Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Сколько зарабатывает кондитер — Отчет

Кондитер — это человек, который занимается приготовлением кондитерских изделий, а также разного рода десертов. Такой мастер помимо сладких изделий может приготовить первые и вторые блюда, закуски.

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер.

Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2020 год составляет 30 тыс. руб ., состоянием на 2018-2020 год уже 43 тыс . У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей .
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб . у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб . у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Так же по данным этого сайта средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Средняя зарплата кондитера в Москве — 30-50 тыс. руб .

Москва — город, в котором есть больше возможностей найти более высокооплачиваемую работу.

К примеру, в Crocus Group обещают зарплату в 100 тыс.руб. в месяц .

Чтобы получить такую работу, следует отвечать определенным требованиям:

  • высшее образование,
  • опыт работы — 3-6 лет,
  • справляться с большим списком должностных обязанностей.

Если кондитер любит путешествия, можно устроиться на работу на круизном лайнере.

Вознаграждение за труд — 1900-2400 дол. в мес.

Но и требования соответствующие:

  • специальное образование,
  • опыт работы от 3-х лет,
  • знание английского языка.

По статистике сайта russia.trud наибольшее количество вакансий по данной профессии открыто в следующих областях:

  • Московская;
  • Ленинградская;
  • Краснодарский край.

Доход булочников в разных странах

В разных странах мира, независимо от дохода, пользуется спросом профессия кондитер.

Сколько получает зарплату такой специалист в других странах, зависит от уровня жизни, среднего уровня дохода в определенной стране.

Зарплата кондитера в других странах:

  • Украина. Средняя зарплата — 7490 грн . Минимальная — 4890 грн . Максимальная зарплата кондитера составляет 22600 грн .
  • Казахстан. Средняя зарплата — 110 тыс. тг ., минимальная — 72 тыс. тг ., максимум — 329 тыс. тг .
  • Беларусь. Средняя — 770 руб . Минимальная зарплата — 400 руб ., максимальная — 1788 бел. руб .
  • Польша. Средний заработок повара-кондитера составляет 600 евро в месяц .
  • Италия. Средняя зарплата — 1300 евро/мес .
  • Греция. 1100 евро в месяц .
  • Франция. Средний доход — 1500 евро .
  • Германия. 1800 евро/мес .
  • В Великобритании в среднем за месяц работы кондитер получает 2000 евро .

Работа на самого себя

Сейчас многие мастера предпочитают работать на самих себя.

То, сколько зарабатывает кондитер, зависит от количества клиентов, постоянных заказов.

Многие работают на дому, принимая заказы от клиентов.

Как добиться большего количества заказов:

  • качественно выполнять свою работу;
  • уметь удовлетворить разные желания клиента;
  • творчески подходить к выполнению заказа.

Кондитеры часто делают сайты в интернете для наглядности своих работ, либо предложений того, что они могут сделать.

Уровень дохода повара-кондитера зависит от:

  • места работы (ресторан, кафе, кондитерская, кофейня, фабрики кухни, кондитерские комбинаты и т.д.);
  • стаж;
  • образование и квалификационный разряд.

Образование повара-кондитера

Чтоб получить образование по данной специальности следует окончить профтехучилище или кулинарный колледж.

Поступать можно после 9-го класса.

После окончания училища выпускник получает 2-3 разряд квалификации.

Особо одаренным выпускникам может быть присвоено звание кондитера 4 разряда.

Зарплата при устройстве на работу будет больше.

Также существует большое количество кулинарных курсов.

Такие курсы существуют не только для повышения квалификации, но и для обучения новым технологиям и процессам.

Благодаря курсам, можно получить и самый высокий 6-ой разряд.

Карьерный рост

После окончания профучилища необходимо будет около года поработать помощником, потом есть возможность занять почетную должность кондитера.

Для того, чтоб стать высококвалифицированным шеф-поваром и работать в престижных ресторанах, необходимо получить высшее образование по специальности “инженер-технолог”.

В обязанности специалиста входит следующее:

  • приготовление и оформление кондитерских изделий;
  • подготовка сырья и полуфабрикатов;
  • контроль и проверка качества продукции;
  • составление меню;
  • контроль работы на кухне, подбор профессионального оборудования;
  • разрабатывание новых видов кондитерских изделий.

