Зарплата официантов

Американские официанты требуют повышения зарплаты до 15 $ в час, везёт им

Сегодня хочу поговорить о том, какая средняя зарплата официанта в наших странах (бывшего Союза) и насколько сильно она отличается от зарплат в странах с другим уровнем жизни и цен))

Какая зарплата у официанта

На написание этой заметки меня подтолкнула публикация Американские официанты сетей фастфуда устроили забастовку , в которой рассказывается о том, что в 230 городах США официанты сетей быстрого питания устроили масштабную забастовку требуя повысить им зарплату до 15 долларов в час!

Я представляю, какая у них зарплата у официанта, который работает в хорошем ресторане. Я думаю, что даже при зарплате в 12 долларов в час официанты в наших странах были бы если не олигархами, то довольно неплохо бы себя чувствовали в обществе, как считаете?

Если 12 часов умножить пусть даже на 8-часовой рабочий день (хотя у нас в среднем 12) и на 15-20 трудодней, то получаем 1500-2000$ и это лишь зарплата! Хотя в фастфуда наверняка не принято давать чаевые, хотя кто его знает)) Подробно про чаевые я уже писал ранее тут:

Так вот чаевые в США самые большие в мире и составляют от 10 до 30 %, это не мое мнение, это факт! Если получать 2000$ зарплатой, плюс к этому пару штук чаевыми, то цифры вырисовываются довольно заманчивые.

Понимаю, что уровень жизни в США другой и продукты, коммуналка, жильё и вообще всё не сравнимо дороже, но всё равно доход хороший.

Судя по логике официанты в хороших ресторанах (не фаст-фудах) получают порядка 5000-6000$ что в наших странах будет выглядеть вообще супер 🙂

Зарплата официанта в Украине

По сравнению с Америкой или Европой суммы заработных плат в Украине довольно смешные. На примере Днепропетровска, где я работаю, могу сказать, что зарплата у официанта составляет от 1500 до 4000 гривен (70-180$) в месяц.

Разброс велик, поскольку, есть заведения в которых чаевые давать не принято и работники рассчитывают лишь на зарплату. А в некоторых заведениях, где хороший проходняк, основную сумму дохода составляют именно чаевые. Есть также кафе и рестораны, в которых работники получают определенный процент от кассы заведения или личной выручки за смену.

В единичных ресторанах есть хорошая ставка с зарплатой порядка 8000-10000 гривен, но это скорей исключение из правил))

При хорошем потоке гостей в ресторан официанты больше рассчитывают на чаевые, а получка ежемесячная составляет небольшой процент от общего дохода.

Если же это офисное кафе или там одни комплексные обеды это основа кассы, то тут нужно обращать внимания на зарплату.

Конечно же, замечательно, когда у вас и зарплата хорошая и чаевые есть каждый день в достаточном количестве и отпуск оплачиваемый)) Мне вообще интересно, есть ли среди читателей блога официанты, которым предоставляется оплачиваемый (подчёркиваю оплачиваемый) отпуск? Может еще есть такие, которым предоставляется медицинская страховка?

Зарплата официантов в России и крупных городах

Уровень зарплат в России вообще то выше украинских, это бесспорно. Для примера я зашел на сайт Екатеринбурга, довольно крупный город и искал работу официанта. Вот какие результаты я увидел:

В среднем размер ежемесячной оплаты колеблется от 15 до 35000 рублей.

Как известно, в России, есть Питер и Москва со своим уровнем жизни и все остальные города находятся слегка в другом денежном измерении)) Вот что я увидел при поиске вакансии официант в Москве (думаю, Питер не особо отличается):

Как видно, тут еще веселеё работать, зарплата колеблется от 25 до 80000 рублей, вполне приемлемая сумма))

Может и нам пора уже бороться за свои права, как вы считаете? Пока в наших странах не проведут судебную реформу и не искоренят «совок», то устраивать подобные забастовки будет бессмысленно. Возможно, в будущем и нам можно будет отстаивать свои права подобным образом, как это сделали работники сетей фастфуда в Америке.

А в каком городе вы работаете официантом и какую зарплату получаете, пишите в комментариях, очень интересно узнать. Что вы делаете для улучшения своих условий труда и как отстаиваете свои права?

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг / 5. Количество оценок

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Какие профессии объединяет в себе официант

Лучшие анекдоты про официантов

Я столько за день получаю)) Лол

Да уж, у многих такая ситуация в наших странах, а ведь хочется большего))

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сколько получает официант

И где выгоднее работать

Если верить сайтам вакансий, официант может зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом.

