Как работают российские врачи в Африке

Мой отпуск

Популярные публикации

Последние комментарии

Белорусская врач в Африке: «Когда получила первую зарплату, плакала»

Акушер-гинеколог из Бреста рассказывает о том, как рожают африканские женщины и что заставило ее переехать в другое полушарие планеты – в Анголу


Белоруску в Африке называют ангелом. Фото: из архива героини.

– Я хотела быть кинозвездой. Пошла в художественно-театральное училище в Минске , но на экзаменах поняла, что это не мое.

Елена Викторович, акушер-гинеколог из Бреста , и правда хорошо бы смотрелась в кино – улыбчивая блондинка с сияющими голубыми глазами, очень красивая женщина. В Беларуси она за 20 лет работы прошла путь от сельского врача до районного акушера-гинеколога.

Ангола знаменита месторождениями алмазов.

– Я считаю, что красивее беременной женщины нет никого на свете. Это сейчас проводят всякие школы для мам. А когда я начинала, женщины понятия не имели, как рожать. Никто не рассказывал, как дышать, как вести себя, как расслабляться. И в этих муках получается такой красивый взрыв эмоций – рождается ребенок. Женщина сразу оживает, когда слышит первый крик – это новая жизнь, чудо! И я приложила к этому руку! А когда ребенок не дышит, начинаешь реанимировать. И вот он вдохнул, задышал, и ты знаешь, что это твоя заслуга, ты вовремя помог, и он остался жив…

Правда, после 20 лет врачебной практики в белорусских медучреждениях доктор поняла, что одним энтузиазмом сыт не будешь. Хотелось, чтобы любовь к работе соответственно вознаграждалась.

ГОД РАБОТЫ В АФРИКЕ – ЭТО 10 ЛЕТ РАБОТЫ ДОМА

– У меня было три работы: в роддоме Бреста, в железнодорожной больнице и в Центре профилактики СПИДа – вела прием и делала УЗИ . Я тогда купила квартиру под огромные проценты, и так получилось, что должна была выплачивать 500 долларов в месяц – весь свой заработок. Старшая дочь университет закончила, а младшую нужно было еще выучить. С мужем в разводе. Еще и ремонт надо сделать. Материальный вопрос встал очень остро, – вспоминает врач.

Елена Викторович заинтересовалась работой за границей. Поначалу, говорит, ей было просто любопытно узнать, как лечат в других странах. А потом поняла, что это шанс спасти семью от финансового краха. Знакомые рекомендовали поехать в Анголу , сказали, там уже работают врачи из Украины , России и Беларуси. Трудоустройством медиков занимается российская фирма. Энергичная врач рискнула: связалась с этой фирмой и через полгода после того, как узнала о такой возможности, уехала в Африку . Уже семь лет – с 2009 года – доктор работает в клинике горнодобывающей компании «Катока». Это предприятие – один из мировых лидеров по производству алмазов. Оно находится в тысяче километров от Луанды , столицы Анголы.

Первое время всем хотелось сфотографироваться на память с доктором-ангелом. Фото: из личного архива.

– Ожидания от переезда на другой край света оправдались?

– Я приехала в Анголу 1 декабря, а 25-го уже дали декабрьскую зарплату. Я ничего еще не делала: днем ходила по кабинетам, ночами учила португальский. Мне дали три месяца на изучение языка и подтверждение диплома. В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача – и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе – это 10 лет работы дома, два года – 20 лет. Я так плакала! Мне так за родину стало обидно!

С коллегами у Елены сложились теплые отношения. Фото: из личного архива героини.

«НЕ ТРОГАЙТЕ МОЕГО РЕБЕНКА»

– Белорусские беременные отличаются от ангольских? Как рожают в Африке?

