Получение статуса оралмана в Казахстане

Статус и права оралманов Версия для печати

Оралманы – это иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживающие на момент приобретения суверенитета РК за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания

Лица, получившие статус оралмана, обладают достаточно широким спектром льгот в РК.
К основным из них относятся:

  • оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии;
  • создание условий для изучения государственного и русского языков;
  • освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил в порядке, установленном законодательством РК;
  • выделение квоты для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования;
  • предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты;
  • выплату пенсий и пособий;
  • реализацию прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий;
  • освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в РК;
  • получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством;
  • предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан РК;
  • перемещение через границу без взимания таможенных платежей и налогов;
  • бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота);
  • выделение средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий.

Как получить статус оралмана

Этнические казахи, самостоятельно въехавшие на территорию Республики Казахстан, могут подавать заявление на присвоение статуса оралмана в Государственную корпорацию. Заявителю необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • автобиографию (в произвольной форме);
  • по две фотографии размером 3х4 сантиметра на главу семьи, а также на каждого члена семьи;
  • копии документов, удостоверяющих личность претендента ходатайствующего и членов его семьи, переселившихся с ним (заграничного паспорта либо удостоверения лица без гражданства, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей) с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский языки;
  • копии документов подтверждающих действительность постоянного проживания заявителя за пределами Республики Казахстан на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан, а также на его детей казахской национальности, родившихся за пределами Республики Казахстан.

Присвоение статуса оралмана осуществляется местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы.

Местный исполнительный орган в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение этническим казахам и членам их семей о присвоении статуса оралмана, выдает удостоверение оралмана либо мотивированно отказывает в присвоении статуса оралмана.

После решения местный исполнительный орган направляет информацию о результатах присвоение статуса оралмана и удостоверение оралмана в Государственную корпорацию. После получения результатов Государственная корпорация выдает удостоверение оралмана, либо извещают об отказе о присвоении статуса оралмана.

Этнические казахи, проживающие за пределами Республики Казахстан, подают заявление на присвоение статуса оралмана в загранучреждения Республики Казахстан.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • автобиография (в произвольной форме);
  • по две фотографии размером 3х4 сантиметра на главу семьи, а также на каждого члена семьи;
  • копии документов, удостоверяющих личность претендента и членов его семьи, (заграничного паспорта либо удостоверение лица без гражданства, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей) с переводом нотариально заверенные;
  • копии документов, устанавливающих соответствие претендента.

Загранучреждения Республики Казахстан принимают заявления и документы претендентов на присвоение статуса оралмана, а также получение разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан и направляют их в уполномоченный орган по вопросам миграции населения в течение десяти рабочих дней со дня их регистрации.

Уполномоченный орган по вопросам миграции населения в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявлений и документов этнических казахов направляет их в местные исполнительные органы для принятия решения о согласии на присвоение статуса оралмана, а также получение разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан либо об отказе в этом с мотивированным обоснованием причин отказа.

Для принятия решения местные исполнительные органы в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявлений и документов этнических казахов направляют их для проверки на наличие либо отсутствие компрометирующих сведений о совершении претендентами, ходатайствующими о присвоении статуса оралмана, а также получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан, правонарушений на территории Республики Казахстан и иной информации об их принадлежности к террористическим или экстремистским организациям в территориальные подразделения органов внутренних дел, органов национальной безопасности, прокуратуры соответствующих регионов.

Территориальные подразделения органов внутренних дел, органов национальной безопасности, прокуратуры в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявлений и документов этнических казахов направляют информацию о наличии или отсутствии оснований, указанных в части второй настоящего пункта, препятствующих присвоению статуса оралмана этническим казахам, в местные исполнительные органы.