Что за работа

Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников:

  1. Накрывать столы чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой.
  2. Приветствовать посетителей, подавать им меню и перечень напитков.
  3. Давать рекомендации при выборе еды и напитков.
  4. Принимать заказы и передавать их на кухню или персоналу бара.
  5. Подавать клиентам еду и напитки.
  6. Убирать столы и возвращать блюда и посуду на кухню.
  7. Выставлять счета, принимать оплату, работать с терминалами и кассовыми аппаратами.

Профессия официант. Общероссийский классификатор занятий, Росстандарт

Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.

Некоторые работодатели предлагают официантам выполнять дополнительно другие функции: бармена, бариста, курьера или продавца.

У некоторых работодателей специфические требования — например, знание сразу двух языков. Вакансия на «Хедхантере» Если умеете петь или показывать фокусы, можно устроиться официантом в ресторан грузинской кухни. Зарплата — 60 тысяч рублей. Вакансия на «Хедхантере»

Сколько платят

Средняя зарплата официанта в России, если ориентироваться на вакансии, — 27 847 Р . Столько, например, готовы платить в пиццерии «Папа Джонс» в Санкт-Петербурге или в боулинг-ресторане «Бруклин Боул» в Тюмени.

В указанной в вакансиях зарплате обычно не учитываются чаевые, но в крупных городах они могут приносить официантам столько же, сколько и зарплата. Правда, надо учитывать, что в разных заведениях деньги, оставленные сверх счета, распределяются по-своему. Где-то официант забирает всю сумму себе, а где-то складывает в общую копилку, чтобы поделить в конце смены между персоналом, включая работников кухни. Причем чаевые, по статистике, оставляет только треть посетителей.

Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день.

Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей. От соискателя требуют уметь «устанавливать контакт и дружеские взаимоотношения с посетителями». Вообще, вакансий официантов с зарплатой от 100 тысяч всего восемь. Семь из них в Москве, одна — в Подмосковье.

Официанту в Жигулевске предлагают 6 тысяч в месяц. Готовы брать без опыта и со средним образованием. Вакансия на сайте «Работа в России» Владельцы кафе в Калуге готовы брать в официанты студентов без опыта. Зарплата — 6 тысяч. Вакансия на сайте «Работа в России» Официанту в московском «Столыпине» предлагают от 100 до 150 тысяч рублей. Вакансия на «Суперджобе»

В каком регионе лучше работать

Проще всего найти работу в Москве: в столице 683 вакансии — пятая часть всех объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург: 438, или 12%. На третьем — Краснодарский край: 223, или 6%.

Самые высокие зарплаты у официантов в Москве — в среднем 47 558 Р . Меньше всего предлагают работодатели в Северной Осетии — 11 811 Р .

Личный счётНа что живут официанты

Официантка модного городского бара — о том, как заработать больше чаевых, своей зарплате и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — официант. Это один из самых распространенных вариантов подработки на несколько месяцев. Считается, что на такой позиции люди не задерживаются — становятся ресторанными менеджерами или уходят в совсем другое направление. Мы поговорили с девушкой, которая устраивалась официанткой в московский бар на один сезон, а осталась больше чем на три года.

Официант

100 тысяч рублей

Траты

продукты и перекусы

одежда и уход за собой

накопления на учебу

Как стать официантом

Мне 21 год. Я студентка, сейчас учусь на заочном и уже три года работаю в одном месте официантом. А в целом в ресторанке я больше шести лет. Такая работа — один из немногих вариантов, которые возможны в 16 лет, так как большинство ресторанов работают по схеме «можем устроить вас официально, но лучше не надо».

Еще в школе я работала в баре — туда меня позвала подруга. Заканчивала учиться около 15 часов, приходила домой, спала час-два, а потом шла работать в ночную смену до часу ночи. Это было очень интересно и ни капли не страшно: самое страшное — то, что меня затянуло. Родители всегда поощряли самостоятельность, а зарабатывание денег очень быстро стало для меня приоритетом, правда, иногда в ущерб учебе.

