Полиция в Германии: как стать полицейским в этой стране

Полиция в Германии

Полиция Германии имеет сложную структурную цепочку в 2020 году. В первую очередь она включает в себя федеральную и земельную (региональную, республиканскую и так далее).

При поступлении на работу в немецкую полицию человеку присваивается звание лейтенанта ( на немецком «Untersturmführer»). По мере службы полицейский может получить повышение, то есть получить следующее звание. После лейтенанта у немецкого офицера полиции есть возможность получить звание обер – лейтенанта (старший лейтенант), который именуется в Германии как «Obersturmführer».

За заслуги и выслугу лет, старшего лейтенанта могут повысить до капитана (SS-Hauptsturmführer), а затем до майора «Sturmbannführer». После присвоения звания майора немецкий офицер может получить звание подполковника «Obersturmbannführer», а после него звание полковника «Oberführer». Следующее звание после полковника – это генерал – майор «Brigadeführer».

Звания генералов в Германии:

  • Генерал – лейтенант (Gruppenführer).
  • Генерал (Obergruppenführer).
  • Генерал-полковник (SS-Oberst-Gruppenführer).

Вернуться к оглавлению

Полицейские ведомства в стране

Полномочия на территории страны имеют:

  • Криминальная полиция.
  • Пограничная служба.
  • Ведомство по охране конституции.
  • Железнодорожная и воздушная полиция Минтранспорта.
  • Служба почтовой полиции Минпочты.
  • Служба таможенного розыска Минфинансов.

Целостность ФРГ построена на объединении 16 земель. В каждой из них имеется индивидуальное полицейское ведомство, функционально существенно отличающееся от остальных.

Карта Германии с федеральными землями

Объясняется это тем, что каждый субъект государства имеет свои особенности. К тому же они различны не только по площади, но и по населению, доходности и иным характеристикам.

К составу земельной полиции можно отнести сотрудников, обязанности и деятельность которых связана с определёнными действиями:

  • Охраной порядка на суше.
  • Контролем и устранением криминальных структур.
  • Охраной порядка на воде.
  • Полицией готовности.
  • Земельными ведомствами, связанными с охраной конституции ФРГ.
  • Управленческой сетью.

Важно! Кроме контроля за порядком и противостоянием преступному контингенту, германские полицейские обеспечивают госбезопасность и защищают конституционный строй. (Статью о преступности в Германии можно прочитать пройдя по этой ссылке.)

Дополнительные ведомства земель

Земельные полицейские имеют дополнительные структуры, помогающие им работать и не относящиеся к МВД. Специфика их функционирования аналогична федеральным.

Полиция федеральной земли-обобщающий термин всех органов полиции находящихся в юрисдикции соответствующей федеральной земли.

Собственные структуры имеются у Минфина, Минпочты, Минтранспорта. В вооружённых силах (Бундесвере), аналогично российской, есть военная полиция.

Определённые полномочия полиции имеются у сотрудников федерального и земельного ведомства, охраняющего территориальную неприкосновенность. К этим категориям можно отнести:

  • Лесничество.
  • Здравоохранение.
  • Страховое товарищество.

Все перечисленные организации, учреждения и ведомства функционируют в единой информационной базе, обеспечивая максимально открытую организационно-методическую платформу данных друг для друга.

Сотрудник полиции

Основные характеристики кандидата на должность полицейского прописаны в законе «О федеральной службе», в параграфе 116.

  • Основные:
  1. Соискатель должен быть гражданином Германии или другого государства, входящего в состав Евросоюза.
  2. Претендент должен предоставить гарантии того, что в любое время может встать на защиту безопасности Германии.
  • Дополнительные:
  1. Рост мужчин — от 165 до 195 см. Это условие соблюдается строго.
  2. Рост женщин — от 163 см.
  3. Водительские права категории «В».
  4. Здоровье. Психическое и эмоциональное состояние должны соответствовать норме по заключению медицинской комиссии.
  5. Отсутствие судимостей.
  6. Понимание демократии и гражданского мужества.
  7. Умение работать в большой команде и самостоятельно принимать жизненно важные решения.