– Роды редко проходят в клинике, там в 80% случаев практикуют роды на дому. Им дешевле вызвать врача, чем платить за клинику. Рожают они самостоятельно, мужчин с того времени, как начинаются схватки, нет. Они уходят за деревню, в саванну – нет их! И только когда они услышат пение и пляски, приходят. Значит, родился ребенок. И еще у них так: солнце не должно дважды заходить над женщиной, которая в родах. Если проходят сутки, а женщина не родила – вызывают доктора. Вот я и езжу на ЧП и катастрофы, – смеется врач. – Женщина просит не дотрагиваться до ребенка, если я просто присутствую при родах. Она сама перевязывает, перегрызает пуповину, берет ребенка, кладет его на живот. «Это мой ребенок, мои бактерии – не трогайте его». Потом убрала все за собой, встала на колени, поцеловала мне ноги и ушла – так у них принято. Я все время задумываюсь: ведь точно так же наши прабабушки рожали! И никто не теряет сознание, не кричит от боли. Ну да, стонут, как все женщины, но истерик, как у нас в роддомах, не бывает.

Местные очень любят белоруску. Фото: из личного архива.

И еще у них так принято: если женщина беременеет, они с мужем не живут половой жизнью, это запрещено и религией, и обычаями. Мужчина рядышком строит новую хижину, берет себе новую жену… Так и живут. Сколько сможешь женщин обеспечить, столько берешь. Они христиане, но у них разрешено многоженство. Много лет была война, она забрала мужчин. Анголане знают, что им надо расплодиться и восполнить население.

– Как там развита медицина?

– Я работаю в клинике, которая обслуживает только семьи сотрудников «Катоки». В ней самое современное оборудование, медикаменты совсем другие – европейские, бразильские. В Луанде есть клиники от красного креста, но они, конечно, не так обеспечены.

В Анголе я заметила, что там действенны простейшие антибиотики! Там никто не лечит простую инфекцию по 10 – 15 дней. Приходит больной, ты даешь ему максимальную терапевтическую дозу сегодня, завтра – поддерживающую, а послезавтра он здоров. У меня есть больные со СПИДом, с туберкулезом, гепатитом – после 16 лет войны в Анголе много социальных болезней. Только там я впервые за свою врачебную практику увидела прямое переливание крови. И еще там нет санстанции! Их никто не контролирует, но после операций ни у кого нет абсцессов.

ТАМ ПОЗИТИВНО МЫСЛЯТ

– Как вас приняли в чужой стране? Вы быстро привыкли к другой культуре?

– Анголане называют меня ангелом – я белая, да еще и светловолосая. Там очень уважительное отношение к врачам. Меня даже в Луанде узнают. Приезжаю в банк, а они: « Доторэ , доторэ!» («Доктор, доктор». – Ред.).

Что было удивительно – там ничего не откладывают впрок. Закатки, как у нас, в Анголе не делают. Захотелось – пошли в саванну, набрали фруктов, поели и забыли. Завтра опять сходим. Может, на километр дальше пройдемся, зато ходить полезно для здоровья. Там позитивно мыслят!

Столица Анголы Луанда находится на побережье Атлантического океана. Фото: из личного архива.

Еще мне понравилось, как они относятся к смерти близких. По ангольским законам дается 8 дней отпуска только для того, чтобы человек вышел из стресса, не плакал на работе, а улыбался и занимался своим делом.

В Анголе не просто солнечно, там солнечные люди. Они всегда улыбаются! Этому я у них научилась. Там обязательно нужно обнимашки устраивать – два раза наклоняться щечками друг к другу. Все так делают, знакомые и незнакомые. За день каждый здоровается три раза. «Бон дие» – это значит пожелать доброго утра, «буа тарде» – доброго дня, «буа нойте» – доброй ночи. Невозможно не улыбаться, когда здороваешься третий раз за день!

В Африке у Елены появилось новое хобби – фотографировать экзотические цветы. Фото: из личного архива.

– По дому не скучаете?

– Я пару раз в год приезжаю домой. Со всеми повидалась – и хочется обратно! Тут все несчастные, плачутся, смотрят в землю, все серое… Там у меня другая жизнь!