Исходя из вакансий, размещенных на сайтах, основные требования при приеме на работу повара-кондитера следующие:

  • образование;
  • опыт работы;
  • чистоплотность;
  • опыт руководства тех. процессов;
  • мед. книжка;
  • внимательность и хорошая память;
  • творческий подход и эстетический вкус.

  • тонкое чувство запаха и вкуса пищи,
  • развитая фантазия,
  • наличие художественного и эстетического вкуса.

Очень мало людей, которые не любят сладости.

Раньше себе это могли позволить только богатые семьи или царские особи.

И мы можем наслаждаться разными лакомствами благодаря кондитерам.

Какая зарплата у кондитера?

Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2020 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Что влияет на заработную плату?

Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:

  1. Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
  2. Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.

Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.

Зарплаты в разных городах

Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:

  1. В Москве – 40-90 тыс.
  2. В Санкт-Петербурге – 35-80 тыс.
  3. Волгоград -25-60 тыс.
  4. Воронеж – 22-45 тыс.
  5. Краснодар – 15-55 тыс.
  6. Самара – 23-62 тыс.
  7. Нижний Новгород – 23-54 тыс.
  8. Калуга – 32- 56 тыс.
  9. Сочи – 25-85 тыс.
  10. Ярославль -22-45 тыс.

Существуют и определенные средние показатели по регионам. В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс.

Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Опыт работ – 3-6 лет.
  2. Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
  3. Высшее образование.
  4. Опыт в руководстве технологических процессов.
  5. Наличие медицинской книжки.

Важно обладать и определенными личными качествами. Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.

Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф – повар?

Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей. В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.

Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.

Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.

В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.

В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.

Особенности работы на себя

Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.

Рекомендуем эти статьи:

Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:

  1. Качественное выполнение работы.
  2. Творческий подход к выполнению заказов.
  3. Умение удовлетворить пожелания заказчиков.

Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.
Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц. В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.

Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.

Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:

  1. В Санкт-Петербурге и Москве – 1,3-1,5 тыс.
  2. Краснодар и Ростов-на-Дону -1,2-1,4 тыс.
  3. Новосибирск – 1-1,1 тыс.
  4. Мурманск – 1 тыс.
  5. Екатеринбург – 900-1000 тыс.

Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.

Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне. Ставка зависит от многих факторов. В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.

Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи. Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется.

Кондитер – это художник, создающий из продуктов произведения искусства

Где работают кондитеры

Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:

  • на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
  • в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.

В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.

Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.

Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность «кондитер»

Какие требования предъявляют к кондитерам

При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:

  • Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.
  • Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
  • Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.

Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.

Диплом гос. образца по профессии повар-кондитер

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

ГородСредний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань21 000
Балашиха40 000
Брянск23 000
Владимир25 000
Волгоград20 000
Вологда16 000
Воронеж27 000
Иркутск18 000
Истра37 800
Киров17 000
Красногорск37 000
Липецк20 000
Москва40 000
Мурманск27 000
Мытищи37 000
Одинцово40 000
Омск25 000
Пермь23 000
Петропавловск-Камчатский35 000
Ростов-на-Дону30 000
Рязань20 000
Самара28 000
Санкт-Петербург40 000
Саратов23 000
Сочи33 000
Сургут45 000
Тюмень20 000
Хабаровск30 000
Химки37 000
Челябинск18 000
Южно-Сахалинск40 000
Якутск40 000
Ярославль23 000

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край32 170
Ленинградская область31 600
Магаданская область48 250
Московская область37 750
Немецкий автономный округ29 660
Республика Алтай26 160
Республика Саха31 300
Хабаровский край28 300
Ханты-Мансийский автономный округ70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ71 300

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Что входит в обязанности кондитера

Кондитерское дело прибыльное. Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.

Если вы настоящий профессионал, вас ждут не только в Москве и других крупных городах страны в дорогих ресторанах, но и в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене. Как найти работу за границей, читайте на нашем сайте.

Важно знать прямые обязанности кондитера:

  • приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • оформление приготовленной продукции;
  • составление меню на определённый период;
  • принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.

Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:

  • контролирование процесса работы кондитерского цеха;
  • выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
  • разработка новой продукции;
  • составление технологических карт и т. д.

Чем больше обязанностей, тем выше оклад. Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями.

Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Воронежская область100 000
Краснодарский край50 000
Московская область48 300
Немецкий автономный округ70 000
Нижегородская область50 000
Республика Крым63 750
Рязанская область50 000
Тюменская область70 000
Ханты-Мансийский автономный округ70 000
Ямало-Ненецкий автономный округ70 000

Сколько зарабатывают кондитеры разных направлений

Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Красноярский край29 100
Ленинградская область70 000
Московская область41 600
Республика Башкортостан30 000
Республика Крым30 000
Республика Саха30 000
Ростовская область35 000
Свердловская область29 000
Хабаровский край30 000

Насколько нужны кондитеры в России

Как уже отмечалось, вакансий для представителей данной профессии предлагается достаточно. Приведём таблицу, по которой видно, в каких именно регионах страны нуждаются в кондитерах:

п/пНазвание регионаПроцент востребованности1.Москва и Московская область23,4%2.Санкт-Петербург и Ленинградская область9,4%3.Краснодарский край5,9%4.Челябинская область4,4%5.Республика Башкортостан2,7%6.Свердловская область2,7%7.Самарская область2,7%8.Республика Татарстан2,6%9.Алтайский край2,3%10.Прочие регионы43,6%

Наибольшее количество вакансий «кондитер» открыто в Московской области

Как видим, у тех, кого интересует работа кондитером, никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Опытные мастера могут при желании переехать в другой регион, где найдут более интересные предложения.

Если говорить о заработной плате, то потребность в кондитерах не всегда совпадает с готовностью хорошо оплачивать их труд. Если миновать столичные регионы, Москву и Санкт-Петербург, более всего данный труд ценится в:

Средние доходы кондитеров разных стран

Что нужно, чтобы стать кондитером?

Описываемой профессии легко обучиться, если она вам по душе. Если цель определена, можно не учиться до 11 классов, напрасно растрачивая время, а поступить после 9 класса. Обучаясь в профессиональном учебном заведении, можно получить 3-ю категорию и параллельно сдать ЕГЭ.

Альтернатива учебным заведениям — кондитерские курсы. Те, кто их окончил, тоже имеют шансы дослужиться до самой высокой – 6-й категории мастерства.

Амбициозным людям, не желающим останавливаться на достигнутом, стоит поступить в высшее учебное заведение на специальность «Технология продукции и организации общественного питания». Диплом позволит занимать высокие должности и получать хорошие зарплаты.

Если нравится профессия, считайте, что вам повезло. Освойте её, и вас ждёт счастливая самодостаточная жизнь. Все окружающие будут благодарны вам за благородный труд.

Интересное видео. Профессиональные секреты кондитера. Рекомендуем посмотреть.

Сколько зарабатывает повар в Москве

Для того, чтобы стать поваром, нужно сначала получить профессиональное образование. Это может быть начальное профессиональное образование (ПТУ и лицеи), среднее профессиональное образование (техникум, колледж) или высшее профессиональное образование (институт, академия). Кроме того, существует много различных курсов, на которых вы можете обрести профессию повара, в качестве дополнения к основной профессии.
Но, на самом деле для такой профессии как повар, образование не играет решающей роли. Здесь гораздо важнее практические навыки работы и наличие поварского таланта, так как простого знания рецептов и технологий приготовления пищи не достаточно — для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную еду нужно обладать профессиональным чутьем, смекалкой, интуицией и творчески подходить к своей работе.

Повара традиционно делятся на несколько категорий, самые основные из них: Повар горячего цеха, Повар холодного цеха и Повар-кондитер.

На момент написания статьи, на сайте https://www.jobcareer.ru насчитывалось 6409 вакансий для поваров на территории города Москва.

