Уровень безработицы в Испании

Уровень безработицы в Испании

Уровень безработицы в Испании

Дата выпускаВремяФакт.ПрогнозПред.
24.10.2020 (3 кв.)10:0013,92%13,85%14,02%
25.07.2020 (2 кв.)10:0014,02%13,70%14,70%
25.04.2020 (1 кв.)10:0014,70%14,38%14,45%
29.01.2020 (4 кв.)11:0014,45%14,40%14,60%
25.10.2018 (3 кв.)10:0014,60%14,90%15,30%
26.07.2018 (2 кв.)10:0015,30%15,80%16,74%

Новости

Investing.com – Показатель «уровень безработицы в Испании» за прошлый месяц вырос вопреки ожиданиям. Об этом свидетельствуют официальные данные, вышедшие в четверг.Согласно отчету, подготовленному.

Investing.com – Показатель «уровень безработицы в Испании» за прошлый месяц снизился более, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют официальные данные, вышедшие в четверг.Согласно отчету.

Investing.com – В четверг европейские фондовые индексы снижаются, несмотря на позитивные экономические отчеты, так как инвесторы продолжали оценивать отчеты о доходах корпораций и отслеживать.

Аналитика

Проект был обречен изначально. Однако видно это всем стало только сейчас. С 2011 у меня прогноз – развал еврозоны (ЕЗ). Тогда в разгаре был долговой кризис в Греции, который перекинулся на весь.

Экономические циклы не остались в прошлом, и сейчас, после десятилетия восстановительного роста, многие индикаторы основных экономик находятся на уровнях, где в прошлом начиналась нисходящая стадия.

Данные по рынку труда в США, опубликованные на прошлой неделе в пятницу, показали, что уровень безработицы в США составил 3,7%, что соответствует 49-летнему минимуму. Экономика США добавила 250 тыс.

Обсуждение – Уровень безработицы в Испании

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

  • Размещение ссылок, рекламы и спам;
  • Ненормативная лексика, а также замена букв символами;
  • Оскорбления в адрес участников форума и авторов;
  • Разжигание межнациональной и расовой розни;
  • Комментарии, состоящие из заглавных букв.
  • Допускаются комментарии только на русском языке.

БЕЗРАБОТИЦА В ИСПАНИИ

студент, факультет международных отношений СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Одним их главных показателей уровня жизни населения в стране является уровень безработицы. С каждым годом количество безработных возрастает. К концу 2015 года в мире насчитывалось 197,1 млн. безработных.

Уровень безработицы в Испании является одним из наиболее высоких в мире и вторым в Европейском союзе после Греции.

Основной причиной резкого всплеска уровня безработицы в Испании стал обвал рынка недвижимости в 2008 году. В период с 2000 по 2009 годы в Испании приходилось около 30 % всех новых домов, построенных в Европейском союзе. Строительство значительного количества домов было связано с тем, что после того, как Испания присоединилась к еврозоне в 1999 году, в стране наблюдались низкие процентные ставки и поэтому собственность рассматривалась как хорошая инвестиция. Но, в связи с кризисом 2008 года, когда «пузырь» недвижимости лопнул, рабочие места были уничтожены так же быстро, как они были созданы.

Другой не менее важной причиной можно считать то, что за последние десять лет в Испанию прибыло больше иммигрантов, чем в любую другую европейскую страну. Это связано с быстрым, на то время, расширением экономики. Число иммигрантов увеличилось с 900 000 в 1995 году до 5,7 млн. в 2012 году. Большая часть иммигрантов были задействованы в строительном и сельскохозяйственном секторах, так как испанцы неохотно шли на такую работу. В 2007 году 3,3 млн. не являющихся членами ЕС иммигрантов работали в строительном секторе. С наступлением рецессии в экономике Испании, больший всплеск безработных пришелся на иммигрантов, так как многие из них работали по временным контрактам и первыми потеряли работу. Уровень безработицы среди иммигрантов составлял 37 %, что значительно выше, чем у испанцев – 24 % [5].

