Страны, наиболее обеспеченные водными ресурсами

Страны, наиболее обеспеченные водными ресурсами

Далеко не все страны могут похвастаться тем, что в их распоряжении имеется бассейн реки, который не нужно делить с другими государствами. Есть страны, наиболее обеспеченные водными ресурсами, а есть и такие, где уже сейчас остро ощущается нехватка питьевой воды. Почему независимое положение является важным?

Лучше понять ситуацию поможет следующий пример. Иртыш является самым крупным притоком реки Обь. Его исток расположен на монголо-китайской границе, далее Иртыш пересекает Китай.

Протяженность реки на китайской территории составляет полтысячи км. После этого она протекает через Казахстан (протяженность более 1700 км), а затем пересекает границу России, где расстояние до впадения в Обь составляет почти 2000 км.

Ранее между странами была договоренность по поводу раздела стока Иртыша. Согласно ей, половину (а это около двух млрд куб. км воды) отбирает Китай, а половину от оставшегося стока забирает Казахстан. Это не может не влиять на полноводность реки на участке, принадлежащем России.

Если бы река протекала по территории только одного государства, обеспеченность его водой не зависела от того, насколько честно поступает соседняя страна. Когда в делении ресурса участвует несколько государств, дела могут обстоять не очень хорошо.

Особенности водной независимости

Если посмотреть на карту мира, на ней хорошо видно, по территории каких стран протекают реки, и какие из них при этом зависят (или не зависят) от своих соседей. Государств, делящих водный ресурс, намного больше. Из-за этого они практически полностью зависят от поставок воды:

  • Египет, Туркменистан, Кувейт — от 95 до 100 %.
  • Бангладеш, Молдова, Мавритания, Венгрия — от 90 до 95 %.
  • Нидерланды, Нигер — 86–88 %.

Водные ресурсы мира

Среди стран постсоветского пространства водная зависимость выглядит следующим образом:

  1. Туркменистан и Молдова — более 90 %.
  2. Азербайджан, Узбекистан — около 75 %.
  3. Украина, Латвия — более 52 %.
  4. Литва, Беларусь, Таджикистан — от 31 до 37 %.
  5. Таджикистан, Армения — более 31 %.
  6. Россия, Эстония — менее 5 %.
  7. Кыргызстан — полностью независим.

Если сравнивать водные ресурсы по объему запасов, есть государства, занимающие лидирующие позиции.

Название страныОбъем запасов воды (куб. км)Доля трансграничного стока (%)
Бразилия8,3 тыс.34,1
Россия4,6 тыс.4,3
США3,1 тыс.3,9
Канада2,9 тыс.1,9
Индонезия2,70
Китай2,60,6
Колумбия2,20,8

Перу, Венесуэла, Бирма и многие другие государства могут не опасаться того, что им будет угрожать снижение трансграничного стока.

Изменения в использовании речных вод

Вода нужна не только для питья и полива: реки служат транспортными артериями, что очень важно в тех местах, где невозможно проложить автомобильные трассы. Кроме того, реки могут быть местом добычи рыбы и отдыха людей, средством для производства электроэнергии.

Все хорошо, когда с реками все нормально. Но такое возможно не всегда. Так, водные артерии могут переносить загрязняющие вещества, попавшие в них в странах, расположенных выше по течению, в государства, которые находятся ниже.

Из-за ухудшения качества речной воды могут пострадать не только люди, но и земли. На берегах загрязненных рек начинает гибнуть растительность, животные, птицы.

В первую очередь погибают деревья, которые растут поблизости от берегов. Но это не значит, что лесные массивы, расположенные удаленно, не будут подвержены поражению. Загрязнения будут распространяться либо по поверхности почвы (во время весенне-осенних паводков), либо в ее глубине (подземными водами).

