Страны – эспортеры и производители чая

Рейтинг самых “чайных” стран мира

Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве “чайной вотчины”. Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что “чайной” страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Страны – эспортеры и производители чая

Многие иностранцы, приезжающие в Россию, искренне удивляются культуре отечественного чаепития. По их словам, она заметно отличается от cup of tea в других, в частности, западных государствах. В каких странах пьют чай? Во многих и везде по-разному.

Традиция пить чай имеет мировые масштабы.

Общие сведения

Чай любят во всем мире. В «хит-параде» напитков он находится на 2 месте после воды, обойдя даже любимый многими кофе.

«Родился» чай в Китайской империи, несколько тысяч лет назад. Изначально этот напиток использовался как лекарство, пили его в основном богатые люди.

В XVII столетии чай пришел на территорию Европы и особенно полюбился жителям Британии. Именно там родилось выражение «cup of tea», отражающее целую западную чайную традицию.

Британская «чашечка чая» уютно сочетается с «five o’clock». Эта добрая традиция существует не только на островах Британии, но и в бывших английских колониях, например, в Австралии.

По каким правилам можно провозить чай и кофе в ручной клади в самолете узнайте на нашем сайте.

Страны-производители чая

В список чайных экспортеров входят следующие государства:

Аргентинская продукция

Чайные семена попали в эту страну в средине 20-х годов XX века. Производство чая в Аргентине вышло на мировой уровень в пятидесятых годах XX столетия.

Подробнее о популярном чае в Аргентине узнайте из видео, представленном ниже.

Аргентинцы выращивают терпкий черный чай. Это обусловлено субтропическим климатом, обеспечивающим подходящие условия для культивирования индо-ассамского гибрида.

Настоящей визитной карточкой Аргентины является зеленый чай «Мате». Он изготавливается из листьев падуба.

Сегодня чай «Мате» имеет немало поклонников во всем мире, включая Россию.

Иранская продукция

Жители Ирана традиционно предпочитали кофе. Но, учитывая то, что страна располагалась далеко от ведущих кофейных производителей, с приобретением и доставкой зерен всегда возникали большие проблемы.

Благодаря пролегавшему через Китай великому шелковому пути, иранцы открыли для себя другой терпкий напиток – чай. С течением времени он полюбился жителям страны так же сильно, как и кофе.

Чаепитие в Иране – это целая культура, являющаяся неотъемлемой частью жизни иранцев

Настоящий культ чая начался в 80-х годах XIX столетия, когда принц Салтане привез домой из Индии несколько сортов чая. Сегодня Иран является крупнейшим восточным государством, где выращивают чай. Под чайные плантации отдано до 33 000 га земли.

Японская продукция

В Японии очень благоприятные условия для выращивания чая. Ежегодно Страна восходящего солнца выпускает около 90 000 тонн чая.

Японцы искренне влюблены в этот напиток. Несмотря на столь внушительные объемы производства, экспорт чая не составляет и 2%.

Зеленый чай, выращиваемый в Японии, пьет как Европа, так и Россия. Один из самых популярных напитков у россиян – гэммайтя.

Вьетнамская продукция

Огромная чайная индустрия страны включает в себя не только крупные компании, которые используют новейшие технологии, но и ИП. Частники собирают небольшое количество чая вручную.

В этой стране растет немало разновидностей чая. Но более 55% продукции – черный чай низкого сорта. Он обрабатывается механизированным способом. Но также во Вьетнаме растет чай «элитный» — лотосовый, жасминный. Около 40% чая – зеленые сорта.

Узнать больше о разновидностях чая во Вьетнаме Вы можете из видео, представленном ниже.

В некоторых регионах страны произрастает «Шан Туэт». Это особый сорт. Он изготавливается для внутреннего потребителя.

Индонезийская продукция

Индонезия познакомилась с чайной культурой в XVIII столетии. Тогда эта страна была одной из голландских колоний. Местное население сначала отнеслось к новому напитку враждебно и с недоверием, но постепенно чай завоевал их сердца.

Сегодня страна является одним из лидеров по выращиванию чая. До 67% продукции предназначено для экспорта.

В основном Индонезия производит черный чай. Учитывая то, что производители смешивают его с другими сортами, в мире индонезийский напиток особой популярностью не пользуется.

Турецкая продукция

В Турции имеются идеальные условия для выращивания чая. Этому способствует влажный, богатый черноморский климат. Сегодня Турция – крупнейший производитель черного, зелёного, фруктового и цветочного сортов чая.

