Как найти социальную работу в семье в Германии

Профессия социального работника в Германии

Система социальной защиты в Германии считается одной из лучших в мире. Большинство работников социальной сферы составляют женщины. Необходимость развития социальной сферы остро проявилась в XIX веке. Массовая индустриализация страны, появление новых профессий и забвение старых привело к переосмыслению трудовых ценностей, одновременно увеличилось число безработных и бедных. Церковь и благотворительные организации больше не справлялись со своей задачей. С тех пор государство начинает разрабатывать социальные проекты и расширять базу социальной помощи нуждающимся людям

Значение социальной работы

Целью социальной работы является оказание помощи лицам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Социальные службы в Германии включают в себя социальные добровольные организации, медицинские учреждения, школы интернаты для помощи учащимся, социальные дома для матерей и т.д.

Как сообщяет газета Русская Германия, в стране наблюдается нехватка социальных работников, специализирующихся на помощи людям, страдающих от безработицы. По данным немецкого института экономических исследований DIW в Берлине увеличилось число выпускников технических и естественных вузов, которые не могут найти работу. Несмотря на то, что безработных в стране относительно немного, темпы роста остаются высокими.

Социальный работник оказывает помощь семье

К социальным профессиям Германии относятся:

• Специалисты, обслуживающие пожилых людей, осуществляющие уход за ними. Например, работа сиделкой в Германии;
  • Врачи-психотерапевты, оказывающие помощь в решении вопросов семьи и детства;
  • Педагоги и воспитатели, имеющие оконченное образование по специальности;
  • Помощники по хозяйству, особенно в сельской местности;
  • Консультант по решению семейных вопросов;
  • Специалисты по лечебному питанию;
  • Помощники в воспитании детей и т.д.

Что нужно для трудоустройства социальным работником в Германию

В первую очередь, необходимо полученить сертификат по социальной профессии. Например, наличие сертификата по специальности ассистента по повседневной опеке и заботе Betreuungsassistent облегчает возможности для получения рабочей визы и оформления вида на жительство. По истечении 8 лет можно получить гражданство Германии. Работа может подразумевать отсутствие высоких требований к уровню владения немецким языком, так как существуют вакансии по уходу за русскоговорящими мигрантами. По данным на 2016 год в Германии более 2,5 миллиона взрослых людей, предпочитающих в домашних условиях говорить на русском языке.

В соответствии с независимыми социальными подсчетами и анализом демографической ситуации, к 2050 году доля пожилых граждан в стране достигнет 40%. Количество увеличивающихся старческих заболеваний обуславливает острую необходимость в новых специалистах по уходу.

Дипломированные социальные работники очень востребованы в Германии

Перспективы социальной работы

С развитием медицинских технологий, увеличением количества людей престарелого возраста, появляются всё новые возможности для трудоустройства. Открывающиеся частные службы и развитая система социальных услуг испытывают нехватку квалифицированного персонала. Профессия не исключает приема на работу мигрантов, при наличии рабочей визы и вида на жительство. Наиболее востребованной для иностранцев остается должность ассистента по повседневной опеке и заботе – Betreuungsassistent. Это сотрудники, которые осуществляют уход за престарелыми людьми в медицинских учреждениях и на дому.

Профессия социального работника в Германии открывает для мигрантов возможности улучшить свои языковые навыки, подтвердить свой диплом в Германии для будущей смены профессии, пройти несколько курсов повышения квалификации и адаптироваться к условиям жизни в Германии.

При желании связать свою дальнейшую жизнь с социальной сферой существуют дополнительные курсы, открывающие доступ к разнообразным должностям социальной работы. Карьерный рост достигается при окончании следующих курсов:

• Altenpflegehelfer – работник, специализирующийся на помощи престарелым. Срок обучения составляет 1 год.
  • Altenpfleger – может ухаживать за пожилыми людьми, одновременно оказывая медицинскую помощь. Срок обучения 3 года. Сертификат даёт расширенные возможности для трудоустройства в качестве самостоятельного работника или индивидуального предпринимателя. При наличии медицинского образования, полученного в родной стране, общий срок обучения длится полтора года. При отсутствии медицинских знаний для получения сертификата Altenpfleger потребуется 3,5 года.