Карта загрязненности основных рек России

Значительные изменения объема или качества речного стока может привести:

  1. К изменению сельскохозяйственной деятельности и невозможности пользоваться земельными ресурсами. Недостаток воды или невозможность использовать ее для полива растений из-за загрязнения приведут к тому, что выращивать многие культуры для питания или промышленности будет невозможно. Кроме того, проблемы с водой могут привести к засухе пастбищ. И недостаток корма для животных заставит уменьшить количество поголовья или полностью его уничтожить. Все это в итоге может стать причиной нехватки продуктов питания из-за невозможности полноценного землепользования. Такую ситуацию можно наблюдать во многих странах, где нет своих рек.
  2. К гибели лесов. Лесные массивы занимают 30 % суши. На севере преобладают хвойные породы, в южных поясах — тропические. Многие из них растут возле рек. Один из таких примеров — Бразилия. На просторах этой страны протекает более 60 рек, среди которых и самая длинная в мире Амазонка. Территорию государства покрывает густая растительность — тропические леса. Без наличия нужного количества влаги, в частности, рек, вряд ли лесные массивы были бы настолько густыми. И Бразилия, как и другие страны, обеспеченные лесными ресурсами, занимает лидирующее место по объемам запасов воды.
  3. К глобальным климатическим или экологическим изменениям. Гибель рыбы и животных — это лишь часть того, что ожидает загрязненные либо истощенные реки. Из-за нехватки воды их берега превращаются в болото, поймы высыхают. Если загрязненные реки протекают через населенные пункты, экологическая обстановка в них резко ухудшается.

Вывод: на сегодняшний день перед мировым хозяйством стоит острая проблема, которую необходимо решить в самые короткие сроки. Дело касается рационального использования вод, в особенности пресных. Только кажется, что воды на планете очень много.

Обеспеченность природными ресурсами некоторых стран

На деле картина следующая:

  1. 96 % вод планеты находятся в Мировом океане.
  2. Подземные воды — 2 %.
  3. Ледники содержат меньше 2 %.
  4. Поверхностные воды (пресные) — это около 0,03 % от общего количества. В их число входят речные, озерные и болотные воды.

Если учесть весь объем вод, то только 0,6 процента из них — пресная вода. Каждый год человечество использует более 3,5 тыс. куб. км воды. В это число входит используемая на нужды сельского хозяйства (около 66 %) и для промышленности (более 20 %). Вода океанов не применяется ни для технических нужд, ни для питья.

Мировой океан

Океаны Земли содержат 96 % водных запасов, которые используются всеми странами, расположенными на их берегах. Соответственно, запасы Мирового океана очень важны для развития производственных сил государств.

Мировой океан содержит:

  1. Биоресурсы. Таковыми является фито- и зоопланктон, рыба.
  2. Минеральное сырье. Причем на дне океанов минералы находятся в больших количествах.
  3. Пресную воду — ценнейший ресурс, который становится все более дефицитным. Ее получают путем опреснения.

Источники загрязнения мирового океана

Кроме того, воды океанов:

  1. Являются транспортными коммуникациями.
  2. Представляют энергетический потенциал.
  3. Очищают поступающие в них вещества различного происхождения.

Если человечество сможет полностью освоить ресурсы океанов планеты, ему удастся решить множество задач, которые в настоящее время являются глобальными.

Уже сегодня широко используются ресурсы океанических шельфов. Речь идет о добыче нефти. Так, шельфовое происхождение имеет 32 % добытой нефти, в странах ЕС — более 85 %. А вот Австралия в этом плане является наименее богатой: она получает со дна океана только 50 % нефти.

Экономика страны и водные ресурсы

Можно ли сказать, что отсутствие достаточного количества пресной воды является причиной плохого экономического положения страны? Не всегда: изменить экономику, сделать ее стабильно сильной можно, используя и другие природные ресурсы.

Использование водных ресурсов в экономике России

Так, в земной коре находятся различные материалы, химические соединения и элементы, которые идут для производства продукции промышленности, — минеральные ресурсы.

Среди всех стран на Земле только на территории семи минеральные ресурсы имеются в большом объеме и разнообразии. Далеко не все государства добывают разные виды ископаемых.

