Размер туристического налога на проживание в Греции

Туристический налог в Греции

Греция — одно из популярных мест отдыха для российских туристов. С 1 января 2018 г. здесь введен туристический налог, который существует в некоторых странах Западной Европы уже не первый год (О туристическом налоге на проживание в Италии можно почитать пройдя по этой ссылке). Такой же налог в нескольких туристических районах России взимается с 2017 г.

Греческое правительство прибегло к такой мере, пытаясь решить те проблемы, которые существуют в туристической индустрии страны.

Туристический налог

Эллада переживает непростые времена, можно сказать, что эта страна — самая уязвимая часть Европейского союза. Поэтому неслучайно введен туристический налог именно теперь.

Надо знать про этот налог следующее в 2020 году:

  • Оплачивается в момент заселения в отель или гостиницу.
  • Сумма оплаты зависит от качества услуг и времени проживания.
  • Налог необходимо платить в любое время года.
  • Этот сбор не входит в стоимость путевки или платы за проживание в отеле.

При этом совершенно не имеет значения, где находится турист, в основной части Греции или, скажем, на Родосе. Туристам, отдыхающим на Крите, также придется оплатить налог, как и на других островах Греции.

Сотрудники гостиницы в случае отказа приезжего оплатить налог вправе не предоставлять ему номер, даже если он забронирован.

Что еще надо знать о курортном сборе

Введение налога не приветствовалось представителями самой туриндустрии Греции, так как прогнозировался отток туристов, особенно в период межсезонья. Но правительство в поисках дополнительных денег все же решило пойти таким путем. При этом вопрос постарались как следует продумать и учесть все нюансы.

  1. Налог взимается с тех, кто поселяется в гостиницах, комнатах, апартаментах, виллах на срок от одного до нескольких дней.
  2. Если проживание планируется в лагерях или на туристических базах, то в таком случае сбор оплачивать не нужно.
  3. Налог платится за каждый день проживания, сумма его фиксирована и взимается она именно с номера, независимо от количества проживаемых в нем людей.
  4. Об уплате налога менеджер гостиницы обязательно выдает квитанцию, в которой указывается дата выдачи, сумма, данные хозяина гостиницы (или др. жилья), а также дата поселения.
  5. Когда в силу обстоятельств приходится задержаться в гостинице в пределах нескольких часов, то за это время налог платить не нужно. Но если выезд планируется на 12 часов ночи, то налог придется заплатить как за полноценный день.

Налог взимается с тех, кто поселяется в гостиницах, комнатах, апартаментах, виллах на срок от одного до нескольких дней

В том случае, когда номер бронируется удаленно через интернет, а потом бронь отменяется, налог также не оплачивают.

Ставка налога

Сумма налога фиксированная и зависит от типа жилища и звездности отеля. Она закреплена законодательством Греции и не может быть произвольно изменена хозяином гостиницы или другого типа жилья. Ставки налога отражены в таблице.

Тип жильяСтавка в евро
Отель 1 или 2 звезды0,5
Отель 3 звезды1,5
Отель 4 звезды3
Отель 5 звезд5
Апартаменты0,5

Деньги берутся за сутки проживания в номере, и общая сумма исчисляется уже исходя из количества проведенных в отеле дней. Поэтому еще на стадии бронирования номера, оформления тура можно легко рассчитать дополнительные средства, которые понадобятся для оплаты сбора.

О том для чего вводят туристический налог в Венеции, Вы можете посмотреть ниже:

В любой стране подобный налог вводится под благовидным предлогом улучшения инфраструктуры и качества обслуживания. Но фактически это просто дополнительный сбор с туристов для пополнения бюджета страны.

Греция вводит туристический налог с 1 января

С 1 января 2018 года, в Греции вводится туристический налог, который является частью пакета жестких мер по стабилизации экономического положения Греции, принятого правительством страны в 2016 году. В зависимости от категории объекта размещения, туристам предстоит доплатить от 0,25 до 4 евро за ночь.

Налог будет удерживаться со всех путешественников – и организованных и самостоятельных, которые будут проживать в лицензированных объектах размещения: отелях, гостевых домах, апартаментах и меблированных комнатах.

Больше всего сумма налога будет для тех, кто остановится в гостинице категории 5*: им предстоит заплатить по 4 евро за ночь. Постояльцам четырехзвездочных отелей дополнительный сбор с ночлега обойдется в 3 евро за номер за одну ночь, у гостей трехзвездочных объектов – в 1,5 евро за ночь.

Тем туристам, кто остановится на отдых в четырехкомнатных апартаментах или квартире, предстоит заплатить дополнительно 1 евро за ночь. За ночевку в отелях категории 1* и 2* с туристов возьмут дополнительно 0,50 евро, во столько же обойдется туристам и размещение в трехкомнатных апартаментах, а за проживание в одной или двух меблированных комнатах в апартаментах или квартире удержат 0,25 евро за ночь.

Греческие отельеры и туроператоры выступают против нового налога, аргументируя это тем, что из-за повышения НДС до 24%, греческий турпродукт и так подорожал в этом году. Чтобы поддержать спрос в низкий сезон, звучали предложения взимать налог только в летние месяцы, чтобы не подорвать конкурентоспособность греческих курортов. Однако правительство Греции пока осталось непреклонным: налогу быть и быть вне зависимости от сезона.

Последнюю попытку повлиять на правительство предприняла Греческая федерация отелей, по заказу которой посчитали, сколько Греция заработает на новом налоге, а сколько – с учетом выпадения других косвенных доходов – потеряет.

Оказалось, что в год поступления от туристического налога составят 84 млн евро, в то время как из-за снижения спроса Греция потеряет от 340 млн до 435 млн евро доходов в сфере туризма. По расчетам, новый налог увеличит среднюю стоимость номера на 1,9%, что в итоге приведет к потере доходности комнаты на 2,5%.

Как подчеркивается в исследовании, если гостиницы возьмут выплату налога на себя, они или будут нести убытки или будут вынуждены снизить качество сервиса. Впрочем, уже нашлись отельеры, которые решили оплачивать курортный сбор самостоятельно, чтобы новые расходы не ложились на плечи гостей. В основном это касается дорогих отелей 4-5 звезд.

По оценкам наблюдателей, такое решение гостиницы приняли для того, чтобы не отпугнуть своих клиентов, однако рано или поздно им придётся заложить эти траты в свои тарифы. В то же время подорожание услуг для конечных потребителей будет не резким, и фактически не заметным.

Если налог будет целиком переложен на «карман» туриста, то велика вероятность, что он проголосует против него «ногами» и просто вместо Греции отправится в другую страну.

Также отмечается, что новый налоговый сбор приведет к потере более 6 000 рабочих мест в первый год действия.

С тем, что греческим отельерам придется непросто, соглашаются и в Греческой туристической конфедерации (SETE). Как считает президент SETE Янис Рецос, последствия ввода своего рода «курортного сбора» Греция ощутит не сразу, а в «долгосрочной перспективе» – через 3-4 года.

«В полную силу влияние нового налога туристический сектор в 2018 году еще не почувствует, поскольку многие контракты на будущий сезон уже согласованы. А вот через несколько лет, когда Греция перестанет извлекать выгоду из геополитической ситуации, возникшей из-за притока туристов из Турции и Египта, в греческом туризме будут проблемы», – заявил он, отметив, что Греция уже сегодня считается дорогостоящим местом по сравнению со своими конкурентами.

Источники:
http://rua.gr/tur/news/23559-gretsiya-vvodit-turisticheskij-nalog-s-1-yanvarya.html

Ссылка на основную публикацию