Средняя зарплата повара в Москве составляет 37 000 рублей.
В зависимости от уровня профессионализма повара, в различных московских заведениях общепита его зарплата может составлять от 27 000 рублей (столько платят в компании, организующей питание в учебных заведениях под названием ООО «Московский школьник» https://msk.jobcareer.ru/companies/moskovskij-skolnik-ooo/ ) до 55 000 рублей (столько готовы платить повару-пиццеру в ресторане «Белладжио» https://msk.jobcareer.ru/companies/ooo-belladzio/ )

Повар горячего цеха (часто название должности пишут сокращенно — Повар ГЦ) готовит разные виды супов (овощные, мясные, рыбные супы) и вторые блюда (котлеты, запеканки, бифштексы, голубцы, гуляш) и гарниры к ним.
Заработная плата Повара горячего цеха в Москве обычно лежит в границах от 30 000 рублей до 40 000 рублей (например — повар в компанию Глобус Гурмэ https://msk.jobcareer.ru/companies/gastronom-globus-gurme/ ). Но в ресторанах премиального класса, таких как ресторан «Мясо & Рыба» заработная плата повара может достигнуть 54 000 рублей.

Как правило, на должность «Повар горячего цеха» работодатели предпочитают брать мужчин. И дело не только в том, что мужчины готовят лучше, чем женщины, но еще и в том, что в процессе работы им приходится перемещать большие сковороды весом по 10-15 килограмм и суповые котлы, объем которых может достигать 40 литров, а они при этом зачастую наполнены кипящей водой или раскаленным маслом! В общем большинству женщин такая работа просто не по силам.

Повар холодного цеха (Повар ХЦ) занимается приготовлением холодных закусок (овощные, рыбные, мясные нарезки, канапе, фаршированные овощи, и т.п.) и всевозможных салатов. В большинстве случаев заработная плата Повара холодного цеха в городе Москва лежит в пределах от 27 000 рублей до 40 000 рублей.
Чаще всего на должности Повара холодного цеха работают женщины, так как эта работа требует усидчивости, а если речь идет об украшении банкетного стола — то еще и умения выполнять тонкую и творческую работу по созданию красивых композиций из пищевых продуктов.

Повар-кондитер занимается приготовлением десертов. К ним относятся фруктовые нарезки и салаты, торты, пирожные, печенье и сорбеты. Хороший повар-кондитер кроме всего прочего должен быть еще и немного скульптором, так как при изготовлении торта на заказ, его принято украшать миниатюрными скульптурами, изготовленными из крема, шоколада или марципанов, отражающими тематику торжества.
Зарабатывает повар-кондитер в Москве в среднем около 40 000 рублей в месяц. Начинающий кондитер может получать зарплату порядка 30 000 рублей в месяц, а матерый профессионал может зарабатывать до 60 000 рублей в месяц.
Работают на должности повар-кондитер чаще всего женщины, мужчины встречаются редко, но те из них, кто все же начал карьеру в кондитерском цехе, либо быстро переходят на различные руководящие должности, либо перемещаются в другие подразделения кухни — мясной, горячий или пекарский цех.

Сколько зарабатывает повар кондитер

Средняя заработная плата повара в России


Трудно представить современную жизнь без такой профессии, как повар. Специалисты данного профиля окружают человека с самого детства: в садике, школе, университете, на работе — всюду есть повара.

С ростом потребности в профессионалах возникает вопрос: сколько зарабатывают люди, трудящиеся в области кулинарии.

Содержание статьи Размер заработной платы зависит от множества факторов.

В среднем по Москве человек со специальностью «повар» получает 50 000 рублей. При этом стоит учитывать, что минимальный оклад приравнивается к 15 000, а максимальный — к 240 000 рублям. В регионах России обстановка меняется: ставка по оплате труда снижается.

В каждой области, округе, республики своя фиксированная зарплата. Если ориентироваться на усредненную цифру, то получится приблизительно 30 000 рублей в месяц.

Заработная плата поваров

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц.

Содержание Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  1. Быстрое исполнение заказа.
  2. Умение правильно сочетать продукты.
  3. Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  4. Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  5. Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  6. Творческий подход.
  7. Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.

Также важно физическое и психическое здоровье.

На оклад повара оказывают влияние:

  1. Расположение места работы и его престиж.
  2. Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.

Карьера простого повара в Москве: где реально устроиться и неплохо зарабатывать?

Повар – престижная профессия.