Название страныЖелезная рудаУголь, газ или нефтьЗолото, алмазыМарганец, хромУранМедьДругие ископаемые
Россияимеетсяимеетсяимеетсяимеетсяимеетсяимеетсяникель, платина
ЮАРимеетсяимеетсяимеетсяимеетсяимеетсянетванадий, платина
Китайимеетсяимеетсяимеетсянетнетнетвольфрам
СШАимеетсяимеетсяв малых количествахимеетсяимеетсяфосфориты
Австралияимеетсяимеетсяимеетсяимеетсяимеетсянетбокситы, полиметаллы, титан
Канаданетимеетсяимеетсянетимеетсянетасбест, полиметаллы, никель
Бразилияимеетсянетнетв малых количествахнетнетцветные металлы

В число стран, обеспечивающих самую крупную добычу и поставку минеральных ресурсов, входят:

  1. Нефть: США, Россия, Китай, Иран, Венесуэла, СА.
  2. Газ: США, Канада, Россия.
  3. Уголь: Россия, Китай, Америка.
  4. Уран: США, Канада.
  5. Железная руда: Бразилия, США, Россия, Австралия.
  6. Алмазы: ЮАР, Австралия, Россия.
  7. Медная руда: Казахстан, Россия, Чили.
  8. Фосфатные руды: Китай, Марокко и другие.

Но каким бы богатым ни было государство, оно в первую очередь должно заботиться и беспокоиться о сохранении пресной воды — главного богатства планеты.

bogemasamara.ru

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ СУШИ

Еще сравнительно недавно вода, как и воздух, считалась одним из бесплатных даров природы, только в районах искусственного орошения она всегда имела высокую цену. В последнее время отношение к водным ресурсам суши изменилось. Это объясняется тем, что ресурсы пресной воды составляют лишь 2,5% общего объема гидросферы. В абсолютном исчислении это огромная величина (30-35 млн м 3), которая превышает нынешние потребности человечества более чем в 10 тыс. раз! Однако подавляющая часть пресных вод как бы законсервирована в ледниках Антарктиды, Гренландии, во льдах Арктики, в горных ледниках и образует своего рода “неприкосновенный запас”, пока еще не доступный для использования.

Показатели:
96,5% – соленые воды Мирового океана; 1% – соленые подземные воды; 2,5% – ресурсы пресной воды.

Пресная вода: 68,7 – ледники; 30,9% – подземные воды.

Таблица 11. Распределение мировых ресурсов пресной воды по крупным регионам.

Данные этой таблицы позволяют сделать интересные выводы. Прежде всего, о том, насколько ранжирование стран по первому показателю не совпадает с расстановкой их по второму. Видно, что наибольшими ресурсами пресной воды обладает Азия, а наименьшими – Австралия и Океания, тогда как по удельной обеспеченности ими они меняются своими местами. Конечно, все дело в численности населения, которое в Азии уже достигло 3,7 млрд. человек, а в Австралии едва превышает 30 млн. Если сбросить со счетов Австралию, то наиболее обеспеченным пресной водой регионом мира окажется Южная Америка. И не случайно, ведь именно здесь находится Амазонка – самая полноводная река мира.

Еще больше различаются по запасам и обеспеченности пресной водой отдельные страны. Исходя из принципа “самые-самые”, покажем, какие из них относятся к категории наиболее богатых и наиболее бедных пресной водой.

Таблица 12. Первые десять стран по ресурсам пресной воды.

В ней также ранжир ресурсов не совпадает с ранжиром удельной обеспеченности, причем в каждом отдельном случае такое различие можно объяснить. Например, в Китае и Индии – огромное население, следовательно, – низкая обеспеченность на душу населения. Но в мире есть и еще менее обеспеченные пресной водой страны, где на душу населения приходится менее 1 тыс. м 3 воды (т. е. такое количество, которое житель крупного европейского или американского города потребляет примерно за двое суток). Наиболее яркие примеры подобного рода можно найти в присахарской части Африки (Алжир – 520 м 3 , Тунис – 440 м 3 , Ливия – 110 м 3) и в районе Аравийского полуострова (Саудовская Аравия – 250 м 3 , Кувейт – 100 м 3).

Эти отдельные примеры интересны тем, что позволяют сделать важное обобщение: в конце XX в. примерно 2/5 населения нашей планеты испытывают хронический недостаток пресной воды. В данном случае речь идет главным образом о тех развивающихся странах, которые расположены в аридном поясе Земли. Нельзя не учитывать и того, что даже имеющаяся пресная вода в этих странах настолько загрязнена, что является основной причиной большинства болезней.

