Особенности агротуризма в Италии

Агротуризм в Италии – едем отдыхать в итальянскую деревню

Современная туристическая индустрия предлагает своим клиентам множество возможностей: понежиться на песочных пляжах знаменитых курортов, осмотреть известные мировые достопримечательности, покорить горные хребты, повеселиться в парках развлечений, отправиться в многодневное путешествие по долинам и пустыням, пожить на ферме… Да-да, вы не ослышались – за фиксированную плату путешественники могут приехать в определенную страну и «вкусить» все прелести местной деревенской жизни. Прочитав название статьи, вы наверняка догадались, что такое развлечение носит название «агротуризм». Из сегодняшней статьи вы узнаете всю необходимую информацию про агротуризм в Италии.

История возникновения деревенского туризма в Италии

Агротуризм в государстве на Апеннинском полуострове появился в середине 40-х годов прошлого века. Итальянцы рассказывают, что начало сельскому туризму дал некий богатый иностранец, прибывший в Италию в поисках нового вида отдыха. В то время деревни страны находились на начальной стадии возрождения после Второй мировой войны. Увидев красоту итальянской природы и бедственное положение крестьян, «заморский» богач предложил владельцу фермы неплохое вознаграждение за отдельную комнату и питание. Полученные услуги удовлетворили иностранца, он поехал на свою Родину, где сразу рассказал о вкусных итальянских блюдах, местных красотах, отличном отдыхе и гостеприимстве местных жителей. Через некоторое время страна-сапожок, а точнее ее сельская местность, стала популярным местом отдыха у иностранных туристов.

На заметку: кроме Италии агротуризм также популярен в Испании и Франции.

В связи с нарастающей популярностью деревенского отдыха итальянцы принялись обустраивать свои поместья, усадьбы и фермы для «агротуристов». Уже в 70-х годах XX века появились агриколы – функционирующие фермы со своим производством, которые, кроме основного бизнеса, также пускали к себе иностранных любителей сельской местности. С 1985 года такой вид деятельности был узаконен. Государство даже оказывало финансовую поддержку предприимчивым фермерам. Более того, некоторые усадьбы были удостоены специальных грантов. В государствах, относящихся к Евросоюзу, действует законопроект, регулирующий данный вид предпринимательской деятельности. Владельцы недвижимости, планирующие сдавать приезжим гостям комнаты в аренду, обязаны пройти курсы, где даются знания по бухгалтерскому учету, менеджменту, основам права, санитарным нормам и т.д. Только после обучения им выдается разрешение на открытие агриколы.

Кроме агрикол в Италии также популярны массерии – старинные фермы, усадьбы и виллы, которые были восстановлены и оснащены всем необходимым туристическим «оборудованием» — современным сан узлом, Интернетом, бытовой техникой и др. Массериям был возвращен прежний уклад, в том числе и производство. Конечно, проживание в таком здании будет намного комфортнее и интереснее, т.к. буквально у вас под боком изготавливается знаменитое оливковое масло, или сыр, или вино, или мясные изделия. Нередко в массериях работают специально обученные люди, которые рассказывают обо всех премудростях того или иного сельского промысла. Такие же аниматоры работают с детьми и рассказывают маленьким путешественникам о том, откуда берется молоко, как поспевает виноград, чем отличается одно животное от другого.

В наши дни агротуризм в Италии считается популярным направлением для путешественников со всего мира. Услугами сельских «отелей» пользуется около двух миллионов человек за год. Само собой, такой поток туристов дает хорошую прибыль государственной казне, поэтому правительство всячески поощряет данный вид деятельности.

Особенности агротуризма

Что же такого заманчивого содержит в себе агротуризм, если с каждым годом ему отдают предпочтение все больше путешественников? Давайте разберемся.

  1. Спокойный и размеренный отдых. Тихая сельская местность является отличным местом проведения отпуска для людей из города. Здесь вы забудете про шум автомобилей, толпы людей, «каменные джунгли», офисы и супермаркеты, и насладитесь тишиной, природой и спокойствием окружающих вас земель. Кроме того, у владельцев фермы вы, скорее всего, будете единственным постояльцем, поэтому отношение к вам будет как «к родному».
  2. Экология. Одним из главных преимуществ деревни является окружающая ее природа и превосходная экология. Большая часть итальянских агроферм находятся в заповедных зонах где нет фабрик, заводов и вредных производств.
  3. Домашняя еда. Агротуризм считается идеальным вариантом проведения отпуска для ревностных гурманов. Главной «фишкой» такого вида отдыха является возможность употребления домашней пищи из натуральных продуктов, большая часть которых была получена на этой же ферме.
  4. Низкая стоимость данного вида отпуска. Помимо вышеперечисленных достоинств агротуризм является достаточно бюджетным видом отдыха. Приехав в деревню, вам не нужно платить бешеные деньги за номер в гостинице, заказывать еду в ресторане, оплачивать дорогостоящие экскурсии.
  5. Новые ощущения. Агротуризм сильно отличается от обычных туристических поездок, насыщенных жесткой экскурсионной программой и желанием осмотреть как можно больше мест в ограниченные сроки. Побывав в деревне, пожив в настоящем сельском доме или усадьбе, поняв уклад жизни местных жителей и вдоволь насладившись местными красотами, вы почувствуете совершенно другой вкус поездки и привезете на Родину новые яркие впечатления и эмоции.

Есть у агротуризма один небольшой недостаток – это однообразие отдыха. Приобретая для себя комнату на ферме, вам также предоставляется бесплатное питание и неограниченное общение с хозяевами агроусадьбы. Никаких экскурсий, как правило, не предусмотрено. Тем не менее, вы можете попросить местных жителей познакомить вас с окрестностями или самостоятельно отправиться в ближайший город и устроить там шопинг, познакомиться с местными достопримечательностями, пообщаться с людьми и отведать блюда в местных кафе и ресторанах.

Популярные итальянские регионы для агротуризма

Сельское хозяйство Италии лучше всего развито в центре и на севере страны. Как вы понимаете, здесь же расположена большая часть ферм, пользующихся спросом у «агротуристов». О том, в каких регионах лучше всего развит описываемый вид отдыха, мы расскажем ниже.

Регион Пьемонте – рай для любителей итальянских вин

Северный итальянский регион соседствует со Швейцарией и Францией. Примерно 10% территории Пьемонте занято заповедниками и парками национального значения. Кроме того, регион окружают величественные Альпы сразу с трех сторон. Эта итальянская местность является родиной игристых вин «Проссеко» и «Асте Спуманте». Здесь выращивают белые трюфели, кукурузу, пшеницу, производится вино и некоторые уникальные разновидности сыра: Толеджо, Кастельманьо, Горгонзола, Бра, Робиола, Грана Падано и др. Также агротуризм в Пьемонте можно совместить с лечебными процедурами, которые основаны на чудодейственном воздействии подземных горячих источников. Наиболее известными местами лечебного отдыха является термы Боньянко, термы Альяно и термы Акви.