После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург и прожила там год. Работала в очень милой и популярной кофейне на Невском, но быстро поняла, что это совсем не мой формат — ни город, ни место. Мне было нужно что-то более живое. Я перебралась в Москву, а друзья посоветовали список мест, в которых им нравится отдыхать, — я пошла устраиваться туда. Сейчас я работаю в известном баре в центре города с классными коктейлями и вечными вечеринками. Когда я устраивалась, то думала, что проработаю один сезон. Но иногда временное становится постоянным.

Приемом на работу занимается отдел кадров. Собеседование проводила приятная женщина, но задавала очень странные, не относящиеся к ресторанам вопросы. Ее больше волновало, смогу ли я уделять работе достаточно времени, чем то, насколько я профессионал. В конце 15-минутного разговора мне сказали, что ждут завтра, и попросили захватить белые носки.

Первые несколько дней дают возможность присмотреться и решить, оставаться или нет. Сначала новички протирают бокалы вместе с остальными ребятами, знакомятся с людьми, которые работают долго, узнают особенности места. Через несколько дней надо выучить меню и сдать его менеджеру, а потом можно начинать полноценно работать.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Зарплата

Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей — остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену — 1 300 рублей. Еще существует процентное поощрение — 3 % от всего, что мы набиваем зимой, и 1 % летом. Зарплата выходит 20–50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой день — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц. Во многих ресторанах работают на общак: смена из трех-четырех человек делит все заработанные чаевые между собой. Но в нашем случае сделать это невозможно: коллектив большой, к тому же сложно верить во всеобщую честность. Поэтому у нас действует правило: то, что ты заработал, забираешь себе. Но, конечно, не все: 10 % нужно отдать на бар, а 10 % — помощникам.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведет график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40–50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах — от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится. Я работала несколько недель в ресторане на Кузнецком Мосту: там зарплата зависит исключительно от того, кто сидит за твоим столом сегодня. Если повезло, можешь заработать 7 тысяч рублей с одного стола, но так бывает не всегда.

Со штрафными и премиальными системами в ресторанах всегда сложно. Они либо есть и какие-то совершенно адские, либо существует только штрафная часть в отсутствие премиальной. Премий в том месте, где я работаю, не бывает. Чаще всего они бывают в сетевых ресторанах за выполнение плана. А штрафуют нас за опоздание и невыход за смену. Но если найти общий язык с менеджерами, всегда можно договориться.

За какие-то страшные косяки с гостями могут и уволить. У нас была одна забавная история. В зоне официантов висит объявление, что нельзя расплачиваться за гостей своей кредитной картой. Я как-то спросила, как оно появилось, и мне рассказали, как мальчик брал у гостей наличные, а расплачивался своей картой — так зарабатывал себе мили и три года ездил в отпуск почти бесплатно. Не знаю, как ресторану это помешало.

Расходы

Расходы всегда посчитать сложнее, потому что обычно они превышают доходы. Хотя при работе в ресторанной сфере и накопления появляются — иногда ты просто не успеваешь все тратить.

30 % заработка у меня уходит на оплату жилья и бытовых мелочей, 20–30 % я стараюсь откладывать, а остальное не знаю, куда девается. Деньги утекают сквозь пальцы — на другие бары, подарки друзьям, на семью и одежду.

Жилье я снимаю не одна. Плачу за комнату 20 тысяч рублей в месяц. С моей работой очень ценно жить в центре: можно поспать лишний час. Две тысячи рублей стоит проездной на метро. Около 20 тысяч уходит на продукты, которые остаются в холодильнике, потом портятся и выкидываются, потому что некогда их есть. Обычно во всех ресторанах персонал кормят бесплатно, но чаще всего это макароны с сосисками. Это не всегда привлекательно, особенно для вегетарианца. Нам повезло: нас кормят три или четыре раза в день. Я слежу за своим питанием, и еда не всегда мне подходит. Иногда я заказываю что-то в ресторане с 20%-ной скидкой.

Еще около 20 тысяч рублей я трачу на косметику, парикмахера и маникюр. Кстати, за плохой маникюр нас могут оштрафовать.

У этой работы есть огромный плюс: можно взять отпуск почти всегда, за исключением летнего периода. Поэтому все лето все копят — кто-то на отпуск, кто-то на машину, а я коплю на учебу за рубежом. Такая работа — это прекрасно, но ровно до тех пор, пока тебе не исполнится, скажем, 35 лет. Я планирую работать тем, на кого учусь. Надеюсь, ресторанка когда-нибудь окажется в прошлом.

