Работа по сбору мандаринов в Абхазии – когда они созревают в этой стране

Блог о просветлении и пробуждении!

Абхазия, моя поездка на сбор мандаринов.

Вот я и вернулся из солнечной и мандариново — апельсиновой Абхазии 😉 Ровно два месяца моря, мандаринов, хурмы и конечно же впечатлений, которыми я постараюсь поделиться в этой статье. Это конечно не ГОА и не Мальдивы, но и не конечно же не полуостров Ямал)))

Появился я на таможне Россия — Абхазия в 3 часа ночи 30 октября, так как знал что первого числа начинается сбор мандаринов, на который в частности я и был нацелен.

Так как я уже больше 2 лет не сбриваю бороду то по этому поводу часто и густо, особенно на таможнях у меня спрашивают какой я веры, почему бородатый и случаем не террорист ли… Сначала мне это было не очень приятно, но со временем привык и теперь даже когда меня причисляют к христианству или вообще думают что я Батюшка в этих случаях я начинаю рассказывать людям не знающим свое прошлое что Борода это БОгатство рода! И чем она длиннее и здоровее тем значит и здоровье самого человека лучше…

Границу я проходил ночью по двум причинам, хотя можно их собрать в одну кучу)))) Первая то что народу нет, а вторая что Гаишники спят… и судя по тому что постов Гаи по дороге штук 6… да еще и так просто машина дпс может стоят с радаром то я выбрал меньшее из зол как думал я… А на самом деле если надо содрать штраф с водителя то это в Абхазии как говориться раз плюнуть))))

Что и случилось со мной уже почти в конце пути… Остановил меня заспанный дпэсник и объяснил что придется оплатить штраф 1800 руб за превышение скорости… Я то знаю что скорость не превышал, но это никого не волнует… ведь я в чужой стране и права по их законам забирают и выдают временку… Что меня явно не устраивало и именно поэтому пришлось давать наличными без учета НДС))) Как говорят быстро и без шума и пыли… и намного дешевле. А так пришлось бы ехать искать отделение банка, оплатить и потом уже с этим квитком ехать забирать свои права, в общем еще целое дело за то чего не совершал… Видео он мне так и не показал, но сказал что оно есть в виде доказательства будет потом показано.

Въезд в сухуми был не очень радостным, так как штрафанули и загорелся на панели чек… а это скажу я вам тоже неприятная вещь… тем более что заправился я уже на абхазской стороне бензином подешевле… хотя заправки приличные, но разбавляют они бензин по моему везде, так что не рассчитывайте что дешевый бензин в абхазии будет еще и качественным.

Остановился я в абхазии в гостевом доме, хозяйка которого и организовывала группу людей, которые бы жили у нее оплачивая в день по 200 руб и уже от нее людей забирает автобус каждое утро на сбор мандаринов к частникам или в совхоз. Условия спартанские, хотя вроде это гостевой дом и летом тут отдыхают люди, но как можно отдыхать в условиях общежития я конечно понять не могу… Но у всех кошельки разные и поэтому не судите да не судимы будете.

Отношения с хозяйкой сразу были не плохие, но в конце моего пребывания они ухудшились и на это были причины, которые я буду добавлять в процессе продвижения по статье )))) как говориться говно копиться со временем а выливается быстро и много…

Новые знакомства и новые приключения не дают скучать… этим мне и нравятся мои путешествия 😉 В абхазии я познакомился со многими хорошими людьми но и редиски тоже были… куда ж без них, скучно ))))

Что касается заработков, то тут конечно же не все так однозначно, просто бухгалтерия в среднем насчитывает сумму в тысячу рубликов, но это если и это Если очень много значительное…. Во первых должно быть солнечно! Когда дождь мандарины не собирают, хотя были и такие случаи когда заказчикам было все равно и поэтому как то работали даже в дождь, но это жесть… скользко а значит опасно и еще заболеть можно… Ведь промокаешь по полной.

Но основной фактор это конечно же сами мандарины, если они мелкие или их мало на дереве то норму сделать не реально. Секатор со временем становится продолжением руки и кстати поранился я только под конец работы и то когда поспешил, а так лучше конечно быть крайне осторожным и в плане среза мандаринов и когда с ведрами лазишь по деревьям или спускаешься по крутым тропинкам.

Вот и получается что люди едут заработать а по факту сводят концы с концами… просто потому что за жилье отдай 200 руб, на поесть надо денег… а если неделями зарядит дождь то минуса обеспечены…

Много приезжают с Украины или бывшей украины это жители ДНР или ЛНР просто потому что у них то вообще как я узнал полная жопа по работе да и по жизни в целом… ЗП в 6 тыщ это норм но как прожить на такие копейки…?

Но и они приехав и прочувствовав весь кайф такого заработка не все оставались… даже можно сказать что оставались избранные 😉 а основная часть конечно уезжали не соло нахлебавшись… Но опять же есть чем крыть — Море, классная природа Да и главное — Халявные каждый день мандарины!

Уж мандаринов я наелся вдоволь, хотя сказать что они мне приелись не могу, а ведь ел я их каждый день 2 месяца по полтора два килограмма.

Норму так же делать было для меня не трудно опять же при хорошей погоде и нормальных урожаях. Удивляли конечно же женщины, которые при норме в 20 ящиков в день делали и 40 и 50, даже мужики такой сноровкой не обладали))) Но это были единицы, основная же масса людей делали норму по сбору и уставали не очень… Как говориться совмещали полезное с приятным, но были и такие, кто реально из за лишнего веса или возраста уже не могли резво прыгать по деревьям и поэтому день или два работы и потом домой…

На 5 день работы меня и еще двух парней попросили поехать дня на четыре в деревню помочь знакомым со сбором мандаринов в частном саду. Жить предполагалось в бывшем грузинском доме, который уже лет 25 не ремонтировался, вода холодная на улице и туалет тоже, отапливать печкой буржуйкой только одну комнату, которая для нас была спальней и кухней.

