Сколько стоит бензин в Узбекистане

Сколько стоит бензин в Узбекистане

Российские автовладельцы, заезжающие в страну на машине, готовятся к поездке заблаговременно: заливают полный бензобак, берут с собой канистры, заполняя их на приграничной казахской автозаправочной станции.

Глава «Узбекнефтегаза» Бахром Ашрафханов заявил, что к 2020 году бензин в стране подешевеет

Сколько стоит литр бензина в Финляндии, Турции и США узнать можно на нашем сайте.

Возможный дефицит нефти

Если брать статистику производства топлива за прошедшие годы, то общее количество произведённого в Узбекистане бензина увеличилось на 3,7 %. По последним отчетам национального агентства финансовых новостей «Dividends», произведённый бензин в Узбекистане в феврале этого года достиг максимума по сравнению с предыдущими месяцами. Но если сравнить с прошлым годом, то показатель ниже на 20,6 %.

Снижение производительности наблюдается при ежедневно увеличивающемся спросе.

По состоянию на начало 2020 г. в стране функционируют три нефтеперерабатывающих предприятия:

Их совокупная мощность составляет 11,12 млн тонн. При этом загруженность каждого — не более 65–70 %.

Сколько стоил литр бензина в Венесуэле, Казахстане , Норвегии и Литве узнайте на нашем сайте.

Подробнее о ценах на бензин узнайте из видео, представленном ниже.

Это происходит потому, что количество нефти, добываемой Узбекистаном, ежегодно снижается. Для того чтобы избежать возможного возникновения дефицита, страна импортирует её из соседнего Казахстана, а в ноябре 2017 г. заключила договор регулярных поставок с Россией.

Однако сделка с РФ действовала только до апреля 2018. После этого российские поставки прекратились, но увеличился объём казахской нефти.

Важно! С целью предотвращения нефтяного дефицита Министерство финансов выделило АО «Узнефтепродукт» и нефтеперерабатывающим предприятиям беспроцентную ссуду в размере 2 трлн сумов на импорт углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

Бензиновый резонанс осени 2017 года

Правительство страны до сих пор не смогло внятно прокомментировать события, когда в Узбекистане внезапно проявился бензиновый кризис. Как сообщало центральное телевидение в середине ноября 2017 г., заправить автомобиль можно было только на автозаправочных станциях Ташкента. А в 50–100 км от столицы большая часть АЗС не работала, а на тех, что были открыты, стояли километровые очереди.

В 2017 году в Узбекистане бензин подорожал на 40%

Возможность заправить машину была только на частных небольших станциях, на которых имеющаяся цена бензина во всём Узбекистане превышалась в 2–2,5 раза. К тому же, по отзывам автовладельцев, топливо не отличалось хорошим качеством и судя по всему было разбавленным.

Вмешательство правительства

После того как репортаж о внезапном дефиците был выпущен в эфир, правительство страны не замедлило отреагировать комментарием, что «разберётся в произошедшем, а виновные будут наказаны». С конца ноября 2017 г. стоимость топлива возросла на 25–30 %. Таким образом, с действующей ранее на государственных АЗС цены в 2800 сумов она увеличилась — до 3300–3400.

Судя по всему, таким образом руководство страны решило возместить, убытки, причинённые экономике за счёт массовой спекуляции.

Открытие новых АЗС

В январе 2020 г. в Сети появилась информация о том, что в стране будет построено несколько новых АЗС, нацеленных на реализацию качественного бензина, что и произошло в течение года. Однако, особой популярности они так и не получили. По сообщениям российских репортёров, проводивших собственное расследование, высокая цена за горючее не устраивает многих узбекистанцев.

Еще больше информации о бензине в Узбекистане узнайте из видео, представленном ниже.

По отзывам большинства местного населения, цена топлива на этих АЗС не соответствует уровню их дохода. При этом они соглашаются, что оно лучшего качества в сравнении с тем, что продаётся у частников в пятилитровых ёмкостях. Пока заправляются на таких автозаправочных комплексах только дорогие иномарки, требующие качественного высокооктанового бензина.

Убедились в этом и сами корреспонденты, проводившие расследование: за 30 минут наблюдения за одной из АЗС заправилась только одна машина.

Из-за низкого уровня доходов люди не готовы переплачивать за топливо, даже если оно заведомо лучшего качества.

Сколько стоит бензин в Китае узнайте на нашем сайте.