Особенно такая рабочая сила ценится в европейских городах.

Результаты нашего небольшого аналитического исследования приведены в материале статьи.

Важно быть терпеливым. Начинающему повару не доверяют кухню, пока новичок детально не изучит правила, обязанности.

Первое время юным специалистам вверяют заготовки, приведение помещения в порядок. Квалифицированный работник должен иметь практику обработки мяса, чистки и потрошения рыбы.

Зарплата кондитеров

Повар-кондитер России в среднем зарабатывает 43 000 рублей в месяц, пекарь – 28 000. Содержание Пути освоения профессии могут быть следующие:

  1. Для более серьезных познаний в этой деятельности нужно получить высшее образование по направлению «Технолог общественного питания».
  2. Затем пойти помощником на кухню в выбранный ресторан для получения практического опыта.
  3. Необходимо отучиться в колледже или училище по кулинарной специальности. По окончании присваивается третий вид квалификации.
  4. По возможности можно ходить на кулинарные курсы, которые тоже повышают уровень квалификации.

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Личный счётНа что живут кондитеры

Женщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах

The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — кондитер. Через инстаграм-аккаунты домашних кондитерских сложно понять, что за мастер скрывается за ним: вчерашний выпускник частных курсов, который освоил пару несложных рецептов и красиво фотографирует, или профессионал с образованием повара или технолога, большим опытом и базой клиентов.

Мы узнали у москвички, которая печет дома торты и пирожные на заказ, как она выбирает ингредиенты, почему отказывается делать фигурки из мастики и как строится бюджет ее семьи. Профессия Доход 15 000 рублей оплата коммунальных услуг 25 000 рублей оплата кружков для детей 60 000 рублей продукты

Сколько получают повара

Чтобы стать поваром необходимо получить среднее специальное образование. Выпускник профессионального училища по его окончании сразу получает 2-3 разряд.

Данная специализация дает возможность устроиться на вакансию помощника повара.

В профессиональной среде, квалификация поваров оценивается в соответствии с присвоенным разрядом.

Разряды существуют с 1 по 6 и присваивается в зависимости от образования и опыта работы. Куда можно устроиться работать по специальности и сколько получают повара в России в кафе и ресторанах, сколько платят в школах и детских садах, постараемся разобраться в данной статье. Повар — это одна из немногих модных профессий последнего времени.

Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания.

Сколько зарабатывают повара-кондитеры

Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне.

Ставка зависит от многих факторов. В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи.

Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется. Кондитер – это художник, создающий из продуктов произведения искусства Кондитерское дело – узкая специализация.

Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много.

Работать можно:на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т.

Профессия, которой учатся всю жизнь, или сколько зарабатывает повар

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения.

Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан. Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  1. минимальный – 15 000 руб.;
  2. максимальный – 300 000 руб.;
  3. в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно.

Сколько зарабатывает повар в месяц в России

Вы здесь: » » » Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько платят поварам? Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей.

Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно.

Сколько зарабатывает кондитер

Воздушное пирожное, шоколадный торт, взбитые сливки с клубникой, румяные пончики с вишневым вареньем … Любимые десерты, жизнь человека без них становится какой-то блеклой и несчастливой. К сожалению, приготовить вкусные лакомства дома может не каждый. Поэтому на помощь приходят кондитеры – профессиональные повара, специализация которых десерты, выпечка, начинки и крема.

Чаще всего кондитеры работают в кофейнях, пекарнях и хлебозаводах. Настоящий мастер своего дела знает, что порадовать посетителей кондитерской можно не только вкусной пироженкой. Он умеет привлечь клиента красиво украшенным десертом. Часто доходы кафе напрямую зависят от профессионализма мастера десертов.

А каковы размеры зарплаты кондитера? От чего зависит размер его трудовых доходов? Полагаются ли кондитеру премиальные и стимулирующие бонусы?

Обязанности кондитера

С давних времен профессию кондитера считают популярной и уважаемой. Сегодня претендент на место в кондитерском цеху, должен получить образование в одном из профильных колледжей. Однако диплом специалиста не гарантирует трудоустройства. Желательно, чтобы кондитер профессионально развивался, принимал участие в кулинарных состязаниях и выставках.

