технического преобразования аграрного сектора, выросла оплата наемного труда, усилилась дифференциация в социальных слоях. Многие крупные хозяйства перешли к современному капиталистическому типу производства.
Низкая продуктивность испанского сельского хозяйства объясняется нерациональными, старыми методами его ведения, слабой механизацией труда, недостаточным применением искусственных удобрений и др. По потреблению минеральных удобрений и механизации сельского хозяйства Испания занимает одно из последних мест в Европе.
Поскольку 60% площади страны занято засушливыми землями, огромное значение имеет орошение. Важнейшие районы орошаемого земледелия сосредоточены на юго-востоке Испании.
Страна бедна земельными ресурсами, лишь 10% ее площади занимают удобные плодородные земли. Большинство занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками. Пшеница, ячмень и овес выращиваются главным образом на богарных землях Месеты и Андалузии; главная зерновая культура – кукуруза – в северо-западных и северных провинциях. Урожайность всех этих зерновых культур ниже средних мировых показателей.
Огромное значение для экономики Испании имеет плантационное хозяйство экспортного направления – виноградарство, выращивание олив и цитрусовых.
По производству вина и сбору цитрусовых Испания занимает одно из первых мест в капиталистическом мире, а по производству оливкового масла – первое. Продукция этих отраслей экспортируется во многие страны мира. По площади, занятой виноградниками, Испания занимает второе место в капиталистической Европе после Франции.
Из сельскохозяйственных культур главную статью экспорта составляют цитрусовые. Их возделывают главным образом в провинциях страны. Здесь же выращивается миндаль, по экспорту которого Испания занимает первое место в капиталистической Европе, абрикосы, персики, гранаты, инжир, а также плодовые тропического пояса.
Животноводство – слабое, место в испанском сельском хозяйстве, его ахиллесова пята. Слабое развитие животноводства в Испании объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Продуктивность животноводства в наиболее благоприятных районах северной Испании в 2-3 раза ниже, чем в других странах капиталистической Европы с аналогичными климатическими условиями. Удои молока в стране в среднем были на 25% ниже, чем в странах ЕЭС, производство мяса отстает от потребности, покрываемой в значительной мере за счет импорта.
Крупный рогатый скот разводят в мелких хозяйствах северо-запада. Овцеводство же характерно для засушливых районов Старой и Новой Кастилии, Андалузии и Арагона. Свиноводство развито в Галисии, Каталонии и в обеих Кастилиях.
В последние годы близ больших городов быстро развиваются животноводческие хозяйства капиталистического типа. Животноводство перемещается из горных районов на равнины и из северных областей – в южные. Специфичная отрасль испанского животноводства – разведение бойцовых быков для знаменитой корриды.
Сельское хозяйство и промышленность Испании
Сельское хозяйство в Испании является важной отраслью, но не может удовлетворить все потребности жителей страны.
В стране много частных сельских хозяйств. Земельные ресурсы страны бедны, и всего лишь 10% территории страны занимают хорошие плодородные почвы. Культуры, растущие в стране, — это маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, помидоры, рис и другие.
Для Пиренейского полуострова характерны следующие направления сельского хозяйства: зерновое, фруктово-овощное, виноградное и оливковое, а также выращивание технических культур, к которым относятся подсолнечник, сахарная свекла и хлопок. B растениеводстве главная культура — пшеница (50% посевных площадей).
Животноводство развито очень слабо из-за плохих пастбищ. Но животноводство все равно развивается на северо-западе страны. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота. В тех районах, где развито земледелие, выращивают мясо-молочный скот. Также важную роль играют птицеводство, овцеводство и свиноводство.
Рыбное хозяйство дает менее 1% товарной продукции Испании, но эта отрасль быстро развивается. Значительная часть промысла ведется у берегов Страны Басков и Галисии. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески.
20—25% всего улова ежегодно перерабатывают на консервы.
В Испании есть химическая и легкая промышленность. По выпуску химических продуктов Испания занимает 5-е место в Европе. Наибольшее значение имеют химические волокна, пигменты, дубильные вещества, краски и лаки, фармакология. Страной производятся удобрения: азотные, фосфорные и калийные.
Важную роль в экономике Испании играет легкая промышленность. На территории страны работают около 250 предприятий по производству кожи. В этой сфере занято более 8 тыс. человек. По производству обуви страна занимает 3-е место среди европейских стран.
Горнодобывающая, угольная, пищевая, обрабатывающая отрасли промышленности — все это есть в стране.