Это интересно! Основная масса агриколов Пьемонте (примерно 100 наименований) расположились в окрестностях Турина.

На заметку! Если вы решили приехать в Пьемонте из-за белых трюфелей, тогда вам нужна агроусадьба Сан-Бово, находящаяся в 14 км от города Альба. Заведение располагает пятью номерами, рассчитанными на двух постояльцев, а также насыщенной культурной программой, в которую входят посещение музея «быта местных крестьян», экскурсии по близлежащим винным погребам, мукомольную мельницу XIX века, природным достопримечательностям и местам, тесно связанным с личностью итальянского писателя Чезаре Павезе.

Тоскана – сказочная поездка в Средневековье

Самой большой популярностью у агротуристов пользуется регион Тоскана, занимающий территорию западного побережья знаменитых Апеннин. Ее земли представляют собой живописную местность с невысокими холмами, которая на севере перетекает в величественные предгорья Апуанских Альп. Тосканские земли были облюбованы еще в древности племенами этрусков, именно здесь зародился Ренессанс и многие другие направления живописи. Сегодня в ее долинах разбиты самые лучшие виноградники Италии, из которых местные виноделы изготавливают настоящее чудо – вино Кьянти. Такой же репутацией обладает тосканское оливковое масло, используемое практически для каждого блюда у хозяек региона. Также на традиционном столе названной местности присутствуют овощи, колбасы, рыба и мучные изделия. Приятным дополнением для туристов, остановившихся в агроусадьбе Тосканы, является возможность обучиться кулинарным секретам приготовления блюд у женщин выбранной для проживания агриколы.

Это интересно! Тоскана является лидером по количеству агрикол в стране. На ее территории функционирует примерно 25% агроусадеб всей страны.

На заметку! Регион порадует туристов, желающих окунуться в историческую атмосферу Средневековья. Немалое количество массерий представляют собой восстановленные виллы и усадьбы XIV-XVI веков. В центре Тосканы находится область Монтибальдо с городом Лампореккио, где работает историческое поместье Ла Каза Медиоевале. Здесь сдается в аренду несколько жилых комнат, а также работает бассейн и налажено производство меда, вина и сыра. Кроме того, гости этой агроусадьбы могут съездить на побережье Средиземное моря, находящееся всего в часе езды на автомобиле.

Трентино (Южный Тироль) – незабываемый отдых в горах

Эта местность однозначно подойдет всем любителям горного катания на лыжах. Трентино (также называемый Южный Тироль) – северная итальянская провинция с преобладанием живописной гористой местности, где царит мягкий климат и размещено невероятное количество интересных исторических достопримечательностей. Базовой особенностью региона является его гастрономические традиции. Если во всей Италии за каждой трапезой принято пить вино, то в Трентино ни один прием пищи не обходится без мяса. Рацион местных жителей состоит из плотных и сытных блюд. Например, здесь пользуются популярностью макароны (итальянцы называют их паста), изготовленные из картофеля и гречневой муки.

Это интересно! Южный Тироль занимает вторую позицию в рейтинге популярности местностей, подходящих для агротуристической деятельности.

Как вы уже поняли, агротуризм очень тесно связан с не менее модным видом путешествий – гастрономическим туризмом. Италия — уникальная страна, в которой каждый регион и провинция могут похвастаться собственным видом пиццы и традиционным блюдом.

Как стать агротуристом?

Изучив все прелести агротуризма в Италии, вам наверняка не терпится узнать, как же посетить агроусадьбу в качестве такого гостя? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Для начала вам необходимо осознать, что агротуризм имеет схожие черты с так называемым отдыхом «дикарем». У вас не будет экскурсовода и переводчика, поэтому мы рекомендуем рассчитывать только на себя и правильно оценивать свои силы и возможности. Если вас не пугает самостоятельная поездка в Италию, тогда агиколы местных регионов ждут вас.

Для начала вам нужно определиться с регионом проживания. Помните, все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. После этого следует найти место для проживания, т.е. ферму, агроусадьбу или массерию, которая станет вашим домом на выбранный промежуток времени.

В Интернете существует несколько сайтов, на которых вы найдете заманчивые туристические предложения, связанные с агротуризмом. Например, сайты Agroturismo.net. и Agroturismo.it. Эти ресурсы дают возможность связаться с хозяином выбранной агриколы напрямую. Вам нужно оставить заявку, обозначив сроки планируемого пребывания на ферме, и внести аванс. Конечно, этот способ довольно затратный и требует от туриста знания как минимум английского языка. Несомненным плюсом является уверенность в том, что в указанный срок вас ждут и для вас все готово. Другой, не менее популярный вариант — воспользоваться обычными сайтами по бронированию гостиниц (Букинг, Триваго и др.). Здесь вам нужно выбрать регион проживания, найти агроусадьбы (как правило, они обозначены итальянским словом agriturismo) и подыскать для себя подходящий вариант отдыха.

На заметку! С поиском агроусадеб в Италии проблем не возникнет. Слово agriturismo на местных дорожных указателях встречается чаще, чем названия городов. Отважные путешественники давно отказались от бронирования мест в агриколах – они занимаются поиском жилья по приезду в страну.

Агротуризм в Италии – это отличный повод отдохнуть от города и насладиться всеми благами деревенской жизни. Если вы уже объездили сотни городов, увидели основные достопримечательности страны-сапожка и выучили все традиции местных жителей, тогда агриколы и массерии сельской местности Апеннин ждут вас.

Агротуризм в Италии – взгляните на страну глазами ее жителей

Статья опубликована в подразделе Отдых (который является частью раздела Туристу).

У каждой страны есть два лица: «парадное», разрекламированное на глянцевых открытках, и настоящее, живое, не увидев которого нельзя понять – какая же она на самом деле.

Понаблюдать повседневную жизнь страны во всем ее многообразии, попробовать то, что едят ее граждане каждый день, просто почувствовать запах и ощутить национальный колорит позволит модный сейчас агротуризм.

Содержание

С чего все начиналось

По итальянской легенде сельский туризм в Италии родился сразу после Второй мировой войны, когда большинство итальянских древних городов лежали в руинах. Зато остались в целости и сохранности замечательная природа и климат этой страны, а также душевность и гостеприимность итальянских крестьян, готовых принять за очень скромную плату в качестве почетного гостя у себя дома любого чудаковатого иностранца.

Фермы Италии предоставляли комнаты для проживания туристам с 70-х годов прошлого века. И это были именно крестьянские хозяйства, которые назывались агрикола (agricola). Позднее появились массерии (masseri).

