Социалистические страны Европы и мира

Социалистические страны Европы и мира

С середины 1940-х до середины 1950-х годов в СССР и ряде других стран для обозначения стран с переходным между капиталистическим и социалистическим строем использовалось определение «страны народной демократии».

К середине 1980-х годов в СССР к социалистическим странам относили 15 государств:

Прекратившие существование

ФлагНазвание республикпериод существования
Союз Советских Социалистических Республик (СССР)1922-1991 гг.
Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА)1946-1992 гг.
Народная Республика Болгария (НРБ)1946-1990 гг.
Венгерская Народная Республика (ВНР)1949-1989 гг.
Германская Демократическая Республика (ГДР)1949-1990 гг.
Монгольская Народная Республика (МНР)1924-1992 гг.
Польская Народная Республика (ПНР)1952-1989 гг.
Социалистическая Республика Румыния (СРР)1947-1989 гг.
Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР)1960-1990 гг.
Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ)1945-1992 гг.

Действующие

ФлагНазвание республик
Китайская Народная Республика (КНР)
Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ)
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)
Республика Куба (РК)
Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР)

Такие страны, как Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, Сенегал, Мавритания, Тунис, Суринам, Судан, Замбия, провозглашавшие национальные модели социализма, но ориентировавшиеся (за исключением Ливии) на Запад, или страны, в которых элементы социализма закреплены в конституциях, как Индия и Португалия, а также Демократическая Кампучия «аграрного социализма» режима «красных кхмеров», где идеи коммунизма были доведены до абсурда, к социалистическим странам в СССР не причислялись.

Существующие социалистические страны

В настоящее время к классическим социалистическим странам как в политическом, так и в экономическом отношении относятся Корейская Народно-Демократическая Республика и Куба.

В социалистических КНР и Вьетнаме у власти продолжают находиться коммунистические партии, однако в экономике присутствует значительный сектор частной собственности на средства производства. Сходная ситуация наблюдается и в Лаосе.

Во всех остальных вышеперечисленных странах в начале 1990-х годов произошёл возврат к капитализму.

В начале XXI века социализм стал усиливать свои позиции в странах Латинской Америки. На 2010 год правительства Никарагуа, Венесуэлы, Эквадора и Боливии уже проводят в жизнь социалистическую политику.

В 2008 году в Непале коммунисты (Коммунистическая партия Непала (маоистская) одержали победу на выборах в Учредительное собрание и с тех пор формируют правительство. С 29 августа 2011 года главой правительства Непала стал главный идеолог ОКПН(м) Бабурам Бхаттараи. Однако взять в свои руки всю власть маоистам не удалось. Президентом Непала избран представитель Непальского конгресса. На сегодняшний день Непал представляет из себя страну с преобладанием в политической жизни коммунистических идей и доминированием двух основных коммунистических партий — Объединённой Коммунистической партии Непала (маоистской) (ОКПН(м)) и Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) (КПН(омл)).

Реформы кубинского социализма

В конце 2010 года новый руководитель Кубы Рауль Кастро выдвинул радикальную программу экономических перемен фактически по китайскому пути модернизации социализма. Ранее уже было принято решение о сокращении до миллиона штатных единиц в государственном секторе. Одно из направлений реформ — значительное увеличение роли частного предпринимательства. При этом Р. Кастро отметил необходимость изменения отношения к мелкому частному бизнесу в сторону его положительной оценки как со стороны населения, так и со стороны правящей коммунистической партии. В то же время Кастро подчеркнул, что «планирование, а не свободный рынок, будет отличительной чертой экономики, и не будет дозволяться концентрация собственности». [2] Рауль Кастро призвал граждан поддержать реформы, поскольку «будущее революции висит на волоске» [3] .

Свобода передвижения

Проверить информацию.

По мнению некоторых авторов, особенностью всех социалистических стран, кроме Югославии, было отсутствие возможности для граждан свободно выезжать за границу. [источник не указан 548 дней] При этом если поездки между восточноевропейскими социалистическими странами были относительно свободными (иногда даже безвизовыми, как, например, в случае ГДР и ЧССР), то советские граждане не могли свободно ездить даже и в социалистические страны [источник не указан 379 дней] .

Временный выезд за границу в СССР осуществлялся либо в связи со служебной командировкой, либо в составе организованной туристической группы, либо для посещения живущих за границей родственников. При этом часть граждан были «невыездными» (им разрешение на поездку за границу не выдавали) либо в связи с их доступом к секретной информации, либо в связи со слабым здоровьем, либо в связи с «неблагонадёжностью». [4]

Из-за ограничений были случаи «бегства» за границу (см. Невозвращенцы). Чаще всего люди, временно пребывающие в капиталистической стране, просили там политического убежища, которое гражданам соцстран предоставлялось автоматически.

На Кубе в 2011 году было принято решение о легализации выезда за границу. [5]

Источники:
http://www.100mixtour.ru/article/3775/

Ссылка на основную публикацию