Местные исполнительные органы:

  • в течение десяти календарных дней со дня поступления информации соответствующих органов вносят их на рассмотрение Комиссии. Комиссия в течение десяти рабочих дней со дня получения заявлений и документов этнических казахов принимает решение о предварительном согласии на “присвоение стату”са оралмана и (или) включение в региональную квоту приема оралманов либо об отказе с мотивированным обоснованием причин отказа;
  • не позднее трех рабочих дней после принятия решения Комиссией направляют информацию в уполномоченный орган по вопросам миграции населения о согласии на присвоение этническим казахам статуса оралмана и (или) включение в региональную квоту приема оралманов или об отказе в этом с мотивированным обоснованием причин.

Уполномоченный орган по вопросам миграции населения направляет решение местного исполнительного органа о согласии на присвоение статуса оралмана либо об отказе с мотивированным обоснованием его причин в загранучреждения Республики Казахстан для препровождения заявителю.

Загранучреждения Республики Казахстан после получения согласия местного исполнительного органа на присвоение статуса этническому казаху в течение одного месяца направляют его заявителю либо извещают об отказе.

Первичное расселение этнических казахов и членов их семей, по их желанию, осуществляется в центрах временного размещения до получения статуса оралмана, но не более 10 календарных дней.

Для оказания адаптационных и интеграционных услуг создаются центры адаптации и интеграции оралманов.

В Центре для проживания на временной основе бесплатно размещаются оралманы, а также члены их семей. В Центре создаются условия, направленные на скорейшую адаптацию и интеграцию оралманов в общество. Порядок и сроки проживания оралманов и членов их семей в центре адаптации и интеграции оралманов, а также порядок оказания им адаптационных и интеграционных услуг определяются уполномоченным органом по вопросам миграции населения.

В случае отсутствия служебного или собственного жилья оралманы могут временно зарегистрироваться в центрах адаптации и интеграции оралманов, центрах временного размещения на срок не более одного года.

Статус оралмана прекращается после получения им гражданства РК.

Гражданами не стали. Тысячи оралманов живут с просроченными документами

В Казахстане тысячи репатриантов не могут получить гражданство из-за того, что у них истек срок действия удостоверения оралмана, которое выдается на один год. Большинство из них – казахи из Китая.

Тусип Айнагул переехал из уезда Сауан Тарбагатайского округа Китая в Казахстан в 2014 году, поселился в селе Сырымбет Ескельдинского района Алматинской области. 70-летний переселенец говорит, что его жена, трое детей и он сам не могут получить гражданство Казахстана.

– В удостоверениях оралмана, которые мы получили в 2013 году, как оказалось, было прописано, что они выданы на один год. Дело в том, что мы не знаем кириллицы, поэтому предполагали, что этот документ, как и вид на жительство, действителен в течение нескольких лет. Теперь из-за просроченных удостоверений мы не можем получить гражданство. Вместе с тем в марте этого года истекает срок действия китайского паспорта моей супруги. Для его продления ей нужно выехать в Китай. Но ее там могут задержать и отправить в «лагерь политического перевоспитания», – говорит он.

ТРИ ПРИЧИНЫ

Койшыбай Байжумаулы, переехавший из Китая в Казахстан в 2013 году, получил гражданство Казахстана. Его дочь Фариза Койшыбай – гражданка Китая. По словам отца, в 2013–2014 годах Фариза училась в школе, поэтому ей не предоставили вид на жительство. Когда она достигла совершеннолетия и не смогла предъявить справку об отсутствии судимости в Китае, опять не получила вид на жительство. Сейчас у нее есть вид на жительство, но она не может получить гражданство Казахстана из-за того, что срок действия удостоверения оралмана истек.

Для оформления гражданства Казахстана родившиеся в Китае этнические казахи должны сначала получить статус оралмана, предоставив для этого справку об отсутствии судимости в Поднебесной. Поскольку такие требования ранее вызвали недовольство среди многих репатриантов и препятствовали миграционному процессу, казахстанские власти упростили процедуру: позволили переселенцам предъявлять справки не из министерства в Пекине, а из полицейского управления по месту жительства мигранта в Китае.

Жительница Алматинской области Турсынгуль Жуматайкызы тоже говорит, что пять членов ее семьи и еще двое несовершеннолетних детей не могут получить гражданство из-за просроченного удостоверения оралмана.

У молодой женщины Гульжанар Мамен такая же проблема.

– Я отдала документы посредникам. Понадеялась на них, так и просрочила документы.

Удостоверение оралмана Гульжанар получила в 2009 году, срок действия документа там не указан. Она подала документы на получение гражданства год назад, однако пока никаких результатов нет.

По словам руководителя общественного объединения «Ел-аманат» Ырысбека Токтасына, поднимающего проблемы людей, которые по разным причинам не могут добиться получения гражданства, есть несколько причин, по которым у переехавших из Китая казахов истекает срок действия удостоверения оралмана.

– Во-первых, власти Китая вызывают казахов, которые живут здесь с видом на жительство, и не выпускают потом их из страны. По этой причине у них истекает срок действия документов. Во-вторых, препятствием стали изменения в законе о миграции 2013 года. В-третьих, это справка об отсутствии судимости, которую позднее исключили, – говорит он.

Ырысбек Токтасын говорит, что сейчас в его списке значатся 3200 человек, у которых истек срок действия удостоверения оралмана, и 93 человека с просроченными китайскими паспортами.

«НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОМИССИЮ»

Согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции» от 10 декабря 2013 года, гражданство Казахстана оралманам предоставляется по истечении четырех лет после переезда в страну. Этот закон вызвал возмущение оралманов и защитников их прав, бурные обсуждения в обществе. Позднее в закон внесли поправки, согласно которым переехавшие из-за границы этнические казахи вправе получить гражданство в течение года. Однако статус оралмана, срок действия которого прежде был не ограничен (был действителен до получения гражданства Казахстана. – Ред.), сейчас действителен в течение одного года.

Юрист Гульмира Куатбекова, которая занимается вопросами международной защиты прав человека, считает, что в целях решения вопросов, связанных с получением оралманами гражданства Казахстана, необходимо создать государственную комиссию.

– Каждый район выдвигает свои требования по списку необходимых документов для получения какого-либо статуса. Мы сталкиваемся с этим на практике, знаем. Поэтому необходимо создать государственную комиссию и принять решение об упрощении предоставления гражданства и по другим требованиям, в том числе по виду на жительство, удостоверениям оралмана, – говорит юрист.

В ноябре прошлого года группа депутатов казахстанского парламента обратилась к правительству с депутатским запросом об упрощенной процедуре предоставления гражданства оралманам. В депутатском запросе говорилось об около семи тысячах казахов, которые не могут получить гражданство.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил тогда о подготовке концепции проекта закона. «В законопроекте предусмотрено создание благоприятных условий для этнических репатриантов, прибывших в Республику Казахстан, в том числе предоставление в упрощенном порядке гражданства этническим казахам, не имеющим статуса оралмана или с прекращенным статусом, независимо от срока проживания в Казахстане. Вышеуказанный законопроект планируется внести в мажилис парламента Республики Казахстан в мае 2020 года», – говорится в ответе премьер-министра на депутатский запрос.

По словам представителя комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Баглана Касенова, подсчет удостоверений оралмана с истекшим сроком действия завершили недавно.

– По итогам 2017 года, было просрочено порядка двух тысяч удостоверений оралмана. За 2018 год [подсчет] еще предстоит провести. Если срок удостоверения оралмана истек недавно, то мы можем продлить срок действия еще на три месяца (до шести месяцев после истечения срока действия. – Ред.), – говорит Касенов.

По официальным данным министерства иностранных дел Казахстана, в 2018 году из гражданства Китая вышли две тысячи этнических казахов.

Нуртай ЛАХАНУЛЫ

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

Источники:
http://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-kazakhs-from-china-problem-citizenship/29734986.html
http://egov.kz/cms/ru/articles/vihod_iz_grazhdanstva

Ссылка на основную публикацию
×
×