Главный потребитель пресной воды – сельское хозяйство, где очень велик безвозвратный расход воды, особенно на орошение. Промышленно-энергетическое и коммунально-бытовое потребление воды также все время растет. В экономически развитых странах городской житель использует 300-400 л воды в сутки. Подобный рост потребления при неизменных ресурсах речного стока создает реальную угрозу возникновения дефицита пресной воды.

При этом нужно учитывать не только количество, но и качество воды. В развивающихся странах от недостатка питьевой воды страдает каждый третий житель. Потребление загрязненной воды служит источником 3/4 всех болезней и 1/3 всех смертных случаев. В Азии доступа к чистой воде не имеют более 1 млрд., в Африке к югу от Сахары – 350 млн. и в Латинской Америке – 100 млн. человек.

Но, кроме того, запасы пресной воды на Земле распределены крайне неравномерно. В экваториальном поясе и в северной части умеренного пояса она имеется в достатке и даже в избытке. Здесь расположены самые многоводные страны, где на душу населения приходится более 25 тыс. м 3 в год. В засушливом поясе Земли, который охватывает около 1/3 территории суши, дефицит воды ощущается особенно остро. Здесь расположены самые маловодные страны, где на душу населения приходится менее 5 тыс. м 3 в год, а сельское хозяйство возможно лишь при искусственном орошении.

Существует несколько путей решения водной проблемы человечества. Главный из них – уменьшение водоемкости производственных процессов и сокращение безвозвратных потерь воды. В первую очередь это относится к таким технологическим процессам, как производство стали, синтетического волокна, целлюлозы и бумаги, к охлаждению энергоблоков, к орошению полей риса и хлопчатника. Большое значение для решения водной проблемы имеет сооружение водохранилищ, регулирующих речной сток. За последние пятьдесят лет количество водохранилищ на земном шаре возросло примерно в 5 раз. Всего в мире создано более 60 тыс. водохранилищ, общий объем которых (6,5 тыс. км 3) в 3,5 раза превосходит единовременный объем воды во всех реках земного шара. Вместе взятые, они занимают площадь 400 тыс. км 2 , что в 10 раз превышает площадь Азовского моря. Такие крупные реки, как Волга, Ангара в России, Днепр на Украине, Теннесси, Миссури, Колумбия в США, да и многие другие, фактически превратились в каскады водохранилищ. Особенно важную роль в преобразовании речного стока играют крупные и крупнейшие водохранилища. Проблема в том, что главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде были и остаются речные (русловые) воды, определяющие “водный паек” планеты – 40 тыс. км 3 . Он не так уж значителен, особенно с учетом того, что реально можно использовать примерно 1/2 этого количества.

По числу крупных водохранилищ выделяются США, Канада, Россия, некоторые страны Африки и Латинской Америки.

Таблица 13. Крупнейшие водохранилища мира по объему воды (страны)

В США, Канаде, Австралии, Индии, Мексике, Китае, Египте, ряде стран, входящих в СНГ, осуществлены или проектируются многочисленные проекты территориального перераспределения речного стока с помощью его переброски. Однако в последнее время наиболее крупные проекты межбассейновой переброски по экономическим и природоохранным соображениям были отменены. В странах Персидского залива, Средиземноморья, в Туркменистане, на Каспийском море, на юге США, в Японии, на островах Карибского моря применяется опреснение морской воды; крупнейший в мире производитель такой воды – Кувейт. Пресная вода уже стала товаром мировой торговли: ее транспортируют в морских танкерах, по дальним водопроводам. Разрабатываются проекты буксировки айсбергов из Антарктики, которая каждое полярное лето отправляет в плавание 1200 млн. т законсервированной в них пресной воды в страны засушливого пояса.

Вы знаете, что речной сток широко используется и для получения гидроэнергии. Мировой гидроэнергетический потенциал , пригодный для использования, оценивается почти в 10 трлн кВт*ч. возможной выработки электроэнергии. Около 1/2 этого потенциала приходится всего на 6 стран: Китай, Россию, США, Конго (бывший Заир), Канаду, Бразилию.

Таблица 14 . Мировой экономический гидропотенциал и его использование

Источники:
http://bogemasamara.ru/strany-naibolee-obespechennye-vodnymi-resursami-vodnye-resursy/
http://tj.sputniknews.ru/analytics/20171215/1024174610/reyting-stran-proizvoditeley-chaya.html

Ссылка на основную публикацию
×
×