Стоит отметить, что столь высокий процент безработных, также связан с тем, что значительная часть населения работает в сфере теневой экономики. При этом они официально числятся безработными, и государство выплачивает им пособие из бюджета.

Зачастую пособие по безработице превышает уровень новых доходов и поэтому многим испанцам легче и выгоднее получать пособие, нежели идти работать. Это связано с тем, что сумма пособия была рассчитана в ценах 2006 года и с того времени не пересматривалась. Также испанский безработный может несколько раз отклонить предложения по работе и это никак не отразится на размере получаемого им пособия.

Некоторые эксперты относят также малоэффективность испанских центров занятости к факторам, влияющим на уровень безработицы.

Следующей важной причиной являются недавние изменения в трудовом законодательстве страны. Проведенные реформы значительно упростили процедуру увольнения наемных работников, вследствие чего в стране возросла безработица [1].

Наиболее остро проблема безработицы затрагивает молодое поколение людей в возрасте 15-24 лет. В Испании уровень безработицы среди молодежи также высок, как и уровень безработицы взрослого населения и составляет 42,60 %.

Проблема безработицы среди молодежи в Испании существовала всегда, положение еще более ухудшилось в связи с кризисом 2008 года. В период 2008-2012 гг. около 2 млн. молодежи потеряли рабочие места, большая часть которых была задействована в малоквалифицированных сферах, таких как сельское хозяйство, производство, продажа [7].

Основной причиной роста безработицы среди молодежи эксперты называют переход от школы к работе. Проведенные исследования показали, что время, необходимое для поиска первой работы, значительно возросло. Вследствие этого у молодежи возникает апатия к поиску работы. Также одной из важных причин можно назвать то, что работодателей интересуют специалисты с опытом работы.

Рекордный уровень безработицы наблюдался в 2013 году, достигший 27, 2 % – более 6,2 млн. испанцев находились в поиске работы [2]. Более 1,5 млн. домохозяйств состояли только из безработных. Уровень безработицы среди молодежи также составил максимальное значение за последние год в Испании – 56 %. Катастрофические цифры для европейской экономики.

Правительство Испании предприняло ряд мер по улучшению ситуации на рынке труда. В первую очередь были снижены расходы на уволенных сотрудников. Ранее при сокращении работника с бессрочным контрактом предоставлялась компенсация в размере 45 дневных выплат зарплат за каждый год работы, теперь данный объем выплат был понижен до 33 дневных зарплат. Конкретизация причин увольнения работников, чтобы защитить работодателя от дополнительных, незапланированных издержек. Другой мерой, предпринятой правительством, стала возможность сокращения зарплаты без согласия сотрудников. По мнению политиков, эта поправка способна найти альтернативу увольнению и сохранить работника, тем самым снизив негативное давление на рынок [4].

Предпринятые меры способствовали снижению уровня безработицы в стране. Уже в конце 2014 года уровень безработицы в стране составлял 23,67 %, в конце 2015 года – 21,18 %.

Рисунок 1. Уровень безработицы в Испании

В 2016 году ситуация значительно улучшилась. Впервые за 6 лет уровень безработицы в Испании упал ниже 20 %. В течение последних 12 месяцев в стране было создано около 480 000 рабочих мест, число безработных сократилось на 530 000 за тот же период, или на 11 % до 4,32 % [3].

По прогнозам уровень безработицы останется неизменным в течение 12 месяцев – 18,50 %. В долгосрочной перспективе он снизится до 14,90 % к 2020 году [6].

Следуя прогнозам, уровень безработицы в Испании заметно сократится, но ее уровень по – прежнему составит высокий процент в странах Европы. Для стабилизации экономической ситуации государственным органам Испании придется приложить максимум усилий.