Массерия – восстановленная помещичья усадьба, вилла, хозяйственный уклад которой остается тем же, что и 100, 200 лет назад. Это гораздо более комфортное место проживания. Однако главным отличием массерии от агриколы является, все же, не уровень комфорта, а наличие там собственного производства – вина, оливкового масла, мяса, сыра – всего того, что можно встретить на итальянских рынках или на прилавках наших магазинов под итальянским брендом. И это все произведенное великолепие можно, не сомневаясь ни на минуту, считать экологически чистым.

В пределах массерии туристу могут предложить исторический антураж, для чего в штате работников есть специально обученные аниматоры, которые работают, в том числе, и с детьми, объясняя им, как получается молоко, чем отличается кролик от коровы и многие другие жизненные премудрости.

Агротуризм в Италии стал официальной частью экономики Италии с 1985 года. Правительство страны приняло все меры, чтобы ни один гость, остановившийся в провинции, не остался недовольным и разочарованным. Одним из жестких условий, которое правительство ставит перед принимающими гостей хозяевами, является то, что они не должны прекращать сельскохозяйственного производства.

Не знаете где лучше остановиться в Риме? Читайте статью о лучших отелях и ресторанах столицы Италии.

Италия известна своими прекрасными пляжами. Здесь описаны самые лучшие пляжи этой страны.

Недаром Сиену называют племянницей Рима. А почему? Узнайте здесь и познакомьтесь с её достопримечательностями.

Центры агротуризма в Италии

Агротуризм (иногда экотуризм) в Италии развит повсеместно, в любой провинции вы сможете найти уютную агриколу или массерию, отдых в пределах которых будет помниться долго. Вы можете совершать гастрономические туры в Италию, исходя из собственных пищевых предпочтений, или желая попробовать что-либо «этакое». Так, Пьемонте употребляют в пищу лягушек, а в Ломбардии – улиток.

Но, все же, в этой стране есть три провинции, которые можно считать центрами агротуризма. Это провинции Тоскана, Трентино – Южный Тироль и Пьемонт. Отдых на природе в каждой из этих провинций замечателен по-своему.

Агротуризм на земле древней Тосканы

Тоскана – провинция на западном побережье Апеннинского полуострова, это жемчужина Италии, даже экспансивные итальянцы из других областей признают это, и не испытывают ревности к ее славе.

Здесь мягко всхолмленная живописная местность, на севере переходящая в предгорья Апуанских Альп. В Тоскане разбиты лучшие виноградники Италии, из ягод которых готовят настоящее Кьяньти. Это земля, на которой жили еще легендарные этруски, родина Ренессанса и многих направлений настоящей итальянской живописи. В этой провинции сосредоточена четверть всех Agroturismo, как обобщенно называют фермы и массерии, принимающие туристов. Агротуризм в Тоскане интересен еще и тем, что местные хозяйки с большим удовольствием делятся секретами приготовления настоящих тосканских блюд.

Тоскана насыщена средневековыми памятниками, поэтому многие виллы Тосканы являются аутентичными постройками XIV – XVI веков. Если вы хотите поселиться в доме, возраст которого 700 лет, то неподалеку от городка Лампореккио (30 км на запад от Флоренции), расположенного в провинции Пистои, можно арендовать апартаменты в поместье La Casa Medioevale. Область Монтальбано, где расположено поместье – это сердце Тосканы, там производят многие сорта сыра, вино и мед. В поместье есть свой бассейн, но до побережья Средиземного моря всего час езды по хорошей дороге.

На родину итальянского «игристого» – в Пьемонт

Пьемонт – еще один знаменитый винодельческий район Италии, расположенный на севере. Он граничит с Францией и Швейцарией, почти 10 процентов его территории занято национальными парками. Пьемонт с трех сторон окружен Альпами. Это родина настоящих итальянских игристых вин Aste Spumante и Prosseko.

На территории Пьемонта производят многие уникальные сорта сыра: Горгонзола, Толеджо, Бра. Также там выращивают пшеницу и кукурузу. Особым брендом Пьемонта являются земляные грибы белые трюфели, растущие в провинции Ланге. Агротуризм в Пьемонте можно совместить с посещением курортных районов, где из-под земли бьют горячие минеральные источники.

Большинство агротуристических усадеб Пьемонта (около ста) находятся в окрестностях Турина. Если вы всенепременно хотите поохотиться за главным брендом Пьемонта белым трюфелем, то можете снять номер в отеле при ферме Сан-Бово.

Как происходит охота на трюфели можно посмотреть на видео

Он находится в 14 километрах на восток (по прямой) от города Альба, столицы одноименной провинции Пьемонта. В отеле пять двухместных номеров. Постояльцам предлагается довольно широкая культурная программа: экскурсии на мукомольную мельницу XIX века, по винным погребам, которые есть в окрестности, также отвезут в музей «крестьянского быта», проведут по местам, связанным с именем писателя Чезаре Павезе.

Совершенно невозможно планировать отдых и предварительно не уточнить какая будет
погода в Италии по месяцам в необходимом Вам регионе.

Любому украинцу просто жизненно важно знать, где находится посольство Украины в Италии, даже если Вы едете в проверенное место отдыха.

Нужно узнать как добраться из аэропорта Мальпенса до Милана? Тут читайте подробную информацию об этом и не только.

Горнолыжный курорт и центр агротуризма – Трентино

Трентино или «Южный Тироль» – это горная провинция на севере Италии. Она занимает второе место по популярности после Тосканы именно по той причине, что там есть возможность совместить агротуризм с катанием на горных лыжах. Это место почтил своим вниманием даже премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Трентино – это настоящий коктейль из потрясающих пейзажей, мягкого климата и исторических достопримечательностей. Чистый горный воздух возбуждает просто зверский аппетит, поэтому поклонникам бескалорийных диет надо быть настороже – здесь принято питаться плотно и основательно. Обычным блюдом этого уголка Италии является паста (макароны) из гречневой муки и картофеля, приправленная сыром и специями. Как во всей Италии не обходятся без вина, так в Трентино ни одно блюдо не подают без мяса. Едят его во всяких видах: жареным в виде стейка или тонкой нарезки из вяленого окорока прошутто (аналог испанского хамона). Из всех видов мяса предпочитается говядина.

Чего мы никогда не забудем

Тактильные и вкусовые ощущения запоминаются надежнее всего, поэтому гастрономический туризм в Италии – это часть обязательной программы. Вы хотите спросить: «что попробовать в Италии из еды?» О, это целая бесконечная поэма, особенно если вашим единственным знанием об итальянской кухне на данный момент являются лишь пицца и паста (макароны, спагетти и пр.).

В каждой провинции есть что-то свое особенно вкусное. В Тоскане очень любят рыбу и колбасу, а все блюда приправлять овощами. И обязательно – много-много оливкового масла. Особенно хочется отметить тосканский бифштекс, приготовленный по старинному флорентийскому рецепту. Для его приготовления говядину маринуют в оливковом масле со специями. За кусочек говяжьей вырезки, которую готовят в Южном Тироле на гриле, многие бы продали душу дьяволу.