Большинство из последних качеств можно отнести к характеру кандидата, тем не менее они указываются в документе.

Полезно знать. Если исходить из основных требований вышеупомянутого документа, российский трудовой мигрант претендовать на должность полицейского в Германии не может. (О том как получить гражданство Германии гражданину России можно прочитать пройдя по данной ссылке.)

Карьерная лестница

Федеральная и земельная полиция Германии строится из сотрудников, отличающихся по рангу, выслуге и должности. Подробное описание данного разделения содержится в параграфе 2 Постановления о карьерной лестнице. Из него следует, что структура состоит из полицейских начального, среднего, повышенного и высшего уровня.

Зарплата полицейского в Германии (в долларах США) (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

  • Средний уровень присваивается после того, как новобранец прошёл этап стажировки. Следующая позиция, которую он будет занимать в карьерной лестнице, ставит его в разряд среднего уровня. По обязанностям похож на должность российского сержанта. К нему предъявляются требования знания начального английского языка и наличия среднего образования.
  • Средний офицерский уровень: мастер, старший мастер или старший полицейский мастер (Polizeimeister, Polizeiobermeister или Polizeihauptmeister). В этих званиях служат не только сотрудники, занимающиеся патрулированием и обеспечением безопасности Германии на улицах, но и руководящий состав. В процессе несения службы каждый из них направляется на дополнительное двухгодичное повышение квалификации и специализированную практику.
  • К полицейским офицерам повышенного уровня относятся находящиеся на руководящих должностях. Самая начальная из них — это комиссар полиции, заключительная — верховный, главный или первый главный комиссар.

Погоны полиции Германии в зависимости от ранга

К сотрудникам, служащим на этих должностях, относятся следующие требования:

  1. Иметь диплом специального высшего образования.
  2. Быть старше 31 года.
  3. Хорошо знать английский и ещё один иностранный язык (какой именно, не уточняется).

Интересно знать. Каждый сотрудник, который относится к категории офицеров повышенного уровня, находясь на своей должности, проходит обучение на специализированных курсах в высшей школе публичного управления (Hochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung).

  • К категории высшего уровня относятся офицеры, входящие в состав руководящего звена федерального или земельного уровня. К ним относятся следующие должности:
  1. Член совета.
  2. Член верховного совета.
  3. Директор полиции.
  4. Начальник структурного подразделения.
  5. Директор дирекции.
  6. Президент дирекции.
  7. Начальник инспекции.

Интересно знать. Высшую должность в чине административного полицейского занимает министр внутренних дел (в земельных отделениях) или сенатор (в Берлине, Бремене и Гамбурге).

Как стать полицейским в Германии?

Для тех, кто хочет стать полицейским, в интернете появился специальный тест . Стоить выучить ответы наизусть – и вы уже на полпути к цели. Но действительно ли этого достаточно? Что еще требуется от кандидата на эту должность?

Зачисление на службу

  1. Заявитель должен быть немцем или гражданином любого другого государства ЕС, а также быть сторонником либерально-демократического базового порядка.
  2. Заявитель должен иметь водительские права или получить их позже в ходе обучения.
  3. Заявитель годится на должность полицейского, если может проплыть не менее 200 метров без перерыва и докажет это соответствующим образом (значок пловца).
  4. Заявители с серьезными заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, позвоночная грыжа, заболевания печени и поджелудочной железы) не подходят для данной работы.
  5. Требуется наличие справки о несудимости.

Возраст, образование, татуировки

Возраст заявителя должен составлять от 16 до 29 лет. Требуется наличие аттестата о неполном среднем образовании.