Тесно связано с социальной работой временная занятость по обмену студентами в соответствии с международной программой Au- Pair в Германии.

Уровень заработной платы социальных работников в Германии

Специалист на должности ассистента по повседневной опеке и заботе в Германии получает в среднем 1 500 евро в месяц. Однако, это специалист без высшего образования. Дипломированные социальные специалисты работают в домах престарелых, учреждениях для детей с отклонениями в развитии, медицинских учреждениях, при государственных социальных организациях. Их труд всегда уважаем и хорошо оплачивается.

В среднем уровень заработной платы различных социальных специалистов достигает 2600-3700 евро в месяц. Начинающий опекун, санитар или помощник по уходу за больными может вполне претендовать на 2500 евро в месяц.

Важными качествами для социальных работников выступают любовь к людям, терпеливость, и стрессоустойчивость. Развитие социального сектора в Германии предусматривает возможности для хорошей оплаты труда за реализованное вами добро

МОЯ РАБОТА В ГЕРМАНИИ

работает социальным работником в доме престарелых

▪️Как вы попали в Германию?

Из-за мужа. Мы познакомились в интернете на сайте изучения языков, где вместе учили английский. 2 года у нас были отношения на расстоянии, но надо было что-то делать, и я решила переехать в Германию по студенческой визе и получать второе высшее.

▪️На кого Вы выучились в России и кем работали?

Я закончила университет по специальности «Связи с общественностью» и потом работала в журнале «Выбирай» сначала пиарщиком, а потом стала выпускающим редактором в отделе рекламы.

▪️Знали ли Вы язык до переезда?

Да, я начала его изучать за год до переезда. Ходила на интенсивные курсы и закончила B1 и получила сертификат.

▪️Что вы делали после переезда?

Сначала я поступила на курсы языка при университете. После года изучения я сдала тест на С2 и с ним уже поступила на свою специальность «Социология».

▪️Какие документы Вам потребовались для поступления?

Перевод и подтверждение русского диплома вместе с апостилем, школьный аттестат и языковой сертификат. Никаких вступительных экзаменов не было. Спустя 2 месяца мне сказали, что я поступила.

▪️Вы уже во время учёбы начали работать?

Да, я нашла практику на доске объявлений в университете. Компания называется AWO – это крупная государственная организация, у неё есть 4 подразделения: работа с престарелыми, инвалидами, работа с трудными подростками и помощь женщинам. Я начала с практики, но осталась здесь и по сей день. Я работаю в доме престарелых.

▪️Сколько часов в неделю Вы работаете? Я начинала с 10 ч в неделю, как Minijob, потом частичная занятость 20 ч в неделю, а сейчас работаю практически полный рабочий день, выходит 75% от ставки. С начала мне дали контракт только на 1 год, сейчас я уже подписала бессрочный договор.

▪️ Как проходило собеседование?

Я просто позвонила в эту компанию и меня попросили прислать резюме, и через неделю меня пригласили на интервью. Оно проходило где—то 30 минут, где меня спросили о моих интересах, хобби, планах на будущее, что я могу дать нового компании. Всё проходило очень в спокойной и уютной обстановке. И через неделю мне дали положительный ответ.

▪️Почему Вы выбрали это направление?

Это государственная сфера, тут очень хорошее социальное обеспечение. K примеру, надбавки к пенсии. За 5 лет работы я уже получила 100 евро доп. пенсии к основной. И мне правда нравится работать с престарелыми. Когда я их только увидела, мне их было очень жалко, ведь люди проводят тут последний отрезок своей жизни. Мне хотелось сделать для них что-то хорошее.

▪️Что входило в Ваши обязанности в начале работы?