Улучшению ситуации на рынке труда могут способствовать следующие факторы/рекомендации:

  1. Государству необходимо стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства;
  2. Популяризация профессиональных областей, нуждающихся в квалифицированных специалистах;
  3. Интеграция молодых работников в рынок труда (организация стажировок на предприятиях для школьников и студентов, с целью привлечения их к той или иной профессии).

Семь причин испанской безработицы

Безработица – не новое явление для испанской экономики. На протяжении десятилетий уровень безработицы в Испании превосходит показатели остальных европейских стран почти вдвое. Какие причины стоят за традиционно высоким уровнем безработицы, что с этим можно сделать и какие выводы для себя мы можем извлечь из испанского опыта?

По данным статистики, на начало 2012 года более 4,7 миллионов испанцев не имеют постоянной работы и получают пособие по безработице. Это 20,5% населения. С другой стороны, до кризиса эта цифра редко опускалась ниже 10%, что подтверждает теорию: причина высокого уровня безработицы в Испании – совсем не финансовый кризис.

До начала кризиса среднестатистический испанец мог без труда найти «хоть какую» работу – в магазине, в баре или на стройке. Уволили – не беда, через неделю найдется другой магазин, готовый принять на работу, еще и за бóльшие деньги. А если не найдется – можно спокойно получать пособие по безработице, пока не появится удобное во всех смыслах предложение о

работе. К слову, начальное пособие по безработице в Испании – 70% от средней зарплаты за последние рабочие полгода. Кризис ударил особенно сильно по странам, зависящим от недвижимости и туризма. Те, кто хорошо жил за счет работы на стройке, остались без

работы. Но с пособием. Излишняя экономическая защищенность граждан не только угрожает стабильности пенсионной системы, увеличивает дефицит бюджета, мешает свободной конкуренции, но и приводит к большей безработице.

Испанский экономист Хуан Карлос Альварес первым выдвинул теорию о причинах такого уровня безработицы в стране, а последующие исследования экономистов только подтверждают его выводы.

Причина 1.

Молодежь без опыта работы никому не нужна

Существует «разрыв» между тем, чему нужно учить, и тем, чему учат на самом деле будущих профессионалов. Для испанской молодежи профессиональное образование всегда было гарантией трудоустройства.

Рынок труда изменился, учебные программы – нет. В результате вместо «последующего трудоустройства» студенты покидают стены профессиональных училищ ни с чем. Таким образом, безработица среди молодежи достигла в 2011 году 50%. Но в то время, когда оставшиеся 50% ищут возможности, безработная молодежь не работает и не учится. Явление «не-не» переживает уже второе поколение. Это непрофессиональная рабочая сила, люди, которым никто и не собирается давать работу, так как их практическая полезность ниже стоимости их найма.

Причина 2.

Пособие по безработице больше новой зарплаты

Уверенность большинства граждан в том, что, даже не имея работы, они все равно будут получать деньги от государства, существенно замедляет процесс поиска работы. Во всем мире «безработный» – человек, желающий работать, которого никто не берет на работу. В Испании же «безработный» – это человек, не имеющий работы, который ищет место получше и зарплату побольше на протяжении нескольких лет.

Испанский безработный может отклонить неограниченное число предложений, пока не найдет то, чего он, по его мнению, достоин. На сумму пособия это не влияет никоим образом. Огромное количество людей делают дорогие покупки, путешествуют, ходят на вечеринки каждый четверг, пятницу и субботу, живут полной жизнью и при этом не работают. К тому же зарплата, предлагаемая на новых вакансиях, значительно меньше «старого» пособия по безработице, рассчитанного согласно зарплатам 2006 года. Зачем работать за 500 евро, если можно получать 900 просто так?

Причина 3.

Сложное и не допускающее изменений трудовое законодательство

Существовавшее до недавнего времени трудовое законодательство строго определяло, как, на какой срок и на каких условиях можно принять человека на работу. Контракт должны были заверить не только начальник и «начальник начальника», но и синдикат, и министерство.