В пищевой промышленности выделяются следующие отрасли: маслобойная, рыбная и плодоовощная.
Машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли развиты не очень хорошо. Наиболее важная промышленная зона в стране — это транспортное машиностроение. В ней автомобилестроение и судостроение получили достаточно мощное развитие.
Благодаря наличию больших запасов урана было принято решение построить атомную электростанцию. Первая АЭС была запущена в 1969 году, однако в 1983 году по экологическим соображениям на строительство новых АЭС был введен запрет.
Все страны мира
Информация о всех странах планеты Земля
Сельское хозяйство Испании
Сельское хозяйство Испании
Испания находится на одном из первых мест в мире по производству оливок и оливкового масла, сбору цитрусовых и винограда, производству вин из винограда, а также является одним из крупнейших экспортеров субтропических фруктов и овощей, оливкового масла. Испания находится в первой десятке стран по рыболовству и рыбопереработке. Однако сельское хозяйство страны не удовлетворяет ее потребностям, поэтому присутствует нехватка продукции животноводства, а также существует потребность в импорте зерна и различных технических культур.
Производством цитрусовых занимаются в городах Андалузия, Левант, а также на Балеарских островах. Испания занимает первое место в Европе по производству апельсинов. В городах Валенсия и Эстремадура выращивают миндаль и гранаты. Вблизи города Эльче выращивают финики. На севере Испании выращиваются грушевые и яблоневые сады. В городах Аликант и Мурсия производятся томаты. В городе Валенсия выращивают лук, а в городе Эстремадура ранний картофель, в котором также производят перец, чеснок, бобы, спаржу, черешню и многое другое. На Канарских островах занимаются выращиванием бананов, авокадо и манго.
Виноградники произрастают по всей Испании, кроме северо-западной части. Основная часть виноградников сосредоточена в Андалузии, Кастилии, Ла-Риохе. По производству вина Испания занимает третье место в мире, производя вино около четырех миллионов гектолитров в год.
Урожайность риса в Испании находится на одном из ведущих мест в мире. Испания производит импорт зерна в связи с нехваткой данной культуры для обеспечения страны. В среднем урожай пшеницы меньше в два с половиной раза, чем в Германии и Франции. На севере Страны выращиваются рожь, ячмень и овес.
Животноводство в Испании развито достаточно слабо. В основном животноводством занимаются на северо-западе страны. Основные пастбища и луга находятся в Стране Басков, Луго и в Кантабрии. На севере занимаются разведением крупнорогатого скота, а в районах, где занимаются земледелием, распространено мясомолочное животноводство. Примерно четвертая часть страны производится в Галисии. Интенсивно развивается свиноводство и птицеводство.
Рыболовный флот Испании находится на верхних позициях в Европе. Отлов рыбы составляет до 1,3 миллионов тонн рыбы в год. Импорт рыбы в страну в разы превышает экспорт. Основные рыболовные порты расположены в Ривейре, Ла Корунье и в Виго. Крупнейшим портом из рыболовецких, является порт Пасахес, который расположен на берегу Балтийского залива. Также рыболовство развивается на Канарских островах. Переработкой рыбы занимаются в основном в Эль Ферроле, Виго и Ла Корунье.
Сельское хозяйство Испании испытывает дефицит рабочей силы
Производители агропромышленного сектора Испании бьют тревогу из-за недостатка рабочей силы. Дело в том, что абсолютное большинство работников в данном секторе – это иммигранты, которые сейчас либо выбирают для своей трудовой деятельности другие сферы (торговлю, гостиничное дело, туризм и строительство), либо меняют место работы на то, где больше платят. Так, некоторые из них уехали во Францию из-за более высоких зарплат. Что касается испанцев, то они не хотят работать на полях.
Ближайшей поры сбора урожая (в апреле) производители сектора, на который только в одной Андалусии приходится оборот €15 200 млн в год и 47 800 рабочих мест, ожидают с опаской. Один из них рассказывает, что в прошлом году около 200 тонн абрикосов остались несобранными из-за недостатка рабочих рук.
Несмотря на то что статистика свидетельствует об оттоке рабочей силы из Испании в поисках более выгодных условий оплаты труда, многие предприниматели сельскохозяйственной сферы заверяют, что платят своим работникам даже больше, чем обязаны по закону (€47–60).