Реальные цены 2020 года

Цена бензина в Узбекистане зависит от статуса автозаправочной станции. Расценки, утверждённые правительством, выглядят следующим образом:

  • АИ-80 — 4000 сумов (31 рос. р.).
  • АМ-91 — 4500 сумов (34,5 рос. р.).
  • Дизельное топливо ЭКО — 4900 сумов (37,5 р.).

Коммерческие цены на бензин в Узбекистане

Название АЗССтоимость литра АИ-95, сум/р.Стоимость литра АИ-98, сум/р.Стоимость литра дизельного топлива ЭКО, сум/р.
Лукойл7200/55,37800/59,98000/61,4
Jizzakh Petroleum7700/59,19000/69,18500/65,3
Узбекнефтегаз7200/55,3

Цена на бензин и соотношение курса валют приведены по состоянию на начало 2020 г.

С 26 декабря 2018 г. в Узбекистане появился ещё один российский топливный магнат, компания «Татнефть». На данный момент происходит строительство нескольких АЗС, которые будут располагаться в Ташкентской области. Какая стоимость бензина будет в этой компании, пока остаётся неизвестным.

АЗС » Татнефть» в Узбекистане

Где купить государственный бензин в Ташкенте?

В Ташкенте функционирует всего пять заправочных станций, на которых можно купить топливо по фиксированной государственной цене в 34,5 рубля, или 4500 сумов. Этими субсидируемыми правительством заправками являются ключевые станции «Узбекнефтегаза», расположенные в следующих районах города:

Важно! На остальных заправках цены будут коммерческими (см. табл. выше).

Отзывы российских туристов

Любители автомобильных путешествий, а также те, кому приходится часто посещать Узбекистан, доподлинно знают, что найти хорошую заправку можно только в крупных городах. Во всех остальных придётся довольствоваться вонючей смесью, похожей на топливо цветом, или в лучшем случае АИ-80.

По этой причине гражданин РФ должен учитывать: если автомобиль прихотлив к качеству горючей смеси, лучше отказаться от поездки на нём. Другой вариант: брать с собой канистры и заправляться на последней казахской заправке перед границей, чтобы был запас.

При преодолении границы водителя ожидает следующее:

  • Стандартное заполнение декларации и прочих документов.
  • Предоставление к осмотру багажа и автомобиля.
  • Покупка страховки на машину (российское ОСАГО в Узбекистане не действует).
  • Оплата пошлины.

Приятным моментом является возможность путешествия на автомобиле по Узбекистану с российскими правами.

Цены на бензин в Узбекистане

Новости топливного рынка Узбекистана: розничные цены на бензин и дизельное топливо в Ташкенте и областях Узбекистана.

Сколько стоит бензин в Узбекистане?

Бензин и дизельное топливо по ценам ниже рыночных продается через сеть государственных и частных заправок. Стоимость 1 литра топлива на таких АЗС регулируется Кабинетом министров Узбекистана.

«Государственные» цены

  • АИ-80 – 4500 сум.
  • АИ-91 – 5300 сум.
  • Дизельное топливо ЭКО – 5700 сум.

Коммерческие цены на бензин и дизельное топливо

На «коммерческих» АЗС топливо реализуется по рыночным ценам. Как правило это бензин произведенный из импортного сырья или российское топливо.

Лукойл

  • АИ-92 – 7200 сум.
  • АИ-95 – 7800 сум.
  • Дизельное топливо – 8000 сум.

Узбекнефтегаз

  • АИ-95 – 7200 сум.

Где купить АИ-91 в Ташкенте?

В Ташкенте бензин АИ-91 по рыночной цене в 5300 сумов за литр продается на ключевых АЗС «Узбекнефтегаза»:

АИ-91 подорожал на 200 сумов до 5 500 за литр

Цена АИ-91 на бирже составила 6 370 900 сумов за тонну. Что в пересчете составляет примерно 4 800 сумов за литр. С учетом маржи заправок, цена в рознице выросла до 5 500 сумов за литр.

АИ-91 подорожал до 5300 сумов за литр

91-й бензин торгуется на бирже по 4600 сумов за литр. Цена на заправках выросла с 5200 до 5300 сумов за литр. При этом с 15 августа продажа АИ-91 была фактически остановлена. Ценники на заправках имелись, а вот бензин продавать они отказывались.