Елена дразнит дочерей фотографиями свежих фруктов – в Анголе они в изобилии круглый год. Фото: из личного архива.

Очень много времени появилось для самообразования – мне теперь доступны португальские сайты и бразильская медицина. Я столько всего изучила! Бегаю, хожу в тренажерный зал, участвую во всех конкурсах в клинике. Дочкам каждый день присылаю фотографии или показываю в «скайпе», как я живу. Смеются, что я то танцую, то пою, а иногда говорят, мол, покажи нам солнце, у нас тут плохая погода. Я там живу такой полной жизнью – мне времени в сутках не хватает! Если и есть рай на земле, то он там, в Африке.

В свободное время Елена активно занимается спортом. Фото: из личного архива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вакансии для врачей за рубежом

Специалистам с медицинским образованием несложно найти работу за рубежом. Профессия врача во всем мире всегда востребована и высокооплачиваема. Большинство стран предлагают медикам высокий уровень зарплаты, но и предъявляют высокие требования к специалистам. Процедуры оформления отличаются в разных государствах.

Зарплаты врачей за рубежом

Несмотря на сложности, сопровождающие трудоустройство в другой стране, уровень зарплат неизменно привлекает новых и новых соискателей. Работа врачом за рубежом хорошо оплачивается, но и требует высокой квалификации.

СтранаЗарплата в месяц $
Америка15 000
Швейцария7 800
Великобритания7 000
ОАЭ6 500
Франция6 000
Германия5 500
Италия5 000
Испания5 000
Португалия2 500
Чехия1 600
Россия700
Камбоджи400

Что нужно для трудоустройства

Устраиваясь на работу в государственную или частную клинику, кандидату нужно подтвердить квалификацию, изучить язык и сдать несколько экзаменов.

В любой стране прежде чем трудоустроиться человеку, имеющему диплом врача, необходимо пройти процедуру нострификации (получить диплом международного образца). В некоторых государствах она проходит легко и в короткие сроки, в других растягивается на длительный период.

Страны где легче подтвердить диплом врача

Собираясь уехать в другую страну и устроиться на работу в больницу, первым делом необходимо задуматься о сроках проживания в выбранном государстве. Если переезд на постоянное место жительства не предполагается, лучше отдать предпочтение странам, которые предлагают упрощенную процедуру нострификации.

Чехия

Одна из наиболее лояльных стран по отношению к подтверждению диплома врача. По стандартной процедуре признания приезжий специалист обязан пройти квалификационные курсы. Одновременно он подает свой диплом на подтверждение. Рассмотрение вопроса может длиться до 1 года.

После прохождения курсов и сдачи экзаменов соискатель получает возможность работать на испытательном сроке. Длится практическая часть подтверждения 6 месяцев. В этот период врач получает минимальный оклад. После окончания срока статус врача присваивается официально и позволяет полноценно работать.

Йемен

Республика, где востребованность медицинских специальностей неизменно остается очень высокой, а процедура нострификации проходит быстро. Чтобы работать врачом в Йемене, не требуется подтверждать знание языка. Лицензия на практику выдается без обязательных экзаменов и с минимальным набором документов.

Испания

Отличается наиболее высоким спросом на русскоязычных врачей. Процедура подтверждения диплома похожа на чешскую. После прохождения языковых курсов — испытательный срок 6 месяцев и возможность полноценной практики. Сдача экзаменов не требуется. После формального подтверждения диплома русский врач может работать так же, как и местные специалисты.

Страны со сложной процедурой нострификации

Тем, кто хочет эмигрировать в Европу или Америку, придется пройти более сложную процедуру подтверждения диплома. В европейских странах для этого требуется не менее 4 лет.

Германия

Через 12 месяцев после подачи диплома на подтверждение и успешной сдачи экзаменов врачу предлагают пройти этап «подтягивания». Длится он, как правило, год. Предполагается, что за этот период специалист восполнит пробелы в знаниях и опыте. Оплачивается такая работа минимально.