Но главное, что итальянская еда без вина и вообще алкогольных напитков просто непредставима. Итальянский алкоголь настолько разнообразен, что даже в пределах одной провинции он может быть совершенно разный. Любителям изысканных вин по душе придется тосканский Кьянти, но в Италии есть и особые напитки, которые итальянцы называют «самогоном». К таким спиртным напиткам относится и вино-котто, продегустировать который можно лишь в городках Марке или Абруццо.

То же самое касается и других продуктов. Для этого придумано обозначение PDO, это гарантия того, что продукт произведен именно в том регионе, где он исторически сложился. Так, сыр сорта Горгонзола будет иметь марку PDO лишь в том случае, если он произведен в окрестностях города Милана.

Именно население определяет особенность и будущее страны. Читайте о
населении Италии в этой статье.

Узнайте пятерку лидеров в рейтинге самых забавных итальянских фамилий и еще много интересного.

Вы знаете что означают цвета флага Италии? По этой ссылке http://penisola.org/kultura/simboli/flag-italii.html читайте об этом

Агротуризм это только плюс или есть минусы?

Несомненным плюсом агротуризма является то, что это отдых в тишине и покое. Вы будете уникальным гостем, с которого будут сдувать пылинки. Еще один плюс – относительно низкая цена проживания, особенно в «низкий сезон».

К минусам этого типа туризма стоит отнести то, что ответственность за вас хозяева Agroturismo будут нести лишь в пределах их владений. Обычно никаких дополнительных экскурсий и развлечений не предусматривается. Все переезды по Италии придется совершать на арендованном автомобиле, общественном транспорте или на велосипеде. Гидов точно не будет, так что выучите хотя бы пару фраз по-английски типа: «Где можно покушать ?», или: «Как доехать до ?»

С чего начать путешествие по итальянской провинции?

Путешествие по итальянской провинции стоит начать с осознания того, что вы едете отдыхать фактически «дикарем». Поэтому позаботьтесь о бронировании гостиниц. Для этого существует три способа, различающихся ценой, удобством и тем, за какой, примерно, срок до въезда в Италию вы получите гарантию, что не останетесь на улице.

  • Способ первый: зайти на интернет-ресурсы Agroturismo.it или Agroturismo.net . На этих сайтах надо оформить заявку, фактически написать хозяину фермы, что вы хотите к нему приехать. Еще надо внести аванс. Согласитесь, что способ не слишком удобен. По крайней мере, надо знать английский язык. Кроме того, переписка с хозяином – это всегда потраченное время, а банки за перевод аванса возьмут свой кусочек прибыли. Однако общение с хозяином Agroturismo – это гарантия того, что все сложится благополучно.
  • Способ второй: обратиться на сайт бронирования гостиниц Booking.com . Там у вас не потребуют ни писать заявку, ни платить вперед. Зато попросят указать направление (провинцию). Если вы не слишком хорошо изучили географию Италии или желание заняться агротуризмом является некоей общей идеей, то подобные вопросы могут поставить в тупик. Адрес, по которому можно забронировать Agroturismo на этом ресурсе здесь.
  • Способ третий, экстремальный. Приезжаете в Италию, заходите на Booking.com и находите город, вблизи которого в данный момент находитесь. Определяете желаемое расстояние от него до фермы agriturismo, получаете координаты фермы в GPS и быстренько едете туда.

Государственная поддержка и контроль сделали экологический туризм в Италии не только прибыльным бизнесом, но и действительно увлекательным, полезным времяпрепровождением. Его популярность постоянно растет и уже в прошлом году этому виду туризма отдали предпочтение более 2 миллионов человек.

Агротуризм в Италии. Особенности сельского отдыха

Относительно новым направлением в туристическом поле Италии является сфера агротуризма. Что это такое? Агротуризм (сельский туризм) – это одно из направлений туристической индустрии, направленное на познание культурно-исторических ресурсов, особенностей сельской местности и уклада жизни жителей деревень. Этот туристический вектор направлен на желание проникнуться спецификой и полнотой внутренней итальянской жизни, далёкой от суматохи мегаполисов. Традиции отдыха в деревне примечательны познанием некого национального колорита, который нельзя осмыслить больше нигде. Нельзя представлять агротуризм как набор действий, похожих на типовую стандартную экскурсию, на самом деле, это кусочек жизни среднестатистического сельского жителя в Италии.

Ради чего туристы принимают решение принять участие в агротуре? Здесь много плюсов, обозначим главные:

Спокойствие и размеренность

Экология

Домашняя еда

Относительная дешевизна

Природные красоты

По мнению бывалых агротуристов, недостатком в таком отдыхе можно считать лишь некоторую однообразность жизни в деревне.

Самыми известными агротуристическими площадками в Италии являются Тоскана, Пьемонт, Умбрия, Ломбардия и Трентино. Что же такое, современная агроферма? Нынешние агрофермы представляют собой туристические комплексы, оснащённые всем самым необходимым в нынешнем технологичном мире, начиная с интернета и заканчивая бассейном во дворе. Обычно, цена апартаментов находится в интервале от 30 до 80 евро за ночь, и конечно, напрямую зависит от качества жилья. Представьте себе ситуацию, когда вы сняли комнату на одной из агроферм, представили – хорошо! Но вспомните, что вы за это заплатили! А теперь, посмотрите на себя со стороны: вы спите на сеновале, конюшне или переоборудованной мельнице, при этом вы кормите свинок, готовите спагетти и пасёте коров!

Но тогда зачем и почему поток агротуристов неуклонно растёт последние несколько десятилетий? По всей видимости, людям хочется наслаждаться красотой природы и окружающим спокойствием, дегустацией новых блюд и вина, приготовлением граппы и оливкового масла. И нужно отметить, что этот отрешённый отдых не выводит туристов за грань жизни. При наличии желания, можно запросто посетить близлежащие города для шопинга и экскурсий, благо, с дорожной инфраструктурой в Италии проблем нет.

В последние десятилетия агротуристический поток в Италию разрастается, как снежный ком. Ежегодно с этой целью страну посещают около трёх миллионов человек. А это, соответственно, даёт приличный объём поступлений в казну каждой области. Почему же это происходит? Вероятно, как бы динамично не развивался мир, человек – это дитя природы, которое чувствует тягу к истокам. Поэтому, пожив в сельской усадьбе и наполнившись красочными эмоциями, человека вновь и вновь влечёт потребность в тихом и спокойном отдыхе под лучами нежного итальянского солнца, вдали от динамики и суматохи больших городов…

Итальянские интернет сайты, посвящённые теме агротуризма:

(русскоязычная версия)

(русскоязычная версия поисковика агроферм в аренду)

(мультиязычная версия поисковика агроферм в аренду)

(экотуристический портал)

Путеводители по агротуристическим зонам Италии

Агротуризм в Абруццо Агротуризм в Бергамо Агротуризм в Брешия Агротуризм в Варезе Агротуризм в Виченца Агротуризм в Кампанье Агротуризм в Комо Агротуризм в Кремоне Агротуризм в Лацио Агротуризм в Лекко Агротуризм в Локи Агротуризм в Ломбардии Агротуризм в Мантова Агротуризм в Милано Агротуризм в Монца и Брянцо Агротуризм в Павия Агротуризм в Сондрио Агрофермы в Мантова

Внимание!