В Узбекистане сократилось производство бензина

На фоне роста цен на бензин и дизель в Узбекистане на 10% сократилось производство автомобильного бензина и дизельного топлива.

За неделю АИ-91 подорожал на бирже на 20%. Сколько будет стоить 91-й на АЗС?

С 15 августа заправки будут покупать 91-й бензин на бирже, и сами устанавливать цены на него. За последнюю неделю стоимость АИ-91 на биржевых торгах выросла на 20% и составила 5 500 сумов. Мы посчитали, сколько может стоить АИ-91 на заправке 15 августа.

В 2020 году будет установлена рыночная цена на АИ-80

В середине 2020 года в Узбекистане будет установлена рыночная цена на бензин марки АИ-80, об этом сообщил министр финансов Джамшид Кучкаров

С 15 августа в Узбекистане повышаются цены на бензин и дизельное топливо

Теперь АИ-91 будет продаваться по биржевым (коммерческим) ценам, государство будет субсидировать только АИ-80. В среднем бензин и дизельное топливо подорожали почти на 14%.

Еще одна сеть российских АЗС появится в Узбекистане — «Татнефть» планирует создание сети заправок в Ташобласти

ПАО “Татнефть” учредило в Узбекистане компанию “Татнефть-АЗС-Ташкент” 26 декабря 2018 года.

С нового года вводится акцизный налог на бензин и газ: газовые заправки уже подняли цены

Акцизный налог заменил налог на потребление автомобильного топлива. Ставка акциза в 2020 году на 55 сумов выше, чем ставка налога в 2018 году. Повышение акцизного налога, вероятно, приведет к росту цены на бензин и газ.

Цена на бензин в Узбекистане и за границей: где самый дешевый бензин в Узбекистане, Казахстане, России или в США?

Давайте проведем честное сравнение, сколько стоит бензин и газовое топливо в разных странах, и правда ли, что в Узбекистане бензин самый дешевый (спойлер — нет, это очередная ложь и манипуляция со статистикой)?

Бензин в Узбекистане подешевеет?

Мирзиёев пообещал снизить цену на бензин после запуска завода GTL в Кашкадарье, а председатель “Узбекнефтегаза” объяснил, когда это произойдет.

Цены на бензин и дизтопливо повысятся с 15 августа

В Узбекистане с 15 августа повысятся цены на автобензин и дизельное топливо. Кроме того, изменятся тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте.

С 15 августа в Узбекистане повышаются цены на автобензин и дизельное топливо. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 30 июля «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы», сообщили «Газете.uz» источники в правительстве.

Новая розничная цена литра автобензина Аи-80 (с учетом акцизного налога) составит 4500 сумов (сейчас — 4000 сумов, рост — 12,5%), дизтоплива — 5400 сумов (4800, +12,5%), дизтопливо ЭКО — 5700 сумов (4900, +16,3%).

Цена бензина марки Аи-91 (сейчас розничная цена составляет 4500 сумов) с 15 августа будет определяться через биржевые торги.

Сумма выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на приобретение автобензина отдельным категориям лиц установлена в размере 75 тысяч сумов.

Правительство поручило также установить с 15 августа новые тарифы на услуги по перевозке пассажиров в городском пассажирском транспорте во всех регионах (кроме маршрутного и линейного такси).

До этого цены на автомобильное топливо повышались с 16 ноября прошлого года.

Материалы по теме

  • Глава Минфина надеется, что цена на бензин Аи-80 тоже станет свободной1 августа 2020, 18:36
  • Цена бензина Аи-91 будет свободной31 июля 2020, 21:41
  • Базовую норму на потребление энергии планируется сократить31 июля 2020, 00:23
  • Тарифы на газ и электроэнергию вырастут с 15 августа30 июля 2020, 23:17

Комментарии

Alish Alish

Поздравляем. Ура товарищи!!

Тимур Тимур

Зарплату на 10%, а бензин на 12.5%молодцы, ура господа.

Шухрат Байханбаев

Давно в стране хороших новостей нет. Когда выборы?

Фархад Алиев

Отличная новость, не знал куда деньги деть!

George Chenkin

Ну начинается как всегда я против.

Елена Сергеевна

Спасибо за радостную новость((( С нетерпением ждём повышение цен за проезд, на хлеб, свет, газ, воду, тарифов ТСЖ, ну и всего остального. А то слишком мало поднялись цены после известия о повышении минимальной зарплаты с 1 августа. Правда цены поднялись на 30-40%, а зарплата еще только поднимется на 10% (и то у бюджетников). Но это такие мелочи, что даже не стоит обращать на них внимания.(((

Профессор Преображенский

Что ни день, то “радостная“ новость..

Руфат Алимов

Интересно, а с 1августа заправки как будут реализовывать топливо без маркировки.. http://uza.uz/ru/documents/o-merakh-po-vnedreniyu-sovremennykh-metodov-markirovki-otdel-30-11-2018?m=y&ELEMENT_CODE=o-merakh-po-vnedreniyu-sovremennykh-metodov-markirovki-otdel-30-11-2018&SECTION_CODE=documents

Карим Мирзакулов

Новость, которую мы заслужили…

Azim Oydinov

ну блин, ну куда еще дороже?

Polat Abdulla

Вот для чего надо было повышать зарплаты, пенсии, стипендии.

Rust En

Цены на все товары и услуги выросли кратно.
Зарплаты остались того же уровня, раньше зарабатывая 100 тысяч сум в день, можно было выживать худо бедно, теперь пора уезжать в Казахстан или в Россию.

Яхё Шахобиддинов

Зарплату поднимают на 10 %, а бензин на 12,5 % Почему.

Nodir Gafurov

Забыли добавить, что также повышаются тарифы на электричество и газ. Очередной шаг правительства, который приведёт к росту цен на все.

Алексей Алехин

91 после бирживых торгов за 7000 точно будет походу(((

Бахтиер Мирзарахимов

Ura Krivoff

Хоть раз что-нибудь в нашей жизни понизится кроме уровня жизни.

Рустам Умаров

А как мы были рады повышению зарплат, пенсий, стипендий. Теперь мы рады за повышение автотоплива и проезда на автобусах. Как наши пенсионеры красиво выступали на ТВ, -дождались!

Vera Panikovskaya

куда ещё выше, совесть имеется.

Baxtiyor Nurmatov

ну молодцы чё ) на великах скоро будем кататся )

Миша Турениязов

Какой велосипед бы купить?

Rustam Farmanov

молодцы, ещё один повод что бы народ и специалисты работали за рубежом. так держать

Рустам Умаров

На великах кататься или ездить? Ведь велики это уже роскошь!

Natalyakostina1986 Kostina

обоснуйте по какой причине поднимаете если нефть дишевеет

Тот Самый

До этого заправляя машину умудрялся наскрести на 1 ролтон в день, теперь чувствую питаться придется через день или пешком..

Zhan krg

Почему у вас такой бензин дорогой?В Казахстане АИ 92 стоит 149 тенге-это где то 3350 сум, еще и дешеветь будет до 140 тенге

Rust En

У меня знакомый на полном серьёзе собирается купить электросамокат, 30км на одном заряде. Теперь я тоже думаю продать автомобиль.

Макс Поздняев

долги перед Мвф закрывать то надо,походу лучше у нас уже не будет

Simbat 12345

Все надоело. Хоть раз подумайте о народе

Хушбахт Худайкулов

Я купил велосипед, вот экономия, класс!

Matlab Yuldashev

З-П повышаются с 1-августа, которую получим в сентябре- а повышения цен(на всё) на пол месяца опережают! “Умно“, однако..

Danil Re

Оказывается Гироскутеры не так плохи.

Александр Александр

Ждём повышения цен на велосипеды. Успейте купить пока не повысили до 15 августа!

Abror Rustamov

За чей счёт банкет? Думаете деньги на реконструкцию всей республики берутся из воздуха? Нигде в мире не ввязываются в такой строительный бесплановый бум как у нас. Зачем нужно начинать всё сразу, делать всё некачественно, а самое главное без особой нужды на эти постройки. Самое печальное это то, что часть этих начатых сити и рекреационных зон останется недостроенной или незаконченной и не введена в эксплуатацию. Причина одна, денег не хватит, даже если повысят всё в десятки раз. Вторая причина нецелесообразности передачи в эксплуатацию таких объектов, это банальная нулевая посещаемость и окупаемость. Никому не нужен бывший стадион Бунёдкор. Обуза для бюджета. Лучше бы были дотации на солярку, облегчили жизнь фермеру который будет экспортировать продукцию, удешевили проезд в общественном транспорте для блага населения и уменьшения пробок. Будут у страны в будущем деньги, предприниматели сами позаботятся о всяких офисах.