Работодателя обязательно заинтересует соискатель, в портфолио которого будут дипломы и грамоты с профессиональных соревнований.

Каждый кондитер обязан владеть технологией приготовления разнообразных десертов. В его обязанности входит умение украшать десертные блюда. Ведь от того как выглядит кондитерское изделие, зависит стремление посетителей его попробовать. А, значит, растет и доходность кондитерской.

Важными чертами кондитера являются чистоплотность, аккуратность и хорошее здоровье. Систематически проходить медкомиссию, для того чтобы свести к минимуму опасность пищевых инфекций. Только это может гарантировать сохранность здоровья посетителей заведения общественного питания.

Работа кондитера сопряжена с опасными условиями. Использование миксеров и других электроприборов, духовых шкафов, открытого огня, ножей, уксусной кислоты требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Однако вероятность получения травм на рабочем месте сохраняется. Поэтому работнику кондитерского цеха пригодятся знания приемов оказания первой помощи при травмах и ожогах.

В круг обязанностей кондитера также входит:

  • поддержание чистоты и порядка на своем рабочем месте согласно СанПин.
  • приготовление десертов и кондитерских изделий строго с соблюдением технологии и рецептуры;
  • контроль за хранением и сроком реализации готовой продукции;

Работник кондитерского цеха должен быть вежливо и культурно обращаться к сотрудникам и гостям заведения.

Что влияет на заработную плату

Величина ежемесячных доходов мастера по приготовлению десертов определяется следующими факторами:

  1. Разряд кондитера. Молодые работники зарабатывают не больше 11,6-14 тыс. руб. Труд мастеров высоких разрядов оценивается на уровне 25-32,6 тыс. руб. в месяц.
  2. Работники кондитерского цеха, живущие в мегаполисах, получают за свой труд больше провинциальных коллег. Кроме того, существенно влияет на среднемесячный доход место работы кондитера. Если он трудится в небольшой кофейне, его заработки (37,8-44,6 тыс. руб.) будут меньше, чем в фирмах-изготовителях тортов на заказ (до 151 тыс. руб.).

Любой кондитер должен помнить, что он может быть оштрафован, например, за нарушение правил трудового распорядка. Размер штрафа варьирует от 5 до 25% от заработной платы.

Поощрения

За качественный труд кондитеры могут получать премиальные выплаты по итогам работы. Кроме этого, большинство работодателей гарантирует:

  • оплату отпуска и больничных листов;
  • подключение к программе дополнительного медицинского страхования;
  • бесплатное питание;
  • компенсацию затрат на проезд к месту работы;
  • корпоративную мобильную связь;
  • обеспечение бесплатной форменной одеждой;

Сотрудники заведений общественного питания отелей сети Редиссон имеют право проживания в номерах гостиниц этой компании по корпоративным тарифам.

Зарплаты в Москве

Потребность московского региона в работниках кондитерского цеха на сегодняшний день составляет порядка 1200—1300 вакансий. Границы зарплатных предложений сильно отличаются и составляют 25,3-152,4 тыс. руб. в месяц. Большая часть свободных рабочих мест с заработком в 48,9-65,3 тыс. руб.

Компания «Кондитерская КремРоял» предлагает место шефа-кондитера с максимально высокой зарплатой в 151,2 тыс. руб. Соискатель должен иметь профильное образование, а также сертификаты о прохождении специальных курсов, стажировок и мастер-классов. Кроме личного приготовления кондитерских изделий, он обязан грамотно руководить коллективом, обучать персонал, разрабатывать новую продукцию и составлять технологические карты.

Высокую зарплату обещает ООО «Торт на заказ» – 70-130 тыс. руб. Причем размер зарплаты определяется стоимостью выполненных заказов. Оплата составляет 8-15% в зависимости от сложности тортов.

Меньше других готовы платить кондитеру в компании ТГК «Бета» (туркомплекс «Измайлово»). При режиме работы 2 рабочих дня, 2 выходных, оклад составляет 24,5 тыс. руб. плюс премии.