В то же время секретарь Рабочей комиссии Андалусии Нурия Лопес на последнем заседании, где обсуждались проблемы сельскохозяйственного сектора как одного из главных моторов экономического развития, отметила, что низкий уровень оплаты труда в данном сегменте по сравнению с другими (€10 455 в год против €28 400 в среднем в других производственных сферах), а также высокое число временных трудовых контрактов (85% по данным на 2016-й) являются главными причинами недостатка рабочей силы, испытываемого сейчас агропромышленным сектором.
Работники требуют улучшения условий труда и повышения заработных плат, и профсоюзы уверены, что это реально сделать в свете высокой рентабельности сектора. В свою очередь, предприниматели говорят о невозможности таких изменений, поскольку им приходится иметь дело с крупными распределительными сетями, устанавливающими низкие цены.
Производители видят выход в увеличении доли экспорта своей продукции. По данным министра сельского хозяйства Андалусии Родриго Санчеса Аро, уровень регионального экспорта продуктов питания в течение шести лет непрерывно растет и уже превысил показатель €10 000 млн в 2016 году (+12,8% по сравнению с 2015-м).
Для поддержания этого роста предприниматели собираются просить правительство о переориентировании политики контрактации. Речь идет о том, чтобы привозить иностранных работников из-за границы и заключать с ними трудовые договоры на время сбора урожая. Эта схема успешно практикуется в течение нескольких лет на сборе клубники.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
Все страны мира
Информация о всех странах планеты Земля
Сельское хозяйство Испании
Сельское хозяйство Испании
Испания находится на одном из первых мест в мире по производству оливок и оливкового масла, сбору цитрусовых и винограда, производству вин из винограда, а также является одним из крупнейших экспортеров субтропических фруктов и овощей, оливкового масла. Испания находится в первой десятке стран по рыболовству и рыбопереработке. Однако сельское хозяйство страны не удовлетворяет ее потребностям, поэтому присутствует нехватка продукции животноводства, а также существует потребность в импорте зерна и различных технических культур.
Производством цитрусовых занимаются в городах Андалузия, Левант, а также на Балеарских островах. Испания занимает первое место в Европе по производству апельсинов. В городах Валенсия и Эстремадура выращивают миндаль и гранаты. Вблизи города Эльче выращивают финики. На севере Испании выращиваются грушевые и яблоневые сады. В городах Аликант и Мурсия производятся томаты. В городе Валенсия выращивают лук, а в городе Эстремадура ранний картофель, в котором также производят перец, чеснок, бобы, спаржу, черешню и многое другое. На Канарских островах занимаются выращиванием бананов, авокадо и манго.
Виноградники произрастают по всей Испании, кроме северо-западной части. Основная часть виноградников сосредоточена в Андалузии, Кастилии, Ла-Риохе. По производству вина Испания занимает третье место в мире, производя вино около четырех миллионов гектолитров в год.
Урожайность риса в Испании находится на одном из ведущих мест в мире. Испания производит импорт зерна в связи с нехваткой данной культуры для обеспечения страны. В среднем урожай пшеницы меньше в два с половиной раза, чем в Германии и Франции. На севере Страны выращиваются рожь, ячмень и овес.
Животноводство в Испании развито достаточно слабо. В основном животноводством занимаются на северо-западе страны. Основные пастбища и луга находятся в Стране Басков, Луго и в Кантабрии. На севере занимаются разведением крупнорогатого скота, а в районах, где занимаются земледелием, распространено мясомолочное животноводство. Примерно четвертая часть страны производится в Галисии. Интенсивно развивается свиноводство и птицеводство.
Рыболовный флот Испании находится на верхних позициях в Европе. Отлов рыбы составляет до 1,3 миллионов тонн рыбы в год. Импорт рыбы в страну в разы превышает экспорт. Основные рыболовные порты расположены в Ривейре, Ла Корунье и в Виго. Крупнейшим портом из рыболовецких, является порт Пасахес, который расположен на берегу Балтийского залива. Также рыболовство развивается на Канарских островах. Переработкой рыбы занимаются в основном в Эль Ферроле, Виго и Ла Корунье.
Источники:
http://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8.html
http://vuzlit.ru/1057017/selskoe_hozyaystvo
http://sitekid.ru/planeta_zemlya/ispaniya/selskoe_hozyajstvo_i_promyshlennost_ispanii.html
http://allnations.ru/ispaniya/selskoe-xozyajstvo-ispanii.html
http://espanarusa.com/ru/news/article/623441
http://allnations.ru/ispaniya/selskoe-xozyajstvo-ispanii.html
http://visasam.ru/emigration/economy/strany-evraziyskogo-ekonomicheskogo-soyuza.html