Для скачивания файлов пользователям с территории Украины необходимо использовать VPN-клиент

Агротуризм в Италии

Хотите необычный отдых в Италии? Агротуризм — вот ответ! Вы будете проживать в простом доме, общаться с обычными семьями, полностью погрузитесь в быт и традиции итальянской глубинки. Все мы были в детстве в деревне у бабушки.

Регион Кьянти, Италия

Но суть в том, что наши деревни и деревни в Италии — это две огромные разницы. Различия столь существенны, что равнодушным или сожалеющим о потраченных средствах не останется ни один человек.

История агротуризма в Италии

Как говорят местные жители, агротуризм в Италии ведет свое начало с одной из самых печальных страниц истории — Второй мировой войны. В ходе боевых действий крупные города были разрушены, но остались нетронутыми маленькие деревни и поселения, расположенные в живописнейших местах. И после войны люди со всей Европы потянулись туда, чтобы отдохнуть от тяжелой повседневности.

В свою очередь, жители этих итальянских деревень, отличавшиеся большим радушием, были всегда очень рады этим гостям, особенно если учесть, что они начали приносить еще и очень солидный доход местным.

Кроме радушия жителей, несомненную роль в развитии сыграла вкуснейшая местная кухня, интересные традиции и итальянская природа, по колориту с которой мало что сравнится в мире. Нет ничего лучше, чем отдохнуть несколько дней вдалеке от городов с их спринтерским ритмом жизни, наслаждаться оливковыми рощами и виноградниками, половить рыбу в кристально чистых озерах.

Организация

С середины восьмидесятых годов прошлого века агротуризм в Италии является официальным направлением, поддерживается и контролируется государством. Благодаря этому сохранилась самобытность культуры и поддерживается качество организации отдыха для гостей на самом высоком уровне.

Согласно распоряжениям правительства каждая ферма, которая занимается предоставлением услуг такого рода, должна сохранять и обеспечивать как минимум одно из традиционных ремесел или производств.

Трентино или «Южный Тироль» – это горная провинция на севере Италии

Несмотря на то что условия проживания могут быть абсолютно разными, от простой отдельной комнаты до проживания на шикарной исторической вилле, все условия проживания будут обязательно соответствовать строгим европейским нормам. А обязательство принимающих сторон проходить специальные курсы и обучение для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостей, гарантирует наивысшее качество обслуживания.

Отдых с колоритом деревни

Большинство, когда будет выбирать, куда конкретно отправиться, чтобы опробовать агротуризм в Италии, столкнется с непростым выбором: где остановиться? Обычно предполагается, что туристы будут жить в агриколе или массерии.

Агрикола. Это именно крестьянское хозяйство, сходное по организации с нашей деревней, за исключением того, что правительство Италии очень серьезно относится к обеспечению достойного уровня жизни проживающих там людей.

Массерия. Это более комфортное место проживания. Представляет собой отреставрированную помещичью усадьбу. Устои и уклад жизни в них стараются сохранять подобным тем, которые были несколько веков назад.

Кулинарный мастер-класс на одной из массерий в Апулии, Италия

Одним из серьезных отличий этих мест, помимо стоимости отдыха, является 100 % наличие в массерии традиционного производства какого-либо продукта. Тут вы сможете посмотреть и ознакомиться со старинными методами изготовления сыров, оливковых масел, колбас и многого прочего.

Какое выбрать место для путешествия

Услуги агротуризма широко развиты в Италии. В любой части страны вы найдете для себя место, которое будет соответствовать тому, что вы хотите получить.

Неважно, хотите ли вы жить в простой хижине или разместиться в поистине королевских апартаментах, вы сможете воплотить свое желание в реальность.

Тоскана – лучшее место для туристов

Сами итальянцы говорят, что лучший агротуризм в Италии, отзывы на который не бывают даже с малейшей тенью негатива, можно осуществить в Тоскане. Только в этом месте вы можете реально получить дом, который был построен почти 1000 лет назад. И это будет не просто разрушенная сырая избушка, а настоящий средневековый замок.

Местные тосканские пейзажи, словно сошедшие с картин художников эпохи Ренессанса, перенесут вас в настоящую волшебную сказку. Вы сможете здесь отлично провести время, познакомиться с местной кухней и культурой.

Поверьте, это то место, в которое вы будете возвращаться снова и снова. Отличным примером массерии в Тоскане может служить замок Castello di Gabbiano, на расстоянии всего около 20 километров от прекрасной Флоренции.

Отель Castello di Gabbiano в Тоскании, Италия

Возведенный в середине XII века, этот замок-отель окружен десятками километров виноградников и оливковых рощ, общей площадью более сотни гектаров. И, конечно, не такой помпезный, но от этого не менее аутентичный, каменный дом под названием Salvadonica, перенесет вас на время отдыха на холмы Cianti.

Здесь вы сможете не только попробовать, но и научиться готовить самостоятельно вкуснейшие блюда тосканской кухни, покататься на лошадях по живописной местности, можете полностью ощутить на себе жизнь итальянского дворянина.

В Тоскане очень любят рыбу и колбасу, поэтому готовят их здесь особенно умело. Предпочтительно сочетать блюда с большим количеством овощей и оливковым маслом собственного производства, в этом ведь суть агротуризма в Италии.

Тоскана, отзывы о которой исключительно положительные, — удивительный курорт, который обязательно стоит посетить.

Остальная Италия

Но на самом деле любой регион страны прекрасно подойдет для агротуризма. Островная Сицилия подарит незабываемые средиземноморские ощущения, Пьермонт поразит всех любителей игристых вин, именно здесь создаются лучшие образцы. А еще вы сможете познакомиться с уникальными сортами сыров «Горгонзола», «Бра», «Толеджо» и многих других.

А также поездка в окруженный с трех сторон Альпами Пьермонт станет бесценным приобретением для каждого любителя покорять вершины гор.

Сырное хранилище, Италия

Настоящей изюминкой будет Южный Тироль. Эта горная местность с очень необычайным ландшафтом, наверное, считается второй по популярности после Тосканы. В этой местности гармонично сливается воедино сельский образ жизни с его размеренностью и спокойствием, с одной стороны, и весельем, активным отдыхом жизнерадостного горнолыжного курорта, с другой стороны.

Трентино — симбиоз горнолыжного курорта и агротуризма

Трентино еще называют Южным Тиролем и представляет собой он горную провинцию, расположенную на севере Италии. Здесь прекрасно совмещается агротуризм с катанием на лыжах, поэтому этот курорт занимает второе место после Тосканы.