Продукция Шри-Ланка

Чайная индустрия зародилась в Шри-Ланке в конце XIX столетия. Сегодня площадь плантаций составляет 189 000 га.

Зеленый чай плантации в Нувара Элия, Шри-Ланка

Страна экспортирует следующие виды известного во всем мире цейлонского чая:

Кенийская продукция

До 90% чая выращивается на небольших фермах площадью менее акра. Ежегодно на экспорт уходит около 370 000 тонн напитка.

Кения – достойный конкурент для таких «чайных чемпионов», как Китай и Индия. Главным преимуществом этой страны является инновационный подход. Кения является одной из лидеров в селекции новых сортов культуры. Большой популярностью пользуется кенийский 1-листовой артезианский чай. Культура нетребовательна к погодным условиям, а приготовленный напиток отличается терпкостью и отменным вкусом.

Индийская продукция

В мировой чайной индустрии индийское государство занимает почетную 2 позицию. Ежегодно страна производит около 910 000 тонн чая.

Как правильно приготовить индийский чай узнайте из видео, представленном ниже.

Напиток попал в Индию через Китай, благодаря британским колонистам.

Индусы являются большими поклонниками выращиваемой ими продукции. Более 75% напитка уходит на импорт. Самые популярные импортируемые сорта чая – Assam, Darjeeling.

Китайская продукция

КНР ежегодно производит до 17 100 000 тонн чайной культуры. В сравнении с мировым производством это составляет около 36% всей продукции.

Культ чая зародился в стране благодаря императору Шеннонгу. Он хорошо разбирался в травах и слыл целителем. С его легкой руки ароматный напиток быстро обрел популярность у всех слоев населения.

Самый известный китайский чай – жасминовый. А также в стране выращиваются следующие сорта:

Как пьют чай в разных странах

Известно выражение «бесцеремонно пить чай». Это означает – обыденно, без церемоний. Во многих странах чаепитие является настоящей культурной традицией.

О чайных традициях в разных странах узнайте из видео, представленном ниже.

Чай в разных странах мира пьют по-разному. Славные «чайные» традиции есть не только на Ближнем Востоке, но и во многих странах СНГ.

Считается, что самыми развитыми чайными традициями в мире обладают Китай и Англия.

Китайская чайная церемония

В каждом офисе Китая есть современная миниатюрная «чайная». Для приготовления напитка необходим небольшой чайник с водой и кастрюля для дезинфекции чашек. Перед тем, как разлить чай, все чашки обдаются кипятком.

Чай заваривается несколько раз. Первый раз он должен быть слит. Чашечки промываются кипятком каждый раз после сливания. Самое основное требование – чашки всегда должны оставаться теплыми. Сам напиток в заварке оставаться не должен. Вся жидкость, которая остается в заварочной посуде, также обязательно сливается.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Качество чая в Поднебесной очень высокое – жители страны предъявляют к этому напитку серьезные требования. Основной показатель – возраст чая. Если ему до 2 лет, он считается молодым, в нем сохранены эфирные масла и полезные компоненты.

Есть мнение, что китайцы не столько пьют чай, сколько играют в чайную церемонию, которая приносит им истинное удовольствие.

Сначала, по мнению китайцев, нужно вдохнуть великолепный чайный аромат. После этого можно делать глоток.

Офисные служащие собираются в мини-чайной 3–4 раза в день. В среднем сама процедура занимает 10–15 минут. Пьют чай утром, в обед и чуть позже днем. Специально для гостей сотрудники компании могут провести церемонию перед самым выходом из офиса.

Английская чайная церемония

Традиция пить чай родилась в Англии благодаря супруге Чарльза II. Именно она обнаружила, что этот напиток можно пить не только как лекарство, но и для удовольствия.

Считается, что английская чайная традиция уже несколько лет, как исчерпала себя – в Англии больше всего пьют чай в пакетиках.

Как употребляют чай в разных странах

На самом деле, все не совсем так. В Англии есть специальные «tea rooms» – кафе, где подают традиционный английский чай.

На столе у клиента имеется:

К чаю подается традиционная английская булочка скон, которая делается без яиц и дрожжевого теста. В ходе чайной церемонии она разрезается напополам и намазывается топлеными сливками, а сверху – джемом.