Jake Sully

Богатые это повышение даже не заметят, а бедным что делать чтобы возместить расходы на дорогу?
Заниматься дополнительно частным извозом (без лицензий и не платя налоги)??

Большой Брат

Рвзрешили бы безпошлинный импорт иностранного бензина. Тогда мы бы посмотрели кто цены бы подымал в реальном рынке.

николай соловьев

Читаю заголовок статьи чуть выше:. “премьер потребовал прекратит сносы.. и т.д.“ А почему бы ему не потребовать прекратить повышать цены на энергоносители. В конце концов всё зависит от энергоносителей. Почему правительство само создаёт следующий виток спирали инфляции? Разве это выгодно ему или это вредительство!?

Nika 1769

значит чиновникам 75тыс компенсация ежемесячно как отдельной категории лиц, а мы пешком должны ходить.
кондеры и обогреватели тоже не для нас, иначе за электричество не расплатимся. газ, воду тоже жестко экономить надо, иначе всю з.п. за комуналку отдать придется.
зато чинуши наши в шоколаде, разъезжают по странам в командировки опыт набирать, кредиты набирают. а за все их удовольствия, льготы, премии, надбавки, командировки и десятикратные з.п. мы расплачиваемся в виде повышающих коэфициентов, вечного роста тарифов и лимитов.
все цены у нас как заграницей, кроме з.п и пенсий, соц. защиты, соблюдения прав человека, стабильности, экономики и контроля исполнения законов.

жесть просто! стабильность одна в стране- вечный рост цен и грабеж народа любыми средствами.

Yury Shlyonsky

ОК, цены на бензин подняли, типа инфляция. Но когда наконец доведут качество нашего топлива до ЕВРО-4 (я уж не говорю про Евро-5)?

Дмитрий Басов

Зачем вам эти машины, дышать не чем, деревья спилили все, нет кислорода в таше! велосипед и электросамокат вот будущее! Велодорожки делайте, страна с африканским климатом и уровнем жизни просто должна развивать электротранспорт!

Лёлик Болик

Повышение цен всегда отрицательная новость.
Но она не входит в раздел неожиданных новостей.
Вы так все удивляетесь как будто это произошло необычное явление. Это не последнее повышение. Смотрите на жизнь реальнее. С чего ожидать понижение?

Ринат Батдалов

Несправедливо! Почему бензин только на 12,5%, а газ отопление и эл. энергия аж на 18%. Снова бедное население дотирует тех кто на Малибу любит с включенными кондиционерами ездить.

Sharaf Khusanov

На самом деле цены на топливо у нас не такие высокие по сравнению с зарубежными странами. Но на это есть объективные причины. Помню в начале года один умный экономист по имени Бекзод Хашимов уже писал длинную статью о необходимости повышения цен. Но при этом мы забываем о самом важном пункте. Так вот за рубежом средняя зарплата людей работающих в нефтегазовой отрасли составляет 3000-4000 долларов в развивающихся странах (Бразилия, Малайзия, Мексика) и развитых странах составляет 5000-8000 долларов (Норвегия, США, Канада). У нас средняя зарплата нефтяников 300-400 долларов (с структурах Узбекнефтегаза), соответственно трудовые затраты на производство нефтепродуктов мизерные, и НЕТ НИКАКИХ обоснованных причин для повышение цен. Те кто лоббируют увеличение цен сами обычно никогда не работали на производстве и не знают реалии.

Jawara Shawn

Наши цены уже обгоняют цены России

Аскар Урманов

Явно проглядывается прямая взаимосвязь между обещанием выплаты компенсаций за массово снесенные дома и последующим не заставившим себя ждать повышением цен на Всё и Вся. Хотя официально этого признать вряд ли у кого смелости хватит. Значит хакимы необдуманно сносят, что сочтут нужным — а народ расплачивается! Где же справедливость? Пусть кто эту невыносимо горькую кашу заварил — тот и расхлёбывает.То есть хакимы! Народ — то причем? Большинство из них и без этого живут на грани выживания… Прекратите уже Ваши сумасшедшие сносы пока большинство, ещё не погибло от голода, а зимой от холода, на ряду с голодом

Источники:
http://www.autostrada.uz/benzin/
http://www.gazeta.uz/ru/2019/07/30/oil/
http://myfin.by/wiki/term/posobie-po-bezrabotice

Ссылка на основную публикацию