Программисты в Финляндии: сколько зарабатывают специалисты в области IT

Программисты в Финляндии: сколько зарабатывают специалисты в области IT

Хорошие программисты в Финляндии ценятся очень высоко. Эта специальность там называется работой будущего. Средняя месячная зарплата квалифицированного специалиста в области IT составляет 37,8 тыс. евро. (О другой работе и доступных вакансий в Финляндии можно узнать пройдя по данной ссылке.)

Заработная плата — Финляндия: (1) Разработчик программного обеспечения (2) Системный администратор (3) Администратор баз данных

Размер з/п в Хельсинки, при условии устройства на работу в крупную компанию, доходит до 40,0 тыс. евро. (О другой работе и доступных вакансий в Хельсинки можно узнать пройдя по этой ссылке.)

Общие сведения

Россияне, закончившие обучение на программиста, и задумывающиеся о переезде в Финляндию (о способах эмиграции в Финляндию можно прочитать пройдя по данной ссылке), задаются вопросом: какой язык программирования им следует учить.

По мнению опытных специалистов, в области IT, в первую очередь нужно «подтянуть», или выучить финский язык. Если специалист не владеет финским, ему следует усовершенствовать свой английский. Но предпочтение работодатель всегда отдаст тому соискателю, который хотя бы немного разговаривает по-фински.

С чего следует начать

Всем, кого интересует работа в Финляндии в качестве программиста, следует зарегистрироваться на сайте LinkedIn и открыть там свой профиль.

Желательно тщательно поработать с информацией на профиле – он не должен состоять только из сухих фактов, иначе его неинтересно будет читать.

Необходимо преподнести себя в наиболее выгодном свете. Хороший программист должен не просто перечислить проекты, над которыми он трудился, но и рассказать потенциальному нанимателю о том, что своего он туда привнёс.

Финские работодатели реагируют на информацию о том, с какими трудностями сталкивался человек, и каким образом решал свои проблемы.

После создания профиля рекомендуется отправить ссылку на него более опытным коллегам, уже работающим за границей, и попросить их внести правки.

Подготовка к интервью

Даже если россиянин считает себя превосходным специалистом, ему необходимо тщательно готовиться к прохождению интервью. Он должен быть готов ответить на любой вопрос относительно своей работы.

Параллельно следует рассылать своё резюме во все подходящие компании. Вакансии можно найти на сайте te-palvelut.fi . А также следует заходить на официальные сайты выбранных фирм и просматривать список вакансий.

Скриншот сайта te-palvelut

Не следует бояться работать с небольшими организациями – уровень заработной платы всё равно будет очень высоким.

О зарплатах в Финляндии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Основные требования к соискателям

Специалист, желающий работать в сфере IT, должен соответствовать следующим требованиям:

  • знания в области java, ajax, HTML / CSS и React;
  • знание Angular (необязательно, но это будет дополнительным бонусом);
  • умение работать с Webpack (также желательно иметь практические знания в области HTML5 и SCSS);
  • иметь опыт в среде Scrum;
  • иметь опыт проектирования пользовательского интерфейса.

Дополнительным бонусом будет наличие художественного образования. Но также фирмы могут выдвигать дополнительные требования. Их следует уточнить, знакомясь с подходящей вакансией.

Как проходит собеседование

Алгоритм выглядит так:

  1. Собеседование со специалистом HR.
  2. Интервью с ведущим программистом (обычно задаются общие вопросы). Здесь будет уместно подробно рассказать о проектах, над которыми приходилось работать. Технические вопросы на этом этапе практически не затрагиваются.
  3. Прохождение «технического собеседования». Оно проводится бэкенд-программистом. Специалисту задаются вопросы относительно PHP, ООП, SQL. Далее интервью проводит фронтенд-программист.
  4. Последний этап – интервью с менеджером проекта.

Длительность интервью варьируется от получаса до 2,5-3 часов. Следует быть готовым к тому, что оно будет очень напряжённым.

Что дальше

Если интервью прошло успешно, то через 2–3 дня на email кандидата приходит письмо с описанием тестового задания.

Реализация теста предполагает выбор языка программирования. На задание даётся определенное время. В среднем – это 3 часа.

Самое главное на этом этапе – отвлечься от фича и сосредоточиться на функционале.

Если тестовое задание было оценено положительно, кандидату присылают приглашение на ещё одно интервью. Если кандидат не может самостоятельно оплатить дорогу, то все расходы фирма берёт на себя. От россиянина требуется только получить шенгенскую визу.

Перечень необходимых документов

Долго оставаться на территории Финляндии можно, подав заявку на «резиденс пермит». Для этого нужно зайти на сайт EnterFinland, заполнить форму и прикрепить все нужные документы.

В перечень необходимых справок входят следующие бумаги:

  • Контракт с финской фирмой.
  • Диплом (оригинал + заверенный нотариально перевод). Если диплом не по профилю, то требуется предоставить трудовую книжку. Она также переводится на финский, а перевод заверяется у нотариуса.

Обратная сторона нотариального перевода диплома

Главное на этом этапе – доказать, что соискатель действительно является квалифицированным специалистом.

Срок первого пермита – 12 месяцев. Стоимость – 450 евро. Продлить пермит можно за 200–250 евро. Сама процедура легче, чем получение первого пермита.

Вопрос выдачи пермита рассматривается в течение 2–6 недель. В некоторых случаях вопрос может затянуться на несколько месяцев.

Посетив офис миграционной службы, россиянин получает специальный код. На основании этого кода он может находиться на территории Финляндии до тех пор, пока ему не выдадут разрешение.