Один из моих попутчиков был так же как и я на питании только мандаринами и хурмой, а другой вегетарианец, так что для меня было интересно провести время с близкими мне по мироощущению людьми и тем более в единении с природой. Виды там скажу я…. очень вдохновляющие и поднимающие настроение. Но четырьмя днями эта история не закончилась, я пробыл в этом месте целый месяц, парни уехали уже через неделю… Так как зарядили дожди и если в этот месяц я проработал чистыми две недели то это хорошо)))

Зато было над чем поразмышлять долгими абхазскими ночами под вой шакалов и жужжание жуков «вонючек» как их тут местные называют. Кстати эти «вонючки» беда всех садоводов, так как эти жуки просто ставят под вопрос вообще всего существования урожая цитрусовых и хурмы. В общем все что сладкое они истребляют еще во время цветения. Именно поэтому в этом году был слабый урожай хурмы, но вот с мандаринами повезло и этот год в отличии от предыдущего был по настоящему богатым.

Но кстати если бы хозяева садов не травили этого жука несколько раз за лето, а это скажу я вам очень затратное дело, то конечно же такого урожая бы не было.

Анекдотично получалось когда хозяйки узнавали про наше питание и не могли понять чем же мы питаемся и как вообще нас кормить. Абхазы и Армяне очень гостеприимные люди… поэтому они не понимают как это сидеть за столом и не есть вареное (приготовленное с любовью) хозяйкой. Это было для них даже где то похоже на обиду…, но со временем они привыкали и вроде как даже начинали спрашивать что это за люди такие сыроеды))))

Я конечно же не 100 процентный сыроед и это было для меня таким опытом, ведь лето я провел практически на фруктах, а вот в абхазии я хотел получить возможность узнать как мой организм будет себя вести на питании только мандаринами и хурмой. Только вот приехав я узнал что хурмы мало и поэтому пришлось вносить кое какие коррективы. Первое время конечно так и было — только мандарины и хурма, даже воду не приходилось пить… Но когда начало становиться прохладно мне пришлось подключить вареночку…)))) это бобовые и печеная тыква. Ну и кстати там я попробовал первый раз делать Лепешки из кукурузной муки ( просто мука и вода).

Тут же хочется рассказать свой опыт занятия Иогой)))) Да именно Йогой с утра и до вечера лазая по деревьям. Если Вы хотите достигнуть мастерства в Йоге, то обязательно попробуйте пособирать мандарины. Вот тут то и открываются все Ваши способности… Во первых это 8 часов постоянной концентрации на том чтобы не упасть с дерева, постоянный баланс то на дереве то на лестнице. Тут же фитнес с полными ведрами или ящиками. Так же нужно научиться правильно отрезать мандарин от веточки. Для этого нужно правильно держать секатор и со временем уже стригешь деревья просто на Ура)))

Так что уважаемые Йогисты с ковриками занимающиеся в душных городских условиях чем Вы там занимаетесь не понятно)))) Повторюсь настоящая Йога это выполнение асан с балансом на ветках где развивается и растяжка и выносливость)))) Сам правда не падал, но видел как это делают другие… и тут конечно может случится всякое, поэтому нужно быть постоянно в этом моменте Здесь и сейчас или Везде и Всегда.

Тут я думаю надо нажать на паузу и если интересно пишите комменты и я продолжу рассказывать свою историю пребывания в Абхазии. Так как это только где то половина моего рассказа…

Фото и описание абхазских мандаринов

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают;
  • когда их собирают;
  • когда их поставки появляются на российских рынках;
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
  • каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

АбхазскиеКитайскиеТурецкие
ФормаКруглая, приплюснутаяКруглая, слегка плоская, реже шарообразнаяШарообразная
ОкраскаСветло-желтая, с примесью зеленогоЖелтая с зеленоватыми вкраплениямиЖелтая или светло-оранжевая
КожураНеровная, текстурная, жесткая, трудно счищаетсяРыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяетсяРовная блестящая, тугая, трудно снимается
Внутреннее строениеПерегородки грубые и толстые, выражена белая сеткаПерегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выраженаТонкие перегородки, почти незаметная сетка
СеменаБольшое количествоБольшое количество, реже отсутствуютНе более 10 штук, но встречаются и без косточек
Сезон продажС ноября по январьС сентября по декабрьС сентября по декабрь
Товарный видРазнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языкеОтсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифамиОткалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка

Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами.

Как растут мандарины из Абхазии

Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.

В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы. Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата.

Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.

В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.

К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.

90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.

Процесс созревания и сбора

До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.

Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.

Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.

Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название «абхазские». Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.

Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.

Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.

Сбор цитрусовых производят вручную, срезая плод таким образом, чтобы не повредить мякоть. Такой фрукт не сможет пролежать больше пяти дней и будет быстро испорчен.

Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.

Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.

В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое — мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.

Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:

  1. Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
  2. Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
  3. Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.

Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:

  1. Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
  2. Высыхания фруктов в комнатных условиях.
  3. Замораживания мандаринов.
  4. Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
  5. Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
  6. Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
  7. Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
  8. Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.

Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.

Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.

Источники:
http://alltravnik.ru/derevya/abhazskie-mandariny
http://visasam.ru/emigration/rabota/sbor-yagod-v-finlyandii.html

Ссылка на основную публикацию