Кандидаты с видимыми татуировками могут быть наняты на службу. Однако недопустимыми считаются татуировки право- или леворадикального характера, экстремистские татуировки, а также татуировки, унижающие достоинство других; сексистские, пропагандирующие насилие и бесчеловечные мотивы не допускаются.

Вступительный экзамен

Кандидата, соответствующего всем вышеупомянутым требованиям, ждет экзамен. Он состоит из нескольких частей и длится два дня.

Тестирование на базе ПК: проверка интеллекта, сообразительности, надежности, психологической устойчивости, языковых навыков и общих знаний.

Спортивный тест: необходимо преодолеть полосу разных препятствий. Бег на дистанцию 2000 метров с ограничением по времени: мужчины – максимум 9 мин. 20 сек., мужчины от 30 лет – максимум 9 мин. 50 сек.; женщины – максимум 11 мин. 20 сек., женщины старше 30 лет – 11 мин. 50 сек.

Медосмотр и собеседование: физическая пригодность к службе должна быть подтверждена медицинским осмотром. После этого кандидат проходит собеседование с представителем полиции.

Важно: если кандидат провалился на какой-то части экзамена, он исключается. Однако позднее он может повторить попытку.

Это также будет Вам интересно:

  • Недружелюбный Берлин: вся правда о жизни на улице
  • Сколько зарабатывает менеджер по продажам?
  • Количество мусульман в Европе к 2050 году удвоится

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Vk, Facebook, Ok, Twitter, Яндекс Новости

Полиция в Германии | VLOG За Жизнь в Германии #15

Дмитрия останавливают полицейские за превышение скорости и разговор по телефону, просят показать аптечку. Какие неприятности повлекло за собой остутствие аптечки в машине.

Неделю назад со мной произошел очередной инцидент с немецкой полицией, на этот раз с дорожной. Вообще, в этом году я часто с ними сталкиваюсь. То детективы, то в участке сижу, то вот, с дорожной вчера чуть не нарвался на неприятности. Пора уже завязывать. С детективами было самое жесткое, но про это я сниму видео, когда не буду здесь работать.

Но, к сути дела! Неделю назад, еду по этой дороге, в это же время примерно, еду на съемки видео для своего основного канала про велосипедное обучение. Оглядываюсь назад. Еду, читаю сценарий, проговариваю про себя, никого не трогаю, не нарушаю, ну может чуть-чуть. Чуть-чуть можно. Километров на десять — на двадцать скоростной режим превышаю, как в России.

Вдруг сзади сирена. Включаю зеркало, (оно было в другом режиме, чтоб дальними не слепили), смотрю, там полицейская машина, с мигалками. И у них бегущая строка есть, мол полиция, стоп, остановитесь. Я, абсолютно уверенный в себе, останавливаюсь на обочине. Выхожу, смотрю, полицейская машина зеленого цвета. В германии есть два типа полицейских — это синие машины обычные (они лояльные, обычные копы) и зеленые, у которых больше полномочий. Возможно, я не прав, пишите в комментариях.

В общем, я выхожу, вижу зеленую машину, понимаю, что это копы, с которыми шутить не стоит. Их было трое, и они сразу начали мне что-то по-немецки говорить. Я спросил, говорят ли они по-английски? Они у меня попросили водительские права. Я понимал, что меня за три года еще ни разу не останавливали, я с ними еще ни разу не разговаривал и не знаю, ни что нужно показывать, ни что нужно с собой иметь. По идее догадываюсь, что все документы у меня должны быть в рюкзаке, у меня там большая пачка документов. Там все загранпаспорта и русский паспорт, документы на машину, в общем, больше чем нужно.