Зарплата официантов

Находясь перед выбором основной профессии, молодые люди задумываются об уровне заработной платы за свой труд. При отсутствии опыта должность официанта в ресторане или кафе является наиболее приемлемой.

Какую максимальную сумму может получить человек в этом случае, находясь не только на территории России, но и за рубежом? Сравните средние зарплаты в России и за рубежом можно оценить, перейдя по ссылкам.

Работа официантом – это возможность зарабатывать, не имея специального образования

Средний уровень з/п в России, и из чего он складывается

Средняя заработная плата официанта в 2020 г. в нашей стране составляет 40 000 руб. в месяц. Однако данная статистика применима не для всех случаев, потому следует более пристально разобраться с ситуацией. Величина заработка складывается из нескольких факторов:

  • Класс заведения. В случае трудоустройства в ресторан премиум-класса или VIP, доход может достигать 100 и более тысяч. Естественно, заработная плата официанта в «Макдоналдсе» или любом другом кафе быстрого приготовления не сможет достигнуть такого уровня. Здесь варьируются величины от 10 000 до 30 000 руб., в зависимости от региона.
  • Адресное расположение заведения. Прежде всего это относится к городу. Доход официанта в Москве или Санкт-Петербурге на порядок выше, чем в населённых пунктах средней в России и даже Подмосковья (при сравнении з/п в одной компании). Помимо этого, следует учитывать, в какой части города находится ресторан или кафе. Элитные заведения не всегда могут находиться в центре, это может быть загородный клуб или коттеджный посёлок.
  • Немаловажную роль играет целевая аудитория, на которую заведение нацелено. Доход официанта в Москве в студенческом кафе не превысит 50 000 руб. в максимальном эквиваленте. Чаще всего это небольшой оклад и дополнительная премиальная часть, основанная на общем доходе ресторана.

Средняя зарплата официантов в РФ

В некоторых ресторанах, кафе и клубах бытует мнение, что чаевые могут даже превышать месячную плату.

Таблица: уровень доходов официантов в разных городах России

Зарплата за месяц

Нахабино45 000Москва43 000Жуковка41 500Гатчина40 000Черёмушки40 000Новый Уренгой38 000Одинцово35 000Всеволожск32 5000Санкт-Петербург30 000Нижний Новгород24 000

Легко ли устроиться официантом в Москве? Ответ в следующем видео.

Заработная плата в «Шоколаднице»

В штат в сети кофеен «Шоколадница» берут с 17 лет. Опыт работы не обязателен. Ремеслу обучат в учебном центре. Это хороший старт для тех, кто только начинает реализовываться в жизни. Гибкий график даёт возможность зарабатывать на жизнь даже студентам.

Сегодня попробовать фирменные напитки и угощения «Шоколадницы» можно в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Перми, Тюмени, Иваново, Оренбурге, Чите, Хабаровске и других городах России. В одной только Москве и Московской области открыто более 200 кофеен.

Зарплата сотрудников «Шоколадницы» рассчитывается по формуле: почасовая ставка + премия + чаевые. В среднем цифра варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. Уровень доходов официантов этой сети кофеен примерно одинаков во всех городах.

Изучите уровень зарплат в разных городах России, и, возможно, вам захочется куда-нибудь переехать:

Сеть кофеен «Шоколадница» — одна из крупнейших компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ

Работа официантом за рубежом

Молодых людей, которых работа и заработная плата официанта в России не прельщает, нацелены на трудоустройство в зарубежные заведения. Основное внимание здесь следует уделить не только величине дохода, но и реальным расходам на проживание, питание и так далее.

Помимо этого, не стоит игнорировать вышеназванные условия, влияющие на величину з/п. В качестве ориентировочного ознакомления можно привести несколько примеров свежих вакансий, в данной сфере.

Зарплата официанта в США

Возможность иммиграции в США прельщает многих россиян ещё с советских времён. Однако на сегодняшний момент, данные вакансии рассматриваются студентами, обучающимися в Штатах. Исходя из статистики, средняя величина заработка в пересчёте на рубли составляет 300–650 за 1 час работы официантом. Помимо этого, страна относится к лидерам по количеству и величине чаевых. В некоторых случаях в Америке они достигают 20–40% от заработных денег. Наибольший коэффициент практикуется в городах мегаполисах: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Лас-Вегасе и Сан-Франциско.

Зарплата официанта в США — об этом следующий видеоролик.