В других российских регионах

Сегодня в России могут трудоустроиться 5200—5400 кондитеров. Наибольшую потребность в работниках данной профессии испытывают Санкт-Петербург – 430 вакансий и Краснодарский край – 370 вакансий. В остальных регионах потребность не превышает 100-120 кондитеров.

Анализ зарплатных предложений по открытым вакансиям показал, что мастеров выпечки и десертов ждут на места с заработком 15,2-110 тыс. руб.

На хорошую зарплату могут рассчитывать соискатели должности кондитера в Дивизион комплексного обслуживания удаленных объектов компании ОМС. Чтобы получить 110 тыс. руб. придется трудиться в условиях Крайнего Севера вахтовым методом 45/45 суток. Причем оплачивается только полный цикл вахты. Значит, среднемесячная зарплата составит всего-то 36,7 тыс. руб.

Примерно на таком же уровне находятся зарплаты кондитеров Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга и Севастополя – 34,7-40,3 тыс. руб. Меньше стоит труд кондитеров в Самаре, Кемерово, Перми, Омске – 15,1-27,3 тыс. руб.

Таким образом, средний заработок российских мастеров десерта составляет 21,5-24,5 тыс. руб.

В странах ЕС

Европейские кондитеры зарабатывают гораздо больше своих российских коллег. Так, в Германии (в перерасчете на рубли) им платят 120-126 тыс. руб., во Франции – 105-110 тыс. руб., в Греции – 75-90 тыс. руб.

Выход на пенсию

Уровень пенсий данной категории работников остается чрезвычайно низким. Пенсионное пособие по старости составляет 8-9 тыс. рублей.

Стоит отметить, что опытный кондитер может существенно улучшить свое материальное положение за счет выполнения частных заказов. Стоимость 1 кг праздничного торта составляет 490-1500 руб. С учетом себестоимости продукта, доходы кондитера на дому могут достигать 20-30 тыс. руб. в месяц.

Сколько получают повара

Чтобы стать поваром необходимо получить среднее специальное образование. Выпускник профессионального училища по его окончании сразу получает 2-3 разряд. Данная специализация дает возможность устроиться на вакансию помощника повара.

В профессиональной среде, квалификация поваров оценивается в соответствии с присвоенным разрядом. Разряды существуют с 1 по 6 и присваивается в зависимости от образования и опыта работы. Куда можно устроиться работать по специальности и сколько получают повара в России в кафе и ресторанах, сколько платят в школах и детских садах, постараемся разобраться в данной статье.

Сколько получают повара в кафе и ресторанах

Повар — это одна из немногих модных профессий последнего времени. Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания. Чтобы устроиться туда на работу нет необходимости проходить специальные курсы или мастер-классы от профессионалов. На низшие должности стажера или помощника повара берут практически всех желающих.

При этом в популярных ресторанах быстрого питания предусмотрена собственная обучающая программа, которую проходят все кандидаты во время испытательного срока. Стажеры и начинающие повара получают небольшую, часто почасовую оплату. Как правило, на такие вакансии устраиваются студенты и люди, которым нужна работа с гибким графиком. В зависимости от города и региона можно рассчитывать на зарплату от 10000 до 25000 рублей в месяц.

Если говорить о дорогих ресторанах, то устроиться туда на работу поваром, не имея за плечами специального образования крайне сложно. Зато зарплату данные заведения предлагают совершенно другую. В среднем уровень зарплат немного превышает средний по региону. В крупных городах (Москве и Санкт-Петербурге) можно рассчитывать на зарплату от 40000 рублей в месяц и выше. В других городах России оклады чуть меньше, но всегда можно устроиться на работу с зарплатой от 20-25 тысяч рублей в месяц.

Оплата труда сильно зависит от имеющегося у повара разряда. Чем он выше, тем на более высокооплачиваемую работу можно устроиться. Более высокие оклады предлагают специалистам с образованием: старший повар, су-шеф, шеф-де-парти, и т.д. Повара, которые руководят целыми отделами или всеми работниками кухни, входят в так называемую элиту. Их зарплата выше всех остальных.