Я достаю и даю ему права, параллельно он просит документы на тачку, я даю ему их. Спросили откуда я, я ответил, что из России, что работаю здесь третий год. Его это сильно удивило. Потом спросили, есть ли у меня регистрация. А вот в этом я не был уверен, есть ли у меня регистрация, потому что это такой обычный лист, нам его дают в начале года, и по идее, его с собой не нужно иметь. Я начал волноваться, но ничего страшного не было, они просто пробили меня по базе. Я нашел регистрацию, гордо ее им отдал. Все нормально, все документы есть, он ответил – ок, и дальше начал меня грузить. Спрашивает: «Ты знаешь сколько надо ехать?», — я отвечаю: «да, 50 км/ч», — он говорит: «а ты ехал 70-75 км/ч, не долго, но ты ехал». Я ответил, что не заметил. Он сказал: «мы ехали за тобой 200 м, ты что, не смотришь в зеркало?» Я не смотрел в зеркало, оно было в специальном режиме, но я не стал объяснять. Сказал, что просто не заметил, музыка громко играла. Тогда он сказал: «пока мы за тобой ехали, хотели остановить за превышение скорости, ты достал телефон и начал по нему говорить». Я решил включить дурочка, сказал, что просто хотел время посмотреть.

Причем, он не так говорил, как обычно в это России бывает. Он стал меня грузить: «ты превышаешь, ты разговариваешь по телефону, когда ты подъехал к кольцу, ты не посмотрел, пропускает ли тебя машина, ты в это время смотрел в телефон, ты не остановился». Я стал чувствовать вину. И он забрал мои права себе, а я решил, что меня прав сейчас лишат. Наверное, на месяц. Кстати, есть такая фишка, что если ты превышаешь скорость, то тебя на месяц лишают прав.

Он еще раз сказал все, что я нарушил и говорит: «Дмитрий, мы вынуждены вас задержать, у вас будет штраф»,— и что-то еще, я не очень понял.

Он ушел с моими документами к себе в машину и стал заполнять бумажки. Он был высокий, солидный коп, достойный уважения. Рядом с ним было два молодых как я, лет по 25. В то время как высокий ушел, они стали заглядывать в мой открытый багажник. По салону стали рыскать, будто ищут что-то. Потом один из них надевает кожаные перчатки и начинает у меня в багажнике рыться.

Атлет и эрудит: требования к полицейским в разных странах

В полиции каких стран берут на работу инвалидов, не любят толстяков, требуют знание французского и прибивают форменные значки прямо к телу новобранца

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik, Рубен Гарсия. В Таджикистане появились первые “жертвы” поправок в закон о госслужбе, предписывающих увольнять из рядов МВД сотрудников, чей вес превышает 75 килограммов при росте 169-170 сантиметров. Проще говоря, всем тучным милиционерам, неспособным уложиться в минимальные требования по физической подготовке, грозит потеря работы.

Кроме того, руководство таджикистанского МВД стало жестче относиться к подчиненным с двойным гражданством.

Так, глава ведомства Рамазон Рахимзода на недавней пресс-конференции сообщил об увольнении трех сотрудников за отказ от второго гражданства и еще 14-ти — за избыточный вес.

Продолжить службу в рядах МВД смогут 20 милиционеров, отказавшихся от российского гражданства и еще 21 блюститель закона из тех, кто все-таки похудел к проверке.

На фоне ужесточения требований к правоохранителям в Таджикистане Sputnik решил узнать, каким критериям должны соответствовать полицейские в разных странах мира.

Великобритания

Что касается отбора в стражи правопорядка, то полицейская система Альбиона сильно отличиться не только от общеевропейской, но и от мировой.

Если в большинстве стран мира особое внимание уделяется физической подготовке и дисциплине, то британские полицейские в первую очередь смотрят на юридическую грамотность кандидата, его сообразительность, уровень образования и коммуникативные навыки.

Что касается критериев роста, веса и других параметров, то тут англичане на удивление лояльны: отделы кадров обязаны соблюдать равные права для всех граждан, идти навстречу лицам, имеющим определенные физические недостатки. Даже тех, кто в большинстве стран СНГ имел бы право на инвалидность. Причем это не просто негласное правило, а законодательно оформленное постановление.