Сколько зарабатывают в Евросоюзе

Старушка Европа интересует молодое поколение не меньше США, тем более что здесь появляется возможность проявить себя в нескольких странах. Например, месячная оплата труда официанта в Германии в рублёвом эквиваленте практически не отличается от американской.

Однако, отношение к россиянам в ФРГ более лояльное, чем за океаном. Аналогичная ситуация касается оплаты труда в соседней Швейцарии или в пасмурной Англии. Но при этом размеренные европейцы, привыкшие к стабильности и классицизму, менее свойственны к подаче чаевых.

В сравнении данных доходов в России или швейцарском, французском или чешском заведениях, лидирует наша родина. Русские проще относятся к деньгам и легче расстаются с ними, тем более, если находятся в весёлом настроении.

Таблица: заработная плата официантов в разных странах

Зарплата в месяц

Германия1700 евроАнглия1200 евроШвейцария1000 евроФранция1600 евроЧехия850 евро

Профессия официант не входит в топ наиболее востребованных профессий в ведущих странах мира

Интересно! Сравнивая заработную плату официанта в «Шоколаднице» в России с величиной дохода в аналогичной кофейне Старого Света, последний будет уверенно лидировать. Однако, взяв в расчёт элитные клубы или рестораны, разницы практически не наблюдается. При низкой з/п у нас, большая величина чаевых практически компенсирует разницу.

Азиатский континент

Здесь вакансия часто остаётся востребованной длительное время. Объясняется это тем, что работа не относится к престижным и уважаемым. Средняя величина не превышает 20 000–30 000 в месяц, хотя заработная плата официанта в хороших отелях и курортных зонах, благодаря чаевым может увеличиваться в 2 и даже 3 раза. Однако многие заведения с радостью принимают поваров, умеющих готовить русские национальные блюда, пренебрегая отечественными официантами и барменами.

При желании получать большую зарплату вовсе нет необходимости ехать в другие страны, оформлять визу, учить язык, подыскивать жильё. В России достаточно заведений, в которых молодым людям, не имеющим опыта, можно заработать относительно неплохие деньги. А при желании совместить приятное с полезным (подзаработать на каникулах и пожить за рубежом) многие студенты отправляются на поиски несложной работы в Европу, Турцию и США.

Об уровне зарплат в Турции смотрите следующий видеоматериал.

Какая зарплата у официантов в Москве?

Ольга 18 июля 2011 в 09:52

Фикус 18 июля 2011 в 10:06

В зависимости от места работы! Если 5 (звезд) отель то зарплата 26-32 руб на руки! (но обязательно знание английского разговорного) + чай (2000-5000 р в месяц), а если простая забегаловка (Тунуки, Якитория, и тд) то 18000 оклад + чай (но чай после 4-5 мес работы давать будут)

Откуда я знаю! Жена начала работать с официанта потом старший официант теперь Администратор ресторана в 5 (звездной) гостинице!

Шиповник 18 июля 2011 в 15:42

Мяша 18 июля 2011 в 16:12

Psi 18 июля 2011 в 16:15

Рассказываю! Как и везде есть своя иерархия! Чай клиенты давать будут! Ты обязана положить их “в общаг” в конце рабочего дня они делятся по процентной ставки (в некоторых ресторанах их делит Менеджер (руководитель в такой структуре) по своему усмотрению. Может ты лично за день заработала 2000 р (чаевых) но в реале получишь 300 руб максимум, а потом со временем работы больше и больше! А если “заныкать” деньги могут даже воровстве, руководство объявить, хоть они “к чаю” ни относятся!

Хороший ресторан с оборотом в 400.000 руб в день имеет около 40000 до 70.000 тыс рублей в день чаевых! на 12-15 сотрудников (сотрудники которые “приносят этот чай” те официанты) (примерно от 4000 до 6000 на человека), но есть те которые хотят тоже денег! Вот тебе и структура!

Ольга (автор темы) 18 июля 2011 в 16:17

Julia5 18 июля 2011 в 17:45

Ольга (автор темы) 18 июля 2011 в 17:46

Шиповник 18 июля 2011 в 20:54

Элена 19 июля 2011 в 18:22

ANDRES 19 июля 2011 в 19:17

Алексей, Сказки другим заливайте . Что это за ресторан такой ? Как называется !?

Psi, Ну не как не поверю что на такой халуйской должности возможно больше тридцатки в месяц заработать ! Согласен !

