Уровень урбанизации Великобритании

Великобритания исторически играла ведущую роль в развитии парламентарной демократии, а так же в литературе и науке. В рассвете в 19-ом столетии, Британская империя занимала более чем одну четверть поверхности земли.

Первая половина 20-ого столетия показала, что сила Великобритании, серьезно подорвана в двух мировых войнах, в этом же столетии произошел выход Ирландской республики из союза.

Данный факт положил начало окончанию эры Империи и начале позицирования Великобритании, как современной и преуспевающей европейской страной.

Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом — НАТО, она также активный член ЕС, хотя остается вне Экономического и Валютного союза.

Уровень урбанизации Великобритании

Урбанизацией называется процесс, при котором город значительно растет за счет переезда сельских жителей. В 2020 году Евростат провел исследования, касающиеся уровня урбанизации в странах, вошедших в Евросоюз. По итогам лидирующее место заняла Великобритания: уровень урбанизации в стране составил 61,5 %.

Уровень урбанизации в Европе

Подробнее об урбанизации стран мира можно узнать пройдя по данной ссылке. Также Вы можете узнать об урбанизации зарубежной Азии пройдя по этой ссылке.

Особенности и признаки урбанизации

При урбанизации роль городов и их востребованность возрастает. При этом в обществе начинают преобладать городские отношения, городская культура, сельские жители переезжают на ПМЖ, что приводит к росту количества городских жителей и уменьшению сельских. Таким образом, признаками урбанизации являются следующие изменения:

  1. Количество сельских жителей значительно сокращается.
  2. Увеличивается число мегаполисов, агломераций, городов с населением более миллиона.
  3. На территории городов строятся технические и промышленные производства, развивается транспортная система, открываются развлекательные и образовательно-информационные районы. Все это приводит к изменению улиц и застройки в целом.
  4. Горожане живут беднее, их жизнь усредняется.
  5. В системе инфраструктуры и городского строительства внедряются новейшие технические достижения.
  6. Нарушается традиционное городское расселение. Ближе к окраинам живут вновь приехавшие жители сел, так как здесь ближе к работе и дешевле снять жилье. Поэтому все чаще новые жилые дома строятся именно на окраинах городов, так как здесь они всегда востребованы и пользуются постоянным спросом.

Причины и источники урбанизации

Основными причинами возникновения урбанизации считаются следующие:

  1. Уровень жизни. В городах условия проживания намного выше и лучше, чем в селах.
  2. Отсутствие достаточного количества рабочих мест. Чаще всего села в Великобритании — это отдельные фермерские хозяйства, с ограниченным количеством рабочих мест. Обычно это несколько поколений одной семьи, которые занимаются выращиванием определенного вида сельскохозяйственной продукции. Благодаря высокому уровню механизации производства в селах для выполнения работ не нужно большого количества людей. Со всем отлично справляется техника. Если и нанимаются рабочие, то их обычно немного и берут их только на сезон. За счет того, что в сельских семьях детей больше, обеспечивается прирост, и бывает избыток рабочих рук при отсутствии должного количества рабочих мест.
  3. Промышленное производство развивается только в городах или поблизости от них. Это позволяет трудоустроиться как немолодым гражданам, так и тем, кто имеет диплом об окончании вуза и востребованную специальность.

Не всегда источник урбанизации — миграция сельских жителей в города. Увеличится количество городского населения может и благодаря разрастанию крупных сел, которые преобразовывают в города. А также благодаря естественному приросту населения: улучшение уровня жизни ведет к повышению рождаемости жителей и сел, и городов.

Об уровне жизни и цены в Англии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Население Великобритании

По количеству населения (в Великобритании проживало на 2001 год почти 65 млн человек), страна занимает 23 место в мире.

Группы по возрастуКоличество в процентахИз них женщинИз них мужчин
От 0 до 14 лет17,25 346 8075 625 032
От 14 до 24 лет12,93 986 8424 158 817
25–54 года41,212 807 35113 250 454
55–64 года11,63 680 4173 589 358
65 лет и больше17,26 073 4534 877 028

Англичане составляют основное количество населения — более 81 %. Около 14 % жителей Англии — уэльсцы, шотландцы, а иммигрантов здесь проживает немногим менее 5 %. В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии численность городского населения меньше чем в Англии.

Подробнее о странах, входящих в состав Великобритании можно узнать пройдя по этой ссылке.

Так как подавляющее большинство населения (83,1 %) — горожане, сельские поселения небольшие. Чаще всего это изолированные фермерские усадьбы. Невзирая на небольшой процент сельских жителей, Великобритания почти полностью обеспечивает себя продуктами питания.

Специфика урбанизации

Великобритания новейшего времени — это 4/5 городского населения. Из них 50 % проживает в крупных агломерациях. Урбанизационный центр страны — Лондон.

Самые крупные города Великобритании, население которых составляет более 1 млн человек:

 

Население Великобритании

Этнический состав населения Великобритании

По своему этническому составу население Великобритании представлено менее однородно, чем в любом другом государстве Европы. Это объясняется тем, что в ранний период истории государства на остовах наблюдался процесс развития трех отличных друг от друга этнических общностей:

Развитие этих общностей происходило в трех исторически оформившихся островных областях:

  • Англии;
  • Шотландии;
  • Уэльсе.

Однако этот критерий резко изменился за последние полвека. Состав населения страны стал более разнообразным и интегрированным с географической точки зрения.

Рис. 1. Англия на карте.

Преобладающей национальностью в Великобритании являются англичане. Их численность превышает 45 млн. человек. Они населяют Англию, значительную часть Уэльса, и юг Шотландии. Из кельтских народов наиболее многочисленными являются шотландцы. Их численность превышает 5 млн. человек.

Они населяют северо-западные территории острова, а также Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова. Из-за гео-экономической изоляции шотландцы смогли сохранить самобытность.

Рис. 2. Шотландия на карте.

Их аутентичное название – гэлы, англичане же их называют горцами. Они имеют свой собственный кельтский язык, которым пользуется около 1% населения страны.

Плотность населения Великобритании

По статистическим данным Департамента Статистики ООН, общая площадь Англии равна 243 610 км. кв. квадратных.

Плотность населения рассчитывается как соотношение общей численности населения, к общей территориальной площади. Согласно недавним расчетам население Великобритании составляет почти 65 746 853 человека.

Из этого следует, что плотность населения страны равна 269.9 человека на кв. км.

Если принимать во внимание такой показатель как численность населения Великобритании, то становится ясно, что более плотно заселены центральная и юго-восточная области. Северные регионы Шотландии и центральная область Уэльса заселены не так плотно.

Рис. 3. Диаграмма плотности населения страны.

Сегодня Великобритания – самое заселенное государство Западной Европы. Оно обогнало по численности населения Францию, Германию, Испанию.

Для Англии характерен значительный уровень урбанизации населения. Свыше 89% британцев населяют города. Половина из этого числа проживает в мегаполисах. Средняя плотность населения на квадратный километр приблизительно составляет цифру в 245 человек.

Что мы узнали?

Выяснили, какие этнические группы сформировали национальный состав Великобритании. Узнали какие из районов страны заселены наиболее плотно. Получили информацию о том, какой процент населения страны пользуется при общении кельтским языком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
History of Travel.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: