Налоги в США: ставки и размер подоходного налога

Каков подоходный налог в США и других странах мира

Подоходный налог в США 2017-2019

Подоходные налоги в США берут с 1913 года. Законодательство США по налогам сложно для первого восприятия. Кодекс внутренних доходов, принятый в 1954 году, является его основой. Вносимые в кодекс изменения оформляют новыми разделами. Решения Казначейства США являются постановлениями для Службы внутренних доходов (IRS), согласно которым она работает с налогоплательщиками.

Подоходный налог в США должны платить все его резиденты независимо от того, где они проживают и в какой стране получают доход. При расчете налогооблагаемой базы учитывают различные виды вычетов.

После оформления декларации о налогах он оплачивается в 3 адреса:

  • на федеральный уровень;
  • непосредственно штату, где проживает декларант;
  • городу или округу (местные налоги).

Нужно отметить, что ставки налогов на каждом уровне свои и даже могут отсутствовать.

Ставки налогов федерального уровня колеблются в пределах от 10 до 39,6% и рассчитываются от уровня дохода. В зависимости от того, кто оформляет декларацию (одиночка или супружеская пара), необлагаемая база равна 9 075–18 150 долларов США. При доходе от 406 751 доллара США налог берут по ставке 39,6%.

В зависимости от штата ставка налога может варьироваться от 0 до 13%, изменяясь от года к году как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. При этом количество штатов, где налог не берут, тоже может меняться.

О видах вычетов, применяемых в России, читайте в рубрике «Налоговые вычеты по НДФЛ в 2018-2020 годах».

Подоходный налог во Франции 2017-2019

Во Франции расчет подоходного налога производит налоговая служба. Все доходы французов делятся на 8 категорий. По каждой из них имеется своя методика расчета с учетом применяемых льгот и вычетов. Налог исчисляют по прогрессивной шкале. Эта шкала уточняется каждый год. Особенность расчета подоходного налога состоит в том, что его рассчитывают на семью.

Подоходный налог во Франции берется с дохода по прогрессивной шкале (от 5,5 до 75%). Необлагаемый минимум составляет 6 011 евро в год. Максимальную ставку 75% применяют при доходе семьи в 1 000 000 евро.

Подоходный налог в Швеции

В Швеции подоходный налог получают правительство и муниципалитеты. За налогоплательщиками закреплен регистрационный номер и счет для перечисления налогов. Резиденты обязаны платить налог со всех источников доходов: от предпринимательской деятельности, капитала, заработной платы. Полученный доход уменьшают вычеты, разрешенные законом.

Налог исчисляют по прогрессивной шкале, общая максимальная ставка налога составляет 56,9%. Его берут с дохода выше 476 700 шведских крон. Информация о налогах за 3 года хранится в системе PUMA.

Подоходный налог в Норвегии

В Норвегии данные по налогоплательщикам и налогам публикуют официально. Резиденты обязаны платить национальные и местные налоги со всех доходов, получаемых в стране и за ее пределами. Супруги производят расчет и оплату налогов раздельно. Подоходный налог с годовой зарплаты исчисляют по ставке 9,5% при доходе от 220 501 до 248 500 норвежских крон. При превышении этой суммы налог рассчитывают по прогрессивной шкале, и величина его может достигать 39%.

Подоходный налог в Канаде

В Канаде подоходный налог начисляют физическим лицам и корпорациям. Шкала федерального налога для физических лиц — от 15 до 29%, регионального — 5–21%. Максимальная ставка налога составляет 50%. Её применяют с суммы 136 270 канадских долларов.

Подоходный налог в Испании

Декларация о доходах резидента Испании включает все доходы, которые он получил по всему миру. Его статус определяется на весь налоговый период независимо от места проживания. Налог рассчитывают по ставке от 24 до 52%. С дохода в 300 000 € применяют ставку 52%.

Подоходный налог в Великобритании

В Великобритании до 1973 года применялась шедулярная система налогообложения. Шедулярная форма предусматривает взятие налога с каждого источника доходов, глобальная — с общей суммы доходов.

После вступления в ЕС Великобритания перешла к глобальной системе, но шедулы остались при расчете налога с учетом скидок и вычетов. После этого все данные суммируют и получают налогооблагаемую базу.

Налоговый период в Великобритании начинается 6 апреля текущего года и продолжается до 5 апреля следующего года. Необлагаемый минимум за год составляет 2 790 фунтов стерлингов. Налоговые ставки — 20, 40 и 45%. Максимальной ставкой облагают доход выше 150 000 фунтов стерлингов.

Подоходный налог в Англии

Крупной частью Великобритании является Англия. Поэтому ставки подоходного налога здесь идентичны. Налог уплачивают 4 раза в течение налогового года. После 6 апреля рассчитывают общую сумму подоходного налога. Для получения суммы налога к уплате нужно исключить из дохода налоговые льготы. Каждый резидент имеет свой необлагаемый минимум, который может меняться в течение его жизни.

Подоходный налог в европейских странах

Список европейских стран включает 44 государства. Законодательство их по подоходному налогу разнообразно. Некоторые из этих стран уже рассмотрены в настоящей статье. Наибольшие ставки подоходного налога применяют:

  • Швеция — до 57%,
  • Дания — до 55,6%,
  • Бельгия — до 50%,
  • Португалия — до 48%,
  • Испания — до 45%.

Минимальный подоходный налог в Европе

В Европе находятся и страны с минимальной ставкой подоходного налога:

  • Казахстан и Болгария — 10%,
  • Беларусь — 13%,
  • Россия — 13%,
  • Литва и Венгрия — 15%,
  • Румыния — 16%.

О том, как в России различается величина ставок налога для резидентов и нерезидентов, читайте здесь.

Подоходный налог в Южной Америке

Параметры подоходного налога этого континента рассмотрим на примере Бразилии и Чили.

В Бразилии также используют прогрессивную шкалу для расчета подоходного налога. Доход до суммы 15 084 бразильских реала не облагается налогом. С дохода до 30 144 бразильских реала налог исчисляют по ставке 15%, свыше этой суммы ставка налога увеличивается до 27,5%.

В Чили подоходный налог рассчитывают по ставкам от 5 до 40%. Все доходы резидента засчитывают независимо от места их получения. Для расчета налога ежемесячно определяют величину необлагаемого дохода и градацию сумм, с которых будут применять ту или иную ставку.

Корпоративный подоходный налог в Казахстане

Плательщиками корпоративного подоходного налога (КПН) являются юридические лица. Объектом КПН служит налогооблагаемый доход от реализации продукции, сдачи в аренду имущества, других видов доходов. Доходы корректируют на суммы расходов, которые подтверждены документами. Ставки налога — от 10 до 20% в зависимости от профиля работы юрлица и требований Налогового кодекса.

Индивидуальным подоходным налогом (ИПН) облагают физических лиц. Ставки ИПН — от 5 до 10%. Доходы по месту работы облагают ставкой 10%, полученные дивиденды — 5%. Перед применением налога доход уменьшают на сумму налоговых вычетов.

Подоходный налог в других странах мира

Подоходный налог в иных странах берут по различным ставкам, например:

  • Аргентина — 9–35%,
  • Египет — 10–25%,
  • Израиль — 10–50%,
  • Индия — 10–40%,
  • Китай — 5–45%.

К странам, где нет подоходного налога, относятся: Андорра, Багамы, Бахрейн, Кувейт, Монако, Оман, Катар, Сомали, ОАЭ, Уругвай.

Подоходный налог в США и Европе

podohodnyy_nalog_v_ssha_i_evrope.jpg

Похожие публикации

Как говорится в известной поговорке: «хорошо там, где нас нет». Жители разных стран любят сравнивать свой уровень жизни с соседями. Одним из существенных факторов, влияющих на качество жизни, является налоговая система. Почти в каждой стране есть подоходный налог, которым облагаются физические лица. В России ставка этого налога для резидентов в общем случае составляет 13%. Рассмотрим, каков подоходный налог в других странах мира.

Подоходный налог в США

Система расчета налога в США достаточно сложная и многоуровневая. Платить налог обязаны все резиденты, независимо от страны получения дохода. После подачи декларации налогоплательщики обязаны направить платежи в бюджеты трех уровней: федеральный, штата и города. Причем в зависимости от штата и города ставки подоходного налога в Америке очень сильно варьируются, а где-то и вовсе отсутствуют. Также сумма налога будет зависеть от множества факторов – возраста, семейного положения, порядка подачи декларации (самостоятельно или совместно с супругом). Прогрессивные ставки федерального налога были утверждены правительством Билла Клинтона и находятся в диапазоне от 10% до 39,6%. «Местные» ставки штатов и городов изменяются от 0% до 13%.

Следует учесть, что в Америке подоходный налог является политическим инструментом в борьбе между республиканцами и демократами, поэтому каждый год «местные» налоги в разных штатах могут меняться. Однако даже при нулевой ставке предусмотрены различные варианты пополнения региональных бюджетов – от дополнительных акцизов до введения налогов только «для богатых».

Подоходный налог во Франции

Во Франции действует прогрессивная шкала подоходного налога. Здесь наблюдается одна из самых больших разниц в ставках между «налогом на бедных» и «налогом на богатых» – от 14 % до 45 %. Максимальная ставка действует при суммарном годовом доходе свыше 153 783 евро (178 600 долларов США), то есть выше 12 815 евро в месяц. При этом расчет производится исходя из общего семейного дохода с использованием специальных коэффициентов и различных налоговых вычетов (медицинских, социальных и т.п.). Необлагаемый минимум дохода составляет 9711 евро в год (или 11 300 долларов США).