В законе, изданном в 1851 году, был пункт о 15-минутном перерыве на чаепитие, который был актуален для всех служащих, рабочих и моряков. Именно это и стало знаменитой английской традицией «файф-о-клок».

Сегодня этот закон не действует, но англичане все равно отдают дань традиции. Даже если человек находится в пути, он все равно обязательно заходит в чайную и пьет чай.

Казахская чайная церемония

Казахстан относится к странам, где пьют чай с молоком. Выражение «пить чай» означает у казахов обильное и долгое застолье. За столом обязательно собирается вся семья. На стол ставится все – от различных восточных сладостей и вкусных, теплых баурсаков, до салатов и мясных закусок.

Советы по выбору чая

Если семья строго придерживается традиций, то дастархан раскладывается на полу. Дастархан представляет собой большую и длинную скатерть. В самый конец садится младшая сноха. Она и разливает чай. Чашки с напитком передаются «по старшинству» – сначала аксакалам, потом отцу семейства, затем его матери, и только после этого всем остальным.

Казахи заваривают чай по своей традиции. Она немного похожа на традицию, рожденную в Китае.

Сначала чисто вымытый заварочный чайник трижды обдается кипятком, потом туда засыпается небольшое количество заварки, затем наливается кипящая вода. Время заваривания 1–1,5 мин.

На дно пиалы наливается небольшое количество жирных сливок или молока. Следом идет заварка. Цвет у основы должен быть оранжево-коричневым. Потом, примерно до середины пиалы, наливается кипяток.

А что в России

Россия является одной из крупнейших стран по потреблению чая. До переворота 1917 года в России тоже была своя, особая чайная традиция. Главным героем чайного застолья был самовар. Сам напиток разливали по блюдечкам и обязательно закусывали сахаром.

Сегодня эта традиция, к сожалению, практически утрачена. Чай русские пьют так, как им нравится.

чай – Страны-экспортеры ($)

Карта

Характеристика

О карте :
– чай – Страны-экспортеры ($)

Источник карты :
– ФАО (FAO)

Создание :
– Actualitix – Все права защищены

Карта отображает показатель : чай – Страны-экспортеры ($). Данные по различным суверенным странам мира.

Источник данных : ФАО (FAO). Данные соответствуют последней дате обновления, предоставленной источником.

Цвет карты для показателя : чай – Страны-экспортеры ($).

Цвет стран с самыми низкими показателями : красный.

Цвет стран с самыми высокими показателями : зеленый.

Другая информация, доступная для этого показателя : чай – Страны-экспортеры ($).

Вы также найдёте рейтинг самых высоких и самых низких показателей среди независимых государств. Вы можете загрузить данные по стране в формате CSV или просмотреть их под статьей.

Рейтинг статистики – чай – Страны-экспортеры ($)

Самый высоких показателя по определенным странам ( 1 на страну) с 1961 :

1 – Шри-Ланка – чай – Страны-экспортеры ($) составили 1 530 138 $ в 2013
2 – Китай – чай – Страны-экспортеры ($) составили 1 313 091 $ в 2013
3 – Кения – чай – Страны-экспортеры ($) составили 1 218 039 $ в 2013
4 – Индия – чай – Страны-экспортеры ($) составили 867 143 $ в 2011
5 – ОАЭ – чай – Страны-экспортеры ($) составили 335 635 $ в 2013

Самый низкий показателя по определенным странам ( 1 на страну) с 1961 :

1 – Суринам – чай – Страны-экспортеры ($) составили 1 000 $ в 2011
2 – Маврикий – чай – Страны-экспортеры ($) составили 1 000 $ в 2010
3 – Португалия – чай – Страны-экспортеры ($) составили 1 000 $ в 1961
4 – Австрия – чай – Страны-экспортеры ($) составили 2 000 $ в 1961
5 – Азербайджан – чай – Страны-экспортеры ($) составили 2 000 $ в 1993

Таблица данных – чай – Страны-экспортеры ($)

Нажмите кнопку рядом с надписью “поиск”, чтобы указать ваш запрос чай – Страны-экспортеры ($)

Нажав на страну, вы будете перенаправлены на страницу с развитием самых последних данных по показателю: чай – Страны-экспортеры ($)

Источники:
http://visasam.ru/emigration/economy/strany-proizvoditeli-chaya.html
http://ru.actualitix.com/country/wld/ru-tea-exporting-countries.php
http://visasam.ru/emigration/economy/strany-proizvoditeli-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
×
×