Оформление визы в Литву по приглашению

Как самостоятельно оформить визу в Литву

Литва, как одно из государств Прибалтики, активно развивающее деловые и туристические связи с Россией и другими соседними государствами, охотно открывает двери своей страны для россиян и белорусов. Но, как и в случае с другими иностранными странами, туристам необходимо соблюдать определенные условия. Так, для поездки в Литву россиянам необходима виза, которую можно оформить как через туристическое агенство, так и самостоятельно.

Шенгенская виза в Литву

Для поездки в Литву пассажиры оформляют шенгенские визы, которые подразделяются на несколько категорий: A, B, C и D.

В Литве действует Шенгенское соглашение. Поэтому оформленная туристами шенгенская виза в Литву, позволит им также посетить другие страны Шенгена (например, соседние с Литвой – Латвия, Эстония, а также Швеция и Финляндия).

Транзитные визы категории А и В

Транзитные визы означают то, что на территории Литвы посетители могут находиться либо в определенной зоне в пределах аэропорта Литвы (тип визы категории А), либо оставаться в Литве не более, чем на 5 дней (тип категории В).

Такой вариант шенгенской визы отлично подойдет для тех путешественников, которые планируют маршрут в другие страны Европы через Литву на машине, а также с пересадкой, например, с самолета на поезд.

Виза категории А не требуется гражданам России, так как они могут свободно проезжать через территорию Литвы на поезде, а также пользоваться международными аэропортами государства, не покидая при этом вокзальной или аэропортовой зоны.

Категория С

Шенгенская виза категории С – это краткосрочная виза, выдаваемая, в частности, туристам, а также тем, кто имеет целью поездки – посещение родственников или друзей, командировку, а также транзит через территорию Литвы с необходимостью покинуть пределы вокзальной или аэропортовой зоны.

Шенгенская виза категории С для пребывания на территории Литвы может быть трех основных типов:

Каждый из типов виз отличается своими условиями и особенностями получения, стоимостью, а также длительностью поездки.

Категория D

Этот вид шенгенской визы называют также национальной, поскольку выдается она на срок трех месяцев и более, вплоть до нескольких лет. Чаще всего эту визу запрашивают для обучения или работы на территории Литвы. Виза не дает права покидать пределы Литвы.

Туристическая виза в Литву

Эту визу также называют одноразовой визой, так как она дает возможность только единожды посетить территорию Литвы, как правило, на весьма короткий период – от 3 дней и до 3 недель, в некоторых случаях дольше. Сделать туристическую визу в Литву самостоятельно проще всего, для чего необходимо обратиться в визовый центр, посольство или консульство Литвы на территории России.

Все необходимые документы для оформления однократной визы можно собрать очень быстро и без особых трудностей. Сроки рассмотрения запроса о получении визы и принятия решения составляют в среднем от 5 до 7 рабочих дней.

Виза в Литву по приглашению

Виза в Литву по приглашению или гостевая виза предоставляет владельцу право на более длительное пребывание на территории государства, но и к своему оформлению предъявляет дополнительные условия и требования. Получить запрос на посещение Литвы можно от родственников или литовских бизнес-партнеров.

Приглашение в Литву от родственников

Помимо базовых документов для оформления визы, потребуется дополнительно заверенное миграционной службой Литвы приглашение родственника и копия документа, который подтверждает легальный статус проживания приглашающей стороны. В случае близкого родства необходимо его официальное документальное подтверждение.

Деловое приглашение

К базовому пакету документов добавляется письменный запрос от приглашающей компании, организации, фирмы или офиса на территории Литвы. Если таковой нет, то необходимо предоставить запрос от фирмы на территории России с указанием деловых мероприятий или встреч, посещение которых является целью поездки в Литву.

Многократная виза

Для того, чтобы посещать территорию Литвы не единожды за какой-то определенный срок, необходимо получить многократную визу или мультивизу, рассчитанную обычно на срок до полугода. Такой тип визового разрешения называется также деловым или бизнес-визой, чаще всего оформляется для профессиональных поездок, заключений договоров и различных бизнес-соглашений. Но получающему визу необходимо иметь в виду то, что работать на территории Литвы по-прежнему нельзя.

Непосредственно для работы на территории государства необходимо будет получить длительную национальную визу, которая уже не относится к шенгенским.

Срочная виза в Литву

Стандартный срок рассмотрения заявки в консульстве на получение срочной визы – около недели, однако в некоторых случаях он может затягиваться до 10-14 дней. Если до даты предполагаемого отъезда в Литву остается 3 дня или менее, то запрашивается срочная виза в Литву.