Сабина 21 июля 2011 в 21:00

официанты правда очень хорошо зарабатывают!
все это знают. но вот насколько.
мамина знакомая еще в конце 90 или в начале 2000 зарабатывала 40 т.р.
благодаря чаю конечно. плюс такси до дома ночью корпоративное.

а бармен еще и левые делать может. прилично.

Горгона 21 июля 2011 в 21:17

Закон есть закон (заблокирован) 21 июля 2011 в 21:20

Мария 27 июля 2011 в 02:21

николюша 10 марта 2012 в 16:21

Алексей 10 марта 2012 в 18:14

Очень даже верю.

Умножаем на 22смены – итого 110+15=125штук в месяц. Это МИНИМУМ.

КЛЮКВА 10 марта 2012 в 18:19

Алексей 10 марта 2012 в 18:33

Работа повара может и искусство, но как часто тот же повар безответственно относится к своим обязанностям. Я это видела. И именно официант сглаживает все “косяки”. Вообще работа очень тяжелая. Смена на ногах. В тех местах, где большая проходимость – даже присесть некогда, не говоря о том чтобы поесть. Обеденного перерыва не бывает.

А если дресс-код требует обувь на шпильке – тушите свет. Плюс не легкие подносы. Плюс улыбка и отличное настроение. Плюс пьяный неадекват со стороны некоторых клиентов. Ага, и по матушке послать могут.

Если Вы этого не касались, не знаете всей “кухни” изнутри, не беритесь судить пожалуйста! А 20 тыр за то чтоб помахать на клиента веером – это такая редкость! Можно сказать “байки из склепа”. Как то так, да.

Алексей 12 марта 2012 в 22:44

Pollyanna 31 марта 2012 в 02:11

николюша, скажите, а где вы конкретно работали? можете дать координаты места, какие там были требования? (все необходимые документы и опыт есть)

напишите пожалуйста на мейл – polly_msc@mail.ru

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Личный счётНа что живут официанты

Официантка модного городского бара — о том, как заработать больше чаевых, своей зарплате и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — официант. Это один из самых распространенных вариантов подработки на несколько месяцев. Считается, что на такой позиции люди не задерживаются — становятся ресторанными менеджерами или уходят в совсем другое направление. Мы поговорили с девушкой, которая устраивалась официанткой в московский бар на один сезон, а осталась больше чем на три года.

Официант

100 тысяч рублей

Траты

продукты и перекусы

одежда и уход за собой

накопления на учебу

Как стать официантом

Мне 21 год. Я студентка, сейчас учусь на заочном и уже три года работаю в одном месте официантом. А в целом в ресторанке я больше шести лет. Такая работа — один из немногих вариантов, которые возможны в 16 лет, так как большинство ресторанов работают по схеме «можем устроить вас официально, но лучше не надо».

Еще в школе я работала в баре — туда меня позвала подруга. Заканчивала учиться около 15 часов, приходила домой, спала час-два, а потом шла работать в ночную смену до часу ночи. Это было очень интересно и ни капли не страшно: самое страшное — то, что меня затянуло. Родители всегда поощряли самостоятельность, а зарабатывание денег очень быстро стало для меня приоритетом, правда, иногда в ущерб учебе.

После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург и прожила там год. Работала в очень милой и популярной кофейне на Невском, но быстро поняла, что это совсем не мой формат — ни город, ни место. Мне было нужно что-то более живое. Я перебралась в Москву, а друзья посоветовали список мест, в которых им нравится отдыхать, — я пошла устраиваться туда. Сейчас я работаю в известном баре в центре города с классными коктейлями и вечными вечеринками. Когда я устраивалась, то думала, что проработаю один сезон. Но иногда временное становится постоянным.

Приемом на работу занимается отдел кадров. Собеседование проводила приятная женщина, но задавала очень странные, не относящиеся к ресторанам вопросы. Ее больше волновало, смогу ли я уделять работе достаточно времени, чем то, насколько я профессионал. В конце 15-минутного разговора мне сказали, что ждут завтра, и попросили захватить белые носки.

Первые несколько дней дают возможность присмотреться и решить, оставаться или нет. Сначала новички протирают бокалы вместе с остальными ребятами, знакомятся с людьми, которые работают долго, узнают особенности места. Через несколько дней надо выучить меню и сдать его менеджеру, а потом можно начинать полноценно работать.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Зарплата

Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей — остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену — 1 300 рублей. Еще существует процентное поощрение — 3 % от всего, что мы набиваем зимой, и 1 % летом. Зарплата выходит 20–50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой день — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц. Во многих ресторанах работают на общак: смена из трех-четырех человек делит все заработанные чаевые между собой. Но в нашем случае сделать это невозможно: коллектив большой, к тому же сложно верить во всеобщую честность. Поэтому у нас действует правило: то, что ты заработал, забираешь себе. Но, конечно, не все: 10 % нужно отдать на бар, а 10 % — помощникам.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведет график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40–50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах — от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится. Я работала несколько недель в ресторане на Кузнецком Мосту: там зарплата зависит исключительно от того, кто сидит за твоим столом сегодня. Если повезло, можешь заработать 7 тысяч рублей с одного стола, но так бывает не всегда.

Со штрафными и премиальными системами в ресторанах всегда сложно. Они либо есть и какие-то совершенно адские, либо существует только штрафная часть в отсутствие премиальной. Премий в том месте, где я работаю, не бывает. Чаще всего они бывают в сетевых ресторанах за выполнение плана. А штрафуют нас за опоздание и невыход за смену. Но если найти общий язык с менеджерами, всегда можно договориться.

За какие-то страшные косяки с гостями могут и уволить. У нас была одна забавная история. В зоне официантов висит объявление, что нельзя расплачиваться за гостей своей кредитной картой. Я как-то спросила, как оно появилось, и мне рассказали, как мальчик брал у гостей наличные, а расплачивался своей картой — так зарабатывал себе мили и три года ездил в отпуск почти бесплатно. Не знаю, как ресторану это помешало.

Расходы

Расходы всегда посчитать сложнее, потому что обычно они превышают доходы. Хотя при работе в ресторанной сфере и накопления появляются — иногда ты просто не успеваешь все тратить.

30 % заработка у меня уходит на оплату жилья и бытовых мелочей, 20–30 % я стараюсь откладывать, а остальное не знаю, куда девается. Деньги утекают сквозь пальцы — на другие бары, подарки друзьям, на семью и одежду.

Жилье я снимаю не одна. Плачу за комнату 20 тысяч рублей в месяц. С моей работой очень ценно жить в центре: можно поспать лишний час. Две тысячи рублей стоит проездной на метро. Около 20 тысяч уходит на продукты, которые остаются в холодильнике, потом портятся и выкидываются, потому что некогда их есть. Обычно во всех ресторанах персонал кормят бесплатно, но чаще всего это макароны с сосисками. Это не всегда привлекательно, особенно для вегетарианца. Нам повезло: нас кормят три или четыре раза в день. Я слежу за своим питанием, и еда не всегда мне подходит. Иногда я заказываю что-то в ресторане с 20%-ной скидкой.

Еще около 20 тысяч рублей я трачу на косметику, парикмахера и маникюр. Кстати, за плохой маникюр нас могут оштрафовать.

У этой работы есть огромный плюс: можно взять отпуск почти всегда, за исключением летнего периода. Поэтому все лето все копят — кто-то на отпуск, кто-то на машину, а я коплю на учебу за рубежом. Такая работа — это прекрасно, но ровно до тех пор, пока тебе не исполнится, скажем, 35 лет. Я планирую работать тем, на кого учусь. Надеюсь, ресторанка когда-нибудь окажется в прошлом.

Зарплата официанта: можно ли заработать без чаевых

По данным 2GIS, в России на 2020 год открыто 116 тысяч заведений общепита. Чтобы устроиться на работу официантом, нужна медицинская книжка с действующим допуском, желание работать и свободное время. Мы проанализировали информацию о зарплате официанта и выяснили особенности заработка в ресторанах разных форматов.

Сколько зарабатывают официанты?

Заработная плата у официанта состоит из фиксированного оклада и премиальной части. Оклад определяется стоимостью часа работы, или смены, что в свою очередь зависит от заведения. В ресторанах и кафе бонусная часть – это чаевые, в предприятиях фастфуда и самообслуживания можно рассчитывать только на премии за хорошую работу. Во многих учреждениях в оплату дополнительно включают процент с продаж алкоголя или особых позиций в меню.