Потрясающе красивая природа и чистый, горный воздух сделают ваш отдых экологически чистым. На такой природе легко разыграться аппетиту, а в Трентино отличная местная кухня, которая удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана. Главное, не переедать, чтобы после отпуска не пришлось скидывать ненавистные килограммы.

Особенности местной кухни в Трентино

Местные блюда здесь калорийные и сытные, не обходятся без мяса и разнообразия специй. Особенно любят здесь готовить пасту из гречневой муки и картофеля, обязательно с добавлением сыра и душистых специй. Мясо подается к каждому блюду, и есть оно в разных вариациях, на любой вкус:

  • жареное;
  • стейки;
  • вяленое;
  • прошутто (аналог испанского хамона).

Традиционная кухня Италии

А также сложно себе представить шикарные яства без наивкуснейшего итальянского вина.

Изюминка каждой провинции Италии

Особенности агротуризма в Италии заключаются в том, что у каждой провинции свои секретные кулинарные рецепты, где-то больше любят блюда из рыбы и преуспели в ее приготовлении до виртуозного уровня, а где-то та же история, но только с мясом. В Тоскане, к примеру, одним из фирменных блюд является бифштекс, который готовят по старинному флорентийскому рецепту. Но обязательным ингредиентом везде будет оливковое масло, его обильно используют в каждом блюде.

В итальянских провинциях очень трепетно относятся к своим старинным рецептам, это касается и производства вина, и местных продуктов. Придумали даже специальные протоколы DOC и PDO, которыми помечают продукты, произведенные исключительно на своей исторической родине. К примеру, сыр «Горгонзола» будет иметь пометку PDO, только если его приготовили в окрестностях Милана.

Плюсы и минусы итальянского отдыха в провинции

Выбирая отдых такого типа, необходимо не испытывать иллюзий, а подробно изучить, какие развлечения и условия ожидают в местности, куда вы хотите отправиться.

К плюсам, безусловно, относятся:

  • Экологически чистая природа и воздух.
  • Тишина и покой.
  • Обилие вкусной еды.
  • Отличные вина и сыры.
  • Характер предоставляемого старинного жилья.
  • Доброжелательность местных жителей.

Старинный каменный дом с конической крышей для туристов, Апулия

Но есть и минусы такого курорта:

  • Нет гидов и туристической программы, все приезжие предоставлены сами себе.
  • Местные жители отвечают за вас только в пределах своего населенного пункта.
  • Передвижение между населенными пунктами осуществляется на арендованных авто, велосипедах или автобусах. Никакой отдельный транспорт для туристов не предоставляется.
  • Необходимо хотя бы минимальное знание английского или итальянского языка, чтобы можно было объяснить местным жителям, чего вы хотите.
  • Развлечений, кроме колорита деревенской жизни, нет. Об этом стоит задуматься прежде, чем решите, на сколько дней остановитесь в провинции.

Минусы не очень значительные и больше направлены на индивидуальность человека, которому либо подходит провинциальный отдых, либо нет.

Бронирование отелей

Отправляясь в такое путешествие, учтите, что организация вашего досуга ляжет полностью на ваши плечи. Отдых практически «дикарем» и прежде чем отправиться в провинцию, не забудьте заранее забронировать отель, чтобы не пришлось долго искать прибежище на месте. Ведь данный курорт экзотичен и за счет этого очень популярен, поэтому в той или иной деревеньке просто-напросто может не быть свободных номеров.

Идеальный вариант — забронировать отель заранее на специальных сервисах. Более рискованный — по приезде искать ночлег, хотя в Италии довольно много указателей по дороге с пометкой «Agriturismo».

По таким указателям можно найти ночлег в Италии

Особенности агротуризма в Италии

Забудем про “пятизвездочные” отели, заменим суету и шум большого города на шепот ветра и радующие глаз пейзажи. Мы в Италии, стране, которая создана для туризма со вкусом, где получаешь удовольствие от простых вещей, о которых забываешь в суматохе родного города.

Что такое агротуризм? Нет, это не то что думают некоторые – никто работать на ферме вас заставлять не будет, доить коров, кормить свинок или обрабатывать виноград. Если конечно вы сами не захотите научиться всем премудростям сельского хозяйства по- итальянски. А эти премудрости точно есть. Я нигде не видел стоящих в позе Z с утра до вечера женщин на огородах и виноградниках, тех самых которых так много на просторах родной Украины. Тем не менее, все очень ухожено, окучено и обработано. Коровки упитанные, а свинки напоминают беззаботную детвору, радостно бегающую во дворе моего дома в Киеве. Такого количества виноградников тоже нет наверное нигде в мире, даже во Франции. И опять же все с душой обработано, а ровные ряды на холмах только придают очарование тосканским пейзажам.

Современные агрофермы практически все заточены под приезжающих сюда со всего мира путешественников. При желании можно совсем не сталкиваться с аграрной составляющей фермы, а просто получать кайф от окружающих пейзажей, натуральной (в прямом смысле слова) еды и великолепнейшего местного вина.

Для того чтобы посмотреть Флоренцию, Сиену или еще десяток средневековых городов поменьше совсем необязательно селится в городских отелях. Просыпаться под шум мусороуборочной машины, а засыпать под гомон подвыпивших англичан при всем уважении к Флоренции, мало кому понравится. Если добавить сюда количество, не всегда адекватных, туристов на квадратный метр и цену приличного отеля в той же Флоренции или Сиене, становится понятно почему самые “продвинутые” предпочитают всему этому беспределу тишину тосканских холмов и запах свежескошенной травы. Кстати о запахах, я нигде в Тоскане не почувствовал запах, который так характерен для наших сел, особенно там где много свиней или коров. То ли особенности рельефа, то ли чистоплотность, как хозяев так и животных.

Надоела природа! Добраться до флорентийских красот и древней Сиены из любой точки Тосканы можно менее чем за полчаса, включая пару остановок на фотосессию, без которой здесь никуда. Днем приобщаемся к искусству эпохи возрождения, вечером попиваем превосходное брунелло у себя на вилле возле бассейна. И еще, занимать лежаки не нужно – вы одни единственные и в радиусе примерно километр вряд ли повезет встретить хоть одну живую душу.

Когда мы выбирали себе домик на несколько дней с идеальным, по нашим меркам, видом на окрестности в сочетании с комфортной для моего портмоне ценой, то около получаса искали хозяев или хоть кого-то в округе. В итоге просто открыли припасенную бутылочку тосканского красного вина и дожидались хозяйку в беседке. Синьора оказывается была в парикмахерской, а муж по субботам (а дело было в субботу) общался с друзьями. При этом возраста они были более чем почтенного – около 80 лет, вот она великая сила природы. Цена такой виллы была невысокой и сравнима (или даже ниже) с ценой среднего отеля во Флоренции. За 70 евро мы получили спальню, гостиную с камином и кухню, которой впрочем воспользовались всего пару раз. В 20 метрах от дома, бассейн, беседка и безупречный, я бы даже сказал открыточный, вид на живописные окрестности. Есть варианты и подешевле, в пределах 40 евро, но здесь практически везде цена напрямую связана с качеством жилья.