Независимо от опыта и знаний, без получения постоянного разрешения на работу самостоятельная практика для приезжего врача невозможна. Чтобы иметь возможность занять должность врача-специалиста, после прохождения ординатуры, нужно сдать еще один экзамен по специальности и подтвердить знание немецкого языка.

Португалия

Чтобы работать врачом в Португалии, также необходимо подтверждать свою квалификацию.

  • пройти эквиваленцию;
  • получить подтверждение диплома.

Процедуры не слишком длительные, но отличаются высоким уровнем сложности. При прохождении эквиваленции нужно получить полную учебную программу из ВУЗа, который выдал диплом.

Эта программа подается в любой медицинский ВУЗ Португалии на соответствующий факультет. Специалисты сравнивают полученный материал с собственным и выносят вердикт о совпадении или несовпадении программ.

Как правило, они не совпадают. В таком случае соискателю предлагают осваивать недостающие дисциплины вместе с местными студентами. После этого приезжий специалист становится полноправным студентом ВУЗа и получает португальский диплом со всеми его преимуществами.

  • знание языка;
  • теория медицины;
  • практический тест.

При прохождении практического теста проверяется правильность поставленных диагнозов и адекватность расписанного лечения. Сроки подтверждения отличаются для разных специальностей.

Америка

Чтобы получить возможность работать врачом в США специалисту, имеющему диплом другого государства, необходимо после подтверждения диплома пройти резидентуру. Фактически это переобучение по имеющейся специальности.

Сроки прохождения резидентуры зависят от специальности доктора, но не менее 3 лет.

  • педиатрия — 3 года;
  • радиология — 4 года;
  • терапия — 3 года;
  • нейрохирургия — 6 лет;
  • анестезиология — 4 года;
  • общая хирургия — 5 лет.

После прохождения стажировки дается еще год на теоретическую научную работу. Далее при успешной сдаче экзаменов специалист может как устроиться в любую клинику США, так и открыть частную практику.

Канада

Для подтверждения диплома в Канаде соискатель обязан пройти обучение в любой из местных медицинских школ. Они открыты по всей стране на базе крупных ВУЗов. Обучение платное, стоимость зависит от выбранной специальности и регламентируется руководством учебного заведения. Количество учебных мест ограничено, стипендии не предусмотрены. Несмотря на это, конкурс на обучение очень большой.

Чтобы после переобучения получить постоянное разрешение на работу, дающее право на полноценную практику, соискателю необходимо будет продолжить обучение в ординатуре и получить канадское гражданство.

Африка

Лучшими условиями для работы отличаются страны бывшей британской колонии. Самой привлекательной для иностранных врачей неизменно остается ЮАР. Высокий уровень заработной платы обеспечивает стабильный приток эмигрантов, желающих получить там работу.

Рассчитывать на трудоустройство могут врачи, прошедшие ординатуру в любой европейской стране и имеющие подтвержденный диплом специалиста. При этом устроиться можно только в государственную клинику. Частная практика для приезжих врачей практически невозможна.

Где искать работу

Позаботиться о трудоустройстве стоит до пересечения границы. Это поможет сориентироваться на рынке труда выбранной страны, найти подходящего работодателя и уезжать с уверенностью, что вакансия отвечает всем важным критериям.

Эмиграция подразумевает сложности при оформлении документов и получении нужных разрешений. Если условия труда и уровень заработной платы в выбранной для работы стране намного превышает имеющийся в стране проживания, переезд обоснован. Существуют страны где предлагается работа по контракту, в сложных условиях с достойной заработной платой.

Источники:
http://migrantvisa.ru/rabota/rabota-vrachom-za-rubezhom/
http://gradstudyabroad.ru/educational-resources/top-5-countries-for-doctors-abroad

Ссылка на основную публикацию