В ресторане

Рестораны относятся к заведениям премиум сегмента, соблюдающих стандарты обслуживания. Здесь важна не только еда, но и обстановка, окружающая гостя. Анализ негативных отзывов на портале RestaurantWeek показал, что посетители ресторана обращают внимание на качество сервиса. Чтобы преуспеть, официанту ресторана необходимо обладать рядом качеств:

  • честность;
  • внимательность к гостям;
  • по-настоящему любить людей;
  • знание иностранных языков;
  • аккуратность при подаче блюд;
  • обаяние, артистизм.

Оклад у сотрудников ресторана считается за количество смен или часов. Доход в этом сегменте очень сильно зависит от чаевых. В ресторанах часто проходят банкеты, где можно дополнительно заработать.

В России принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Гости, которые остались довольны, могут оставить гораздо больше суммы заказа.

Авторы Youtube-канала «Смена» взяли интервью у официанта и выяснили всё самое интересное о его работе:

По информации с ресурсов по поиску работы hh.ru и trud.com, в среднем сотрудники ресторанов получают в рублях:

  • в Москве от 40000 до 100000;
  • в Санкт-Петербурге от 35000 до 60000;
  • в Воронеже от 15000 до 30000;
  • в Сочи от 30000 до 50000;
  • в Екатеринбурге от 20000 до 60000;
  • в Челябинске от 20000 до 50000.

В кафе

В кафе наиболее важным в сервисе является скорость обслуживания и хорошее качество продуктов. Предприятия этого формата пользуются спросом у широкой публики, как в обеденное, так и вечернее время. Навыки, ценные для официанта кафе:

  • стрессоустойчивость требуется здесь как нигде;
  • внимательность;
  • скорость;
  • быть ловким, ведь платить за разбитые тарелки придётся из своего кармана;
  • быть доброжелательным, от этого зависят чаевые;

Как правило, все чаевые, полученные за смену, делятся на всю команду, обслуживающую зал. Оплата за работу здесь почасовая. Поэтому ребятам, работающим в заведениях этого сегмента, выгодно брать дополнительные смены.

Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях:

  • в Москве 30000 – 70000;
  • в Санкт-Петербурге 25000 – 40000;
  • в Воронеже 15000 – 30000;
  • в Сочи 20000 – 40000;
  • в Екатеринбурге 20000 – 40000;
  • в Челябинске 15000 – 30000.

Youtube-блоггер Алина Романовская делится своим опытом работы в кафе и рассказывает о заработках:

В заведениях фаст-фуда

В фаст-фуде персоналу важно как можно быстрее накормить посетителя, а затем, как можно быстрее привести в порядок освободившееся место. Главное требование к сотруднику – умение быстро работать. Важно также быть вежливым. Чаевых здесь нет, а премии можно получить, только выполнив все условия работодателя. Оплата считается за каждый час работы. Смены от 4 до 12 часов.

Смену может сократить менеджер, если решит, что поток людей уменьшился, и тогда работник получит за месяц меньше денег, чем он рассчитывал.

Дарья Анискина в рамках проекта «Как заработать?» попробовала себя в роли работника фаст-фуда:

В среднем официант ресторанов быстрого питания получает:

  • в Москве 25000 – 30000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге 17000 – 30000 рублей;
  • в Воронеже 17000 рублей;
  • в Сочи 20000 рублей;
  • в Екатеринбурге 17000 рублей;
  • в Челябинске 15000 рублей.

Зарплаты официантов в Москве и регионах

Примеры с ресурсов вакансий, сколько получают официанты в заведениях общепита разных форматов и регионов:

ГородРаботодательЗарплата в рублях
Москвасеть ресторанов «Мясо&Рыба»От 100000
МоскваОбъединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула КиноОт 22000
Москва«Буше»30000+премии
Санкт-Петербург«Буше»25000+премии
ПермьОбъединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула КиноОт 15000
СочиLa TerrassaОт 40000
ВоронежООО КнигафеОт 20000

Без чаевых заработать можно, но очень мало и тяжелым трудом. Зарплата официанта зависит от чаевых, потока посетителей и населенного пункта. В столице официанты получают больше, чем их коллеги в других регионах.

Источники:
http://journal.tinkoff.ru/waiter/
http://www.the-village.ru/village/business/schet/274894-ofitsiant
http://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-oficianta.html
http://joblab.ru/community/21/6397/
http://www.the-village.ru/village/business/schet/274894-ofitsiant
http://ostrovrusa.ru/zarplata-oficianta
http://zarplatyinfo.ru/na-gossluzhbe/zarplata-v-omone-v-2015-2016-godu.html

Ссылка на основную публикацию