Впрочем, в британской полиции работают не дураки, а потому сфера деятельности огранично дееспособных лиц жестко регламентируется. Одноного кандидата едва ли примут в спецназ, речь идет скорее о кабинетной, бумажной работе.

После одобрения заявления человека отправляют в специализированный центр отбора. Здесь проверяют коэффициент умственного развития (IQ), уровень эрудиции и его профессиональные качества. Особо ценятся умение самостоятельно принимать решение, гибкость, ориентированность на нужды общества, умение работать в коллективе. На каждом этапе кандидат должен набрать определенное количество баллов.

Дальше его проверяют на лояльность и благонадежность: не был ли он членом экстремистской организации, не состоял ли в преступной группировке, не имел ли иных проблем с законом. Проверка эта отличается особой дотошностью и затрагивает не только самого полицейского, но и его близких и дальних родственников.

Любопытно отметить, что английская правоохранительная система, равно как таджикистанская, крайне негативно относится к толстякам в своих рядах. С 2012 года тучных полицейских, несколько раз проваливших тест на физподготовку, разрешено штрафовать и увольнять за лишний вес.

Швейцария

Пару лет назад здесь начались споры о том, нужно ли снизить требования к кандидатам в полицейские. Дело в том, что в крупных городах Швейцарии был отмечен определенный рост преступности, который сами правоохранители связывают с притоком беженцев и мигрантов, часто нелегальных — из стран Ближнего Востока.

Соответственно, появилась необходимость увеличить численность сотрудников полиции. Проблема в том, что сами граждане Швейцарии предпочитают получать высшее образование и престижную профессию, а не идти на госслужбу. Но самое главное — это жесткие требования вступительных испытаний, соответствовать которым могут немногие.

Вот их краткий список: хорошее знание французского языка (государственными языками также считаются немецкий и итальянский), тест на грамотность, дополнительный тест на владение иностранным языком, личное собеседование и психологическое освидетельствование.

И это не считая обязательного швейцарского гражданства, хорошей физической подготовки и прав категории B. Неудивительно, что экзамен на право стать швейцарским полицейским сдают немногие. Зато счастливчики получают зарплату, в среднем составляющую, если перевести ее в американскую валюту, 6500 долларов.

Бразилия

В стране фавел, карнавала и футбола есть две военные академии — Academia de Polícia Militar do Barro Branco (APMBB) и Escola Superior de Soldados (ESSD), выпускников которых готовят в полицейские.

Из стен ESSD после года обучения выходят сержанты и рядовые, из APMBB, имеющей статус вуза — офицеры. Критерии: рост не ниже 1,65 метра для мужчин и 1,60 метра для женщин. Как и в Швейцарии, наличие водительских прав обязательно. Физические нормативы в обеих академиях больше похожи на базовые требования к спецназу, чем к обычным правоохранителям. Курсанты сдают бег на выносливость и скорость, а еще силовые упражнения и плавание.

Кроме того, от студентов академии требуют сдавать тесты на знание португальского языка, математики, истории, географии, информатики, понимание юридической и административной системы.

Некоторых бразильцев после окончания обучения (особенно это касается сил полицейского спецназа) ждет жутковатый ритуал, призванный подчеркнуть их братство. Молодым полицейским, обнаженным по пояс, “крепят” значок прямо к голой груди ударом кулака, из-за чего жетон врезается прямо в тело и оставляет серьезные шрамы.

Зато полицейские получают, по меркам Бразилии, зарплату выше среднего по стране — примерно 1100 долларов.

Источники:
http://germania.one/kak-stat-policejskim-v-germanii/
http://immigrant.today/article?search=%D0%9F%D0%94%D0%94%20%D0%B2%20%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
http://tj.sputniknews.ru/opinion/20170726/1022918304/otbor-v-policiyu-pravila-politseyskiy.html
http://kakpolak.com/rabochee-priglashenie-v-polshu-kak-ne-popast-na-falshivku.html

Ссылка на основную публикацию