Подоходный налог в Швеции

В Швеции один из самых высоких подоходных налогов в Европе, но, как ни странно, самые законопослушные налогоплательщики. Система двухуровневая, сборы поступают в федеральный и местный бюджеты. На муниципальном уровне средний размер ставки составляет 32,12 %, а национальная ставка зависит от суммарного дохода за год (применяется при годовом доходе выше 443 200 шведских крон, или 49 000 долларов США) и составляет от 0 до 25 %. Не облагается налогом доход в пределах 18 784 шведских крон в год (2 070 долларов США), то есть, примерно 172 доллара в месяц.

Подоходный налог в Норвегии

Подоходный налог в Норвегии обязаны уплачивать все – резиденты и нерезиденты. Базовая государственная ставка составляет 24%. Местная ставка зависит от возрастных, семейных факторов и суммы дохода, составляя от 9,5% до 13,7 % для разных групп населения (максимальная ставка применяется для доходов от 278 500 норвежских крон в год, эквивалентных 33 100 долларам США). Существует система льгот и вычетов. Не облагается налогом годовой доход в 23 300 норвежских крон для одиноких граждан и 46 000 в год – для имеющих иждивенцев (2800 и 5500 долларов США соответственно).

Подоходный налог в Канаде

Налог оплачивают резиденты с суммы всех полученных доходов (даже за пределами страны) и нерезиденты. Существует государственный и муниципальный подоходный налоги. Ставка является прогрессивной, на нее влияет не только сумма полученного дохода, но и семейное положение, возраст и место проживания, так как в каждой провинции установлен свой порядок взимания налога. Ставки составляют от 15% до 33% в федеральный бюджет, и от 5% до 13% – в муниципальные. Кроме этого, сумма платежа может быть увеличена за счет дополнительного подоходного налога и отчислений на медицинское страхование. При этом применяются различные льготы и вычеты. По максимальной ставке облагаются годовые доходы от 132 400 канадских долларов, а необлагаемая сумма составляет 7500 канадских долларов в год (100 100 и 5 700 долларов США соответственно).

Подоходный налог в Испании

Налог в Испании резиденты уплачивают независимо от страны получения дохода. Его шкала является прогрессивной и зависит от несколько иных факторов, чем в других странах. Так, наряду с возрастом и семейным положением, весомую роль играет наличие ипотечных выплат. Ставка находится в диапазоне от 19% (при годовом доходе свыше 12 450 евро, или 14 400 долларов США) до 45 % (если годовой доход превысил 60 000 евро, или 69 700 долларов США).

Подоходный налог в Великобритании

До вступления в Евросоюз в Великобритании была своя особая налоговая система, которая предусматривала расчет подоходного налога с каждого вида дохода. После вступления в ЕС Великобритания переняла опыт стран Европы и ввела прогрессивную шкалу, причем не все виды доходов подлежат налогообложению. Например, в Великобритании не платят подоходный налог с выигрыша в лотерею.

Еще одно отличие от стран континентальной Европы – налоговый период. Если п одоходный налог в европейских странах рассчитывается за календарный год, то в Великобритании налоговый период начинается 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года. Ставка, в зависимости от дохода, составляет 20% (на годовой доход свыше 11 850 фунтов стерлингов – 15 400 долларов США), 40% (когда доход превышает 46 350 фунтов стерлингов в год, что равно 60 200 долларам США) или 45 % (на доходы свыше 150 000 фунтов стерлингов, или 195 000 долларов США). Личная льгота – 11 850 фунтов стерлингов – снижается после того как годовой доход превысит 100 000 фунтов стерлингов (129 900 долларов США).

Корпоративный подоходный налог в Казахстане

Для сравнения рассмотрим систему налогообложения в Казахстане – она несколько отличается от европейской. Там подоходным налогом облагаются как физические, так и юридические лица.

Индивидуальный подоходный налог взимается с заработной платы, стипендий, а также выигрышей в лотерею и других «разовых» доходов. Его ставка для резидентов составляет от 5% до 10 %.

Также есть корпоративный подоходный налог, который в бюджет платят юридические лица с доходов от реализации продукции, товаров, услуг и прочих поступлений. Ставка этого платежа колеблется от 10% до 20 %.

Сравнение подоходного налога в разных странах

Сводная информация о подоходном налоге в США, Канаде и ряде стран Европы представлена в таблице (для сравнения суммы дохода приведены в долларах США):

Необлагаемый минимум в год ( $)

Годовой доход, с которого применяется максимальная ставка ( $)

Источники:
http://spmag.ru/articles/podohodnyy-nalog-v-ssha-i-evrope
http://visasam.ru/emigration/canadausa/nalog-na-nedvizhimost-v-ssha.html

Ссылка на основную публикацию