Уточню, что так безмятежно, красиво и немноголюдно здесь только в низкий сезон. Май или конец сентября-октябрь. Правда погода может преподнести сюрприз, у нас парочка была, куда ж без них. Цена в низкий сезон тоже ниже процентов на 20-30. Виллы, как правило стоят на вершинах холмов и на почтенном расстоянии друг от друга. В низкий сезон я очень не советую бронировать заранее. Почему? Во-первых, самые красивые виллы могут не оказаться в букингах, во-вторых – цена в букингах часто завышена. В третьих, самое главное, когда едешь в первый раз легко ошибиться с местом – не вся Тоскана одинаково красиво и не все дома открывают красивый вид. Об этом обязательно расскажу в следующей части. Я объехал минимум десяток агроферм, одни из любопытства, другие привлекали открывающимися видами. На одной из ферм хозяйка провела нам миниэкскурсию по своему хозяйству, в том числе мы заглянули в коровник.

Тосканские хрюшки живут вольготно и порою лучше среднестатистического украинца. Никаких свинарников, круглый год на воздухе, на приличной территории и в веселой компании себе подобных, территория ограждена проволокой, по которой пускают слабый ток – это чтобы хрюши не разбежались. Да и зачем бежать от такой роскошной жизни, хотя если бы знали что потом превратятся в ветчину или колбасу может попытки побега и были бы. В одном я уверен, жизнь тосканских свинок намного больше наполнена смыслом, чем жизнь некоторых наших людей. В конечном итоге они принесут пользу людям, а значит, жизнь прожита не зря.

КАК ДОБРАТЬСЯ В ТОСКАНУ Добираться в Тоскану удобно через Рим, купить авиаперелет можно напрямую на сайте авиакомпаний, но удобнее и выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению Киев-Рим или Москва-Рим от aviasales.ru – агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис предлагает наиболее выгодные предложения, в том числе и по лоу-кост авиаперелетам – вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.

КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Обычно я бронирую автомобиль по интернету и забираю прямо в аэропорту, быстро это сделать можно через поисковик аренды автомобилей RENTALCARS . Забиваем нужные даты, выбираем страну и город, никаких премудростей. Удобный и понятный интерфейс – с ним справляется даже моя 14-ти летняя дочка.

ГДЕ МЫ ЖИЛИ В ТОСКАНЕ Искали на месте и выбрали вот этот агритуризмо Palazzo Conti B , идеальное расположение в долине Вал де Орча рядом город Сиена, Сан Кверико, Монтальчино. СОВЕТУЮ ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ Путешествие по Тоскане. Где выбрать жильё и почему стоит отказаться от городских отелей Италия. Семь дней в Тоскане

Тоскана. Легендарное вино плюс роскошные пейзажи

Агротуризм в Италии

Что такое агротуризм в Италии

В Италии проживание в сельской местности, в фермерском поместье, часто с виноградником, огородом и мелко-домашним подворьем называется «агритуризмо».

Так как это словосочетание плохо ищется поисковиками, я назову данный вид туризма как принято в большинстве стран: агротуризм или апартаменты в деревне + питание с грядки.

Надо задать свои даты и смотреть отмеченные агритуризмо на карте.
При наведении курсора на отметку — увидите цену и оценку клиентов.
Если устраивает — можно кликнуть и прочитать отзывы/посмотреть фото .

В настоящее время подобный вид отдыха вошел в моду наряду в дегустационными турами и кулинарными уроками, поэтому агритуризмо оказались частично дискредитированы — много подделок.
Но изюминку найти можно.

Тем, кто был в Италии не раз, выполнил программу минимум: сфотографировался на фоне достопримечательностей Рима, Флоренции, Вероны, Пизы и Милана.

И тем кто устал от шумных туристических мест и городов — я посоветую обратить внимание на разновидность спокойного, неторопливого отдыха — отдыха в сельской Италии.

Отдыхе на ферме, на хуторе, в загородном поместье — в агротуризме (итальянцы называют это agriturismo).

Что это такое и почему я рекомендую такой вид отдыха и вид отелей в Италии?
Расскажу о плюсах, так как минусов я не вижу:

Плюсы агротуризма

  • вы имеете большой номер. Больший по размеру, чем номера в городских отелях
  • вы имеете все удобства цивилизации: интернет, ванну, отопление, бассейн, хорошую мебель и звукоизоляцию…. и даже больше
  • не просыпаетесь ночью от грохота мусоровозов под окном. Вы дышите свежим воздухом
  • в большинстве случаев при вашем агритуризмо вы имеете хороший ресторан, который готовит еду из свежайших продуктов своих или соседских фермеров
  • в большинстве случаев у вас просторное патио с шикарным видом (большинство поместий или ферм в Италии располагается на холме)
  • вы живёте совершенно отдельно от хозяев, но при желании вы всегда имеете возможность пообщаться с ними и выпить по рюмочке.

А чего стоят кулинарные уроки итальянской кухни
— неформальное общение с хозяевами
— незабываемые впечатления
— еда приготовленная самостоятельно из итальянских продуктов.

Как забронировать агритуризмо

Я могу и дальше перечислять достоинства агротуризма в Италии.
Агротуризм в Италии очень популярен как у туристов, так и у самих итальянцев.

В сезон европейских отпусков (август) очень сложно найти и забронировать арготуризм.

Но можно попробовать поискать и наверняка вы найдете свой вариант для отпуска.
Если вам известен регион Италии — где вы хотите отдохнуть, жмите сразу на ссылку региона.

В результате получаете список из более 1000 предложений по всей Италии.
Но вам-то нужно определённое место. Например рядом с Флоренцией.
Что делать?

Жмите ссылку «Посмотреть карту» у любого найденного агротуризма в списке.
В открывшейся карте уменьшайте масштаб, так чтобы появился нужный вам район Италии и смотрите: все агритуризмо обозначены на карте значками — оранжевыми и серыми.

При наведении мышки на значок — открывается картинка.
Находите что нужно по цене, расположению, отзывам, и бронируете мгновенно и самое главное — без предоплаты.

Есть другой путь: зайти на итальянские сайты агритуризмо и вступить в переписку с хозяевами.
После этого надо будет перевести предоплату за ваше бронирование в итальянский банк.

Это не очень хороший вариант, так как экономии не будет, а проблем вы хватанёте наверняка.