Сколько получает шеф-повар

Должность шеф-повар подразумевает не просто собственно приготовление различных блюда, но и контроль за работой всего персонала кухни. Шеф-повар отвечает за качество и наличие продуктов, за приготовление и подачу блюд, за концепцию ресторана и фирменные блюда. От уровня и мастерства шеф-повара во многом зависит популярность и посещаемость ресторана. Как правило, шеф-повар — это самый опытный человек на кухне. Под его контролем находится не только другие работники, но и лежит вся ответственность за приготовление блюд. В круг его обязанностей входит:

  • постоянное обучение и повышение своих навыков;
  • изучение кулинарии других стран и модных тенденций.

Именно поэтому шеф-повар всегда получает больше других работников в ресторане. Сколько получают шеф-повара в Москве? Озвучить средний уровень заработных плат непросто. Каждое заведение по-своему оценивает работу шеф-повара и предлагает уникальные варианты оплаты. Верхняя граница может зарплат в Москве достигает 200-300 тысяч рублей в месяц. Больше всего получают шеф-повара знаменитых, популярных и сетевых ресторанов. Уровень зарплат в Москве Санкт-Петербурге значительно превосходит другие города России. В регионах шеф-повара получают меньше, но тем не менее, их зарплата значительно превышает средний уровень.

Сколько получает повар-кондитер

К отдельной касте в кулинарии относятся повара-кондитеры. Это специалисты которые специализируются на создании десертов. Данная специальность требует профессионального образования и высокого разряда. Чем выше разряд тем на большую зарплату можно рассчитывать.

Выпускник профессионального училища, получивший второй или третий разряд может устроиться на работу начинающим кондитером. В этом случае его доход редко превышает 10000 рублей. При этом начинающий кондитер может работать в должности ученика или помощника под началом опытного повара-кондитера, набираясь опыта и повышая свое мастерство.

Для специалистов, имеющих 4 разряд уровень зарплат начинается от 15000-25000 рублей в месяц. В Москве можно устроиться и на зарплату 30000 рублей в месяц и выше. Повар-кондитер 6 разряда может устроиться на работу в лучшие рестораны и популярные кондитерские. В этом случае можно рассчитывать на зарплату от 80000 рублей в месяц.

Чтобы устроиться поваром-кондитером недостаточно получить среднее специальное образование, необходим также диплом технолога. Работники кафе и ресторанов среднего уровня получают около 40000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, оклады в регионах чуть ниже: 20000-25000 рублей в месяц. В обязанности кондитера входит:

  • составление сладкого меню;
  • контроль срока годности и наличия продуктов;
  • составление заявок на закупку;
  • создание и оформление кондитерских изделий;
  • творческий подход;
  • умение создавать уникальные рецепты и блюда.

Высшим пилотажем для кондитера является создание уникальных авторских рецептов десертов, ради которых гости буду раз за разом приходить именно в это заведение, чтобы заказать конкретное блюдо.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц. В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Средняя зарплата поваров в России в месяц

Говоря о средней зарплате поваров в России в месяц, не стоит забывать о том, что очень многое зависит от места трудоустройства, полученного образования, опыта работы и личного мастерства. В таблице ниже приведены средние зарплаты по различным городам России.

ГородЗарплата в тысячах рублей в месяц
Москва30-90
Санкт-Петербург35-75
Волгоград25-65
Воронеж20-45
Екатеринбург25-60
Казань20-40
Калуга30-55
Краснодар10-55
Красноярск25-65
Красноярск25-65
Нижний Новгород20-50
Новосибирск20-65
Самара20-60
Саратов20-40
Сочи15-85
Уфа20-50
Ярославль20-40

В данной статье мы постарались раскрыть основные нюансы работы поваром и дать ответ на вопрос сколько получают повара в России. При этом нужно понимать, что квалифицированные специалисты, которые работают в крупных, известных или сетевых ресторанах всегда получают выше своих региональных коллег.

Источники:
http://namillion.com/zarplata-konditera.html
http://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-konditera.html
http://www.jobcareer.ru/articles/zarplata-povara-v-moskve/
http://pravamoskva.ru/skolko-zarabatyvaet-povar-konditer-32769/
http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-konditer.html
http://kakayazarplata.ru/professiya/skolko-poluchayut-povara.html
http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-kosmonavt.html

Ссылка на основную публикацию