Честно, в начале работы моя самооценка рухнула. Я, бывший выпускающий редактор, имела классную работу, вся такая крутая, а тут меня попросили пойти почитать книжки старикам, которые уже находятся в лежачем состоянии. Многие из них уже не разговаривают и не реагируют на происходящее, так что я просто читала, пыталась с ними общаться, наблюдала за реакцией, включала музыку и кормила.

▪️Что входит в Ваши обязанности сейчас?

Сейчас я занимаюсь организацией различных мероприятий. К примеру, концерты, экскурсии, прогулки. Концерты и праздники внутри дома престарелых тоже составляю я. Обсуждаю бюджет, составляю программу и всё организую. Работаю с новичками, помогаю им интегрироваться, ведь y многих начинается депрессия. Проще говоря, я для них человек, который поможет решить их проблемы и всегда поможет. И очень горжусь тем, что пишу статьи для нашей газеты, где беру короткие интервью у наших постояльцев.

▪️Тяжело морально работать?

Очень, потому что ты только привыкаешь к людям, как они уходят на тот свет. Раз в год y нас есть тренинги, где нас учат, как морально оградить себя от того, чтобы не воспринимать всё близко к сердцу. Работать трудно. Часть постояльцев в хорошем состоянии, но многие и с запущенными стадиями Альцгеймера или с разными смертельными заболеваниями. И ты знаешь, что ему осталось пару дней и затем смерть.

▪️Работники провожают постояльцев в последний путь?

Я несколько раз была при смерти постояльцев. В мои обязанности входит, к примеру, принести им крест. Я могу отказаться, и не присутствовать при этом, но иногда я соглашаюсь. Если знаю, что человек прожил долгую и счастливую жизнь, и он уходит в здравом уме, это отличное завершение яркой жизни. Я держу их за руку, прощаюсь с ними, просто сижу рядом. Иногда человек умирает при мне, иногда я ухожу и спустя пару часов узнаю, что его больше нет.

▪️Как люди попадают в дом престарелых?

Их приводят дети, y кого нет детей, иногда приходят сами или с помощью социальных служб. Место в доме престарелых стоит 2000 евро в месяц. Я занимаюсь размещением людей в доме, и мы подписываем доверенность, что теперь мы принимаем решения за него.

▪️Что самое лучшее в Вашей работе?

Благодарность. Все всегда очень рады, когда я прихожу, ведь знают, что будет что-то интересное. Целуют, обнимают, дарят конфетки и, это правда классно и скрашивает все минусы. Ты просто привыкаешь ко всему и понимаешь, что люди приходят и уходят из жизни, тут ничего не поделаешь.

▪️Много ли работает иностранцев?

Да, около 60%. Чаще всего, это сотрудники по уходу, которые моют и убирают за постояльцами. В нашем отделе работают только немцы и я.

▪️Какие есть бонусы для сотрудников?

Раз в 2 года у нас бонусная ЗП, мы постоянно проходим курсы и семинары в разные города и оплачивают всё. Ну и я знаю в лицо всех врачей нашего города, и могу попросить помощь. Плюс мне оплатили дополнительные курсы. И конечно каждый год курсы первой помощи и гигиены. И дети постояльцев приносят подарки и в конце года между сотрудников официально делим.

▪️Ha какую зарплату стоит рассчитывать?

Примерно 2000 евро в месяц.

▪️Какие y Вас планы на будущее? Я не планирую оставаться в доме престарелых на всю жизнь, я планирую, возможно, сменить направление. Мне нравится заниматься организацией мероприятий, так что буду искать работу в этой сфере, возможно, это будет связано и с социальной сферой.

▪️He жалеете, что уехали?

Нет, мне тут нравится, тут моя жизнь. Я думаю, что каждый человек в Германии может чего-то добиться, главное не сидеть дома и прикладывать усилия.

Каждый вторник и четверг я беру интервью в рамках проекта —

Сегодня у нас в гостях была >@shokominta