Документы для оформления визы и порядок ходатайства не изменяется по сравнению с обычной шенгенской визой, увеличивается только стоимость консульского сбора – с 35 до 70 евро.

Как оформить визу в Литву

Чем чаще туристы или бизнес-партнеры бывают в Литве или в других странах, въезд на территорию которых разрешен по шенгенским визам, а также чем дольше они находятся на территории этих стран, тем проще им будет оформить новые документы для получения визы. Часто бывает так, что оформление многократной и долгосрочной категории визы возможно только после одной-двух поездок в Литву или другие страны Шенгена по туристической визе, длительностью всего лишь несколько дней.

Это правило можно назвать своеобразной проверкой и подобную политику практикуют многие страны-участницы Шенгенского соглашения, и пройти эту проверку необходимо без нарушений. Иначе для туристов может стать затруднительным или вообще невозможным оформление шенгенской визы не только в Литву, но и в другие государства Шенгена.

Документы для оформления литовской визы

Получение шенгенской визы или любого другого разрешения на въезд в другую страну начинается со сбора пакета необходимых документов. Для Шенгенской зоны список пакета основных документов примерно одинаков, однако он может дополняться в зависимости от наличия приглашения родственников или бизнес-партнеров, типа запрашиваемой визы и финансовых возможностей получателя визы.

Для регистрации на получение шенгенской визы необходимо подать следующие документы:

  • Действительный паспорт страны получателя визы с ксерокопиями всех страниц паспорта.
  • Заграничный паспорт, действующий как минимум 90 дней с окончания срока шенгенской визы.
  • Две фотографии получателя визы на белом фоне, давностью не более 90 дней. Размер подаваемых фотографии – 3,5 на 4,5 сантиметров.
  • Медицинская страховка на все время, что получатель визы планирует провести на территории Литвы, не менее чем на 30 000 евро.
  • Документы с места работы или документы о регистрации индивидуального предпринимателя. В набор документов входят должность, стаж, адрес и другие контакты получателя визы.
  • Анкета-опросник.
  • Для получателей работы, не имеющих официального места работы – необходимы документы о финансовых гарантиях проживания и возвращения на территорию России. Это могут быть выписка из банка, спонсорское письмо со справкой спонсора о зарплате. Банковская выписка при этом должна быть новой, сроком не более 7 дней, содержать необходимую информацию за последние 3 месяца. Финансовой гарантией может также выступать подтверждение владения объектами недвижимости. Минимальная сумма на счету банка для получения шенгенской визы в Литву составляет 60 евро в любой валюте на каждый день, проведенный на территории Литвы.

Анкета-опросник на визу в литву

Анкету-опросник для визы необходимо заполнить на английском или литовском языках.

Ответы на некоторые вопросы анкеты желательно заранее уточнить, а также найти все точные адреса и контактные данные (с места работы или учебы, контакты принимающей стороны в Литве, отеля и другие).

Сколько стоит виза в Литву

Стоимость шенгенской визы в Литву представляет собой консульский сбор, составляющий 35 евро либо аналогичную сумму в русских рублях. Предварительно получающему визу необходимо уточнить, в какой валюте принимает оплату конкретное учреждение, куда он собирается обратиться с ходатайством о получении визы.

Для получения срочных шенгенских виз консульский сбор может увеличиться в 2 раза и составляет в этом случае 70 евро.

Куда подавать документы

Для оформления визы и подачи документо нужно обриться в посольство или консульство Литвы в России. Попасть на прием можно позвонив по телефону или заполнив онлайн-форму.

Общая информация

ВНИМАНИЕ:

Визовый центр Литвы в Москве работает по адресу: Каширское шоссе 3, к. 2, ст. 4, Москва 115230 Бизнес-центр «Сириус Парк»

Порядок выдачи виз гражданам Российской Федерации согласно Соглашению об упрощении визового режима между Россией и ЕС, Визовому кодексу ЕС и правовым актам Литовской Республики

Согласно принципам, регулирующим компетенцию в рамках Конвенции о применении Шенгенского соглашения, Посольство Литовской Республики в Москве на рассмотрение принимает заявление о выдаче Шенгенской визы только тогда, когда:

  • Литовская Республика является основной целью поездки;
  • в случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно;
  • невозможно однозначно определить страну основного пребывания и через Литовскую Республику будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-8', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-8', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151703] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-11', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-11', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151702] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-10', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-10', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151700] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151697] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151695] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-4', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-4', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151698] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151696] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151694] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151693] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-2', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-2', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151692] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489398-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489398-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";Ссылка на основную публикацию