Хорошего отдыха в Италии!
И поверьте, что Винский плохого никому не посоветует.
Специальная форма для бронирования арготуризма в Италии

Агротуризм в Италии

Когда вы представляете себе поездку в Италию, ваши мысли, скорее всего, отправятся в Рим, Флоренцию или Венецию – в «большую тройку». И это имеет смысл – эти города ломятся от достопримечательностей. Точно также ваши мысли отправляются в оживлённые городские центры, где много гуляют и бесконечно ждут в длинных очередях, чтобы увидеть эти достопримечательности. Конечно, вы многое увидите, но часто гости этих туров «Большой тройки» возвращаются домой, чтобы отдохнуть от отпуска!

Представьте себе другой вид отдыха – один с более медленными темпами – отпуск, в котором вы обмениваете эти туры в большой город на время, проведённое в сельской местности, со всеми историческими сокровищами и необычайной географией, скрытой в сельской Италии.

Подлинная жизнь

Тенденция к возвращению к природе, замедлению и пребыванию на месте стремительно растёт во всем мире. Людей привлекает идея «100-мильной диеты», подлинной жизни, сбора опыта, а не фотографий и вещей. Но это не просто образ жизни, который люди оставляют дома. Это тенденция, которая влияет на то, что такие люди тоже хотят путешествовать.

Агротуризм в Италии

Туризм, в котором люди проживают в жилых помещениях на рабочих фермах. Хотя префикс “агро” относится ко всему, что связано с сельской местностью и сельским хозяйством, агротуризм – это гораздо больше, чем просто посещение сельхозугодий. И это особенно верно в Италии.

Думайте об агротуризме (по-итальянски) как о захватывающей альтернативе путешествию по большим городам. Вдохновлённый несопоставимым любопытством, как, например, чувство, когда-то выраженное поэтом Робертом Фростом, агритуризм – это то, что вы выбираете менее пройденные дороги и в результате наслаждаетесь всеми различиями.

Учитывая богатую историю Италии – с многовековым аграрным обществом, процветающими городами-государствами и феодальными правителями – посещение итальянской сельской местности даёт широкие возможности для изучения древней архитектуры, ознакомления с примерами изобразительного искусства, мастерства и погружения в другие аспекты итальянского языка. История и культура.

«Деревенский» не означает «грубый»

Не увязай по определению. Если вы думаете, что “agriturismo” означает оставаться в редких и неудобных хозяйственных постройках и быть вынужденными «падать и пачкаться», вы ошибаетесь.

Скорее, единственная уверенность в соответствии с этим определением агротуризма в Италии заключается в том, что вы остановитесь в бывшем загородном доме. В большинстве случаев, эти деревенские дома были обновлены, чтобы включить все современные удобства, сохраняя при этом всё очарование.

Каждый дом индивидуален, каждый тщательно обновлен и имеет свое прошлое, написанное в архитектуре, номерах и обстановке. Когда вы остаётесь в здании, где стены несколько лет назад облицовывались кирпичом, ощущения сильно отличаются от того, когда вы остаётесь в современном сетевом отеле со стандартным дизайном номеров и соответствующим декором. Отдых в эко отеле даёт реальное представление о вкусах и стилях людей, которые жили в этом районе в прошлые годы, потенциально прослеживая тенденции в разные эпохи.

Вы можете остановиться в историческом здании в центре небольшой деревни, в старинном поместье в сельской местности или в очаровательной старой гостинице. Атмосфера будет тихой и спокойной, воздух свежим, а гостеприимство тёплым и внимательным.

Aгротуризм даёт путешественникам редкую возможность прогуляться по отреставрированным старинным терракотовым полям, посмотреть фрески на потолках, сделанные художниками, которых уже давно нет, или посидеть под изысканной геометрией перекрещенных балок, вырезанных в прошлые века. И снова, несмотря на то, что винтаж выдержан, в агротуристических домиках есть современные удобства, такие как кондиционер, элегантные ванные комнаты и часто бассейн в саду. Где бы вы ни остановились, это будет стильно.

Реально работающие фермы и виноградники

В самом строгом смысле агротуризм в Италии требует, чтобы деятельность в сфере гостеприимства была вторичной по отношению к сельскохозяйственному производству, которое в Италии чаще всего состоит из вина с обширных виноградников, оливкового масла, фруктовых или овощных культур или выращивания скота. В индустрии туризма этот термин используется несколько шире, чтобы обозначить любой гостевой дом или отель в сельской местности, который погружён в природу и обычно предлагает потрясающий вид.

Итальянцы известны лучшей едой и вином, и это точно так же, как в сельской местности. Когда вы путешествуете по сельской Италии, вы можете ожидать сказочные домашние продукты. В большинстве агротуристических кухонь и ресторанов используются ингредиенты местного производства, которые обычно являются экологически чистыми. Почти всё то, что итальянцы называют «0 километров», означает, что оно исходит от мелких продавцов в близлежащей сельской местности и не доставляется на дальние расстояния через сети массового распределения продуктов питания.

Aгротуризм – это растущая ниша для людей, которые хотят сойти с проторенной дороги и насладиться более приятным путешествием, чем традиционный турпакет. Если вас больше волнует опыт и приключения, “agriturismo” удовлетворит ваше желание уйти и открыть для себя внутреннюю душу нового места назначения.

Отдых на ферме

Так же мне нравится “Locanda San Giorgio” в Пьемонте, который источает очарование итальянской сельской местности, сохраняя при этом четырехзвёздочный уровень проживания. Затем, немного более величественным, является потрясающе величественный “Tenuta Bricchi”, с его панорамным видом и со вкусом обставленными номерами. В Тоскане мы рекомендуем отель “Belvedere di San Leonino” с его большими комфортабельными номерами, который когда-то был старой мельницей. Пятизвёздочный “Castello di Spaltenna”, который является эксклюзивным курортом и спа-центром с мишленовским рестораном.

Действительно, нигде в прекрасной сельской местности Италии не разочарует, и воспоминания, которые вы оставите, будут длиться всю жизнь. “Agriturismo” в Италии даёт вам возможность исследовать другую сторону Италии, менее проходимую дорогу, где свежая атмосфера на свежем воздухе, с едой прямо с ферм и действительно тёплым приёмом.

Где в Греции лучше отдыхать с детьми?

Обзор курортов и лучших отелей Греции для отдыха с детьми?

Источники:
http://italynow.ru/otdyh-v-italii/agroturizm-v-italii-edem-otdyxat-v-italyanskuyu-derevnyu/
http://penisola.org/turista/riposo/agroturizm-v-italii.html
http://vasha-italia.ru/italia-ecotourism-agro.shtml
http://visasam.ru/samotur/marshrut/agroturizm-v-italii.html
http://lifeistravel.com.ua/blog/item/171-osobennosti-agroturizma-v-italii.html
http://awd.ru/agriturismo/
http://otpuskin.ru/agroturizm-v-italii.html
http://vseotunise.ru/bezopasno-li-otdyxat-v-tunise-v-2019-godu/

Ссылка на основную публикацию