Найм – дело сложное, увольнение еще сложнее. Такое законодательство было направлено в основном на «устранение социальных конфликтов», а не на увеличение числа рабочих мест. Новое законодательство упростило процесс увольнения и предоставило ряд возможностей для увеличения производительности, но это скорее временные меры для борьбы с последствиями, а не с причиной.

Причина 4.

«Черный» бизнес

Малый бизнес старается снизить расходы за счет найма «нелегальной» рабочей силы. И речь не только о нелегальных иммигрантах, которым дают работу. Большинство официантов, уборщиков и домработников работают за «черные» деньги и не имеют никаких прав. Виной тому, по словам Альвареса, формальный контроль налоговых органов за соблюдением законодательства и отсутствие социальной ответственности.

Причина 5.

Неэффективность центров занятости

Центры занятости (INEM) превратились в «центры незанятости», посвящающие все свое время бюрократии. Большинство центров работают исключительно для обработки документов и выдачи пособий, а не для поиска предложений компаний. В связи с кризисом была проведена реформа: вместо ежемесячного визита в офис безработные получили возможность подтверждать свой статус через Интернет. По идее это должно было снизить нагрузку на персонал центров, чтобы те могли спокойно заняться поиском вакансий, но на деле привело к несколько иным результатам. Иностранцы, ыпроживающие в Испании в течение многих лет, наконец смогли уехать в родные страны и найти там работу – продолжая получать испанское пособие по безработице! Также реформа позволила «совмещать пособие по безработице с другими видами пособий», как то: пособия для молодежи, арендующей жилье, пособие по инвалидности, пособие для семей с одним кормильцем и т.д. В результате многие получили приятные «бонусы» к пособию по безработице и окончательно перестали искать работу.

Причина 6.

Испанский менталитет

По словам Альвареса, низкая производительность труда – результат «отличной от англосаксонской рабочей культуры и недостаточного технического развития». Сами испанцы подтверждают сказанное: рабочий день с 10 до 20 прерывается на «сиесту» с 14 до 17. Некоторые религиозные праздники считаются национальными выходными, а если они выпадают на вторник или четверг, то понедельник или пятница объявляются нерабочими. Помимо официального отпуска в августе, испанцы имеют еще две «праздничные» недели в год – рождественские и пасхальные каникулы – и пять или шесть выходных с нерабочими понедельниками или пятницами.

Причина 7.

Во всем виноваты иностранцы

До 2011 года Испания выдавала разрешения на проживание в стране всем приезжающим иностранцам, африканским и марроканским беженцам, раз в четыре года «легализовывала» уже имеющихся нелегалов. Таким образом появилось большое количество неквалифицированной рабочей силы, не говорящей по-испански. В какой-то степени повторилась история Франции – отработав год, иностранец переходил на пособие по безработице и приглашал в гости семейство, которое поступало точно так же. Социальная политика не позволяет ограничить получение пособий иностранцами: во-первых, они безработные, во-вторых – иностранцы, а значит, найти работу им гораздо сложнее.

Испанцы негодуют: при получении любого вида пособий преимуществом обладают иностранцы как менее защищенные слои населения. Другой известный экономист Пабло Молина в своем блоге рассказывает еще об одной причине испанской безработицы: за годы экономического подъема испанцы неверно расставили приоритеты. Молодежь решила, что получение высшего образования – потеря времени, все мечтали стать госслужащими, владельцы бизнеса приняли на работу «лишних» людей – «менеджеров по. », – не имея ни малейшего понятия для чего нужны

эти должности, какие они предполагают обязанности и кто их должен исполнять. Кризис расставил все по своим местам: лишние должности сократились, а в описании любой вакансии появилось требование к образованию соискателей.

Текст: Валентина Ринкон, The World Economic Journal

Источники:
http://sibac.info/studconf/science/xix/73442
http://kapital-rus.ru/articles/article/vechnaya_siesta/
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Unemployment_benefits_in_Italy

Ссылка на основную публикацию