Дальнейшие действия

Следующий шаг – оформление социального номера (henkilötunnus). Для этого человек обязуется посетить магистрат Хельсинки. Сделать это нужно как можно быстрее.

Затем рекомендуется посетить офис налоговой службы. Там, на основании заявления, россиянину выдаётся налоговая карточка. (О налогах в Финляндии подробнее можно узнать пройдя по данной ссылке.)

Получив пермит, нужно оформить финский ID. Этот документ нужен для открытия счёта в любом финском банке.

Заключительный этап – получение карты соцобеспечения Kela.

Карта соцобеспечения Kela

Об особенностях жизни в Финляндии можно прочитать пройдя по данной ссылке.

Важный нюанс

В Финляндии часто проводится профилактический медосмотр для сотрудников. Проводятся следующие тесты:

Это необходимо для того, чтобы работодатель знал, способен ли служащий полноценно трудиться. Если россиянину случится заболеть, он может смело обращаться к штатному врачу.

Заключение

В Финляндии имеются специальные законы для эмигрантов. Их, а также актуальную информацию о налогах рекомендуется уточнять заранее.

Программисты в Финляндии

О переезде. Я не планировал переезжать в Финляндию, это произошло спонтанно. Здесь работал родственник, который как-то сказал мне: «В Финляндии хорошо, переезжай к нам, будем вместе работать над браузером для телефона Nokia». Он меня порекомендовал, я послал резюме на открытую позицию, приехал на собеседование и устроился на работу. Все произошло довольно быстро: летом я только списывался по поводу переезда, а осенью уже уехал.

О собеседованиях. Первое собеседование проходит удалённо – по Skype. После этого компания присылает приглашение, и соискатель делает визу. Очный тур включает два этапа. Первый – техническое собеседование с командой, в которой ты будешь работать, чтобы люди проверили уровень твоей технической грамотности. И второе – так называемый behaviour assessment – собеседование, на котором оценивается поведение, социальные навыки, лидерство, ораторские способности. Оно было довольно интересным: собрали человек десять, посадили в комнату и дали нам для решения надуманную проблему. В моем случае это была ситуация, когда рабочие на каком-то отдалённом острове, где они делают кроссовки, подняли бунт, и цель – договориться с ними. Сотрудники начинают обсуждать кейс, а интервьюер за всем этим наблюдает и оценивает, как ты себя ведёшь, участвуешь ли в дискуссии, какие качества проявляешь. В Финляндии сложно избавиться от человека уже после устройства на работу, с испытательного срока увольняют в очень редких случаях, поэтому тут стараются максимально оценить все качества соискателя до найма.

О заботе и кефире. Когда я приехал в Хельсинки, Nokia предоставила мне так называемый relocation package, в который входит перевозка контейнеров с вещами, помощь агента, который искал мне квартиру, и специального человека, который водил меня в банк, магистрат и в целом помогал уладить всю местную бюрократию. Доходило до того, что этот человек водил меня в магазины и объяснял: «Вот это простокваша, вот это сметана, а это – обезжиренный кефир».

О карьере. В Nokia я пришёл в 2008 году на проект телефона N900: мы несколько лет делали браузер, основанный на движке Mozilla, а затем я перевёлся в отдел разработки Windows Phone и делал приложение для камеры. Началом конца той Nokia, которую мы все знаем, стал приход в компанию Стивена Элопа из Microsoft, который отделил от Nokia бизнес по разработке мобильных телефонов, продал его Microsoft и сам опять ушёл обратно. Дела у компании начали идти всё хуже и хуже, народ сокращали, и я решил перейти в Samsung. Проработал там пять месяцев, мне не понравилось, и я ушёл в General Electric. Здесь я работаю уже три года, делаю медицинское оборудование для больниц — мониторы, которые показывают ЭКГ и другие важные жизненные параметры.

О языке. Финский язык я не учил и, честно говоря, не собираюсь. В магазинах я, естественно, могу задать простые вопросы, купить продукты и сказать «карта есть, пакет не нужен, спасибо». Для повседневной жизни этого достаточно. Я все время работаю в международных компаниях, с финнами по работе пересекаюсь нечасто, в финское общество не интегрируюсь, живу в своей русской диаспоре. В компании, где я сейчас работаю, финнов дай бог половина, а в моем отделе вообще два француза, два англичанина, шотландец, румын, два испанца, я – русский. Все общаются на английском: он у меня очень хороший – я учился в специализированной английской школе, однако никакие сертификаты у меня нигде не требовали. Речевые навыки работодатели просто проверяют в ходе собеседований.

О зарплатах. Оплата труда программиста зависит от компетенции и стажа: программист может получать 4-5 тысяч евро, а начинающий — около 3,5. Однако и налоги очень высокие: чем больше зарабатываешь, тем больше отдаёшь государству. Здесь в этом плане уравниловка. Работает также служба Kela и ты, если совсем ничего не зарабатываешь, можешь прийти туда и сказать «субсидируйте мне квартиру», можешь попросить средств на кружки для ребёнка или даже получить бесплатно велосипед.

О семье. Когда я переезжал, мы с женой ещё только встречались. Потом поженились в Питере, она переехала ко мне в Финляндию, и дети родились уже здесь. В семье мы, конечно, говорим по-русски, но сын и дочь хорошо знают финский, так как ходят в финский детский сад. Мы живём в интернациональном районе, финских детей у нас в садике было 1-2 человека, остальные — из Черногории, Косово, Румынии, кого там только нет.

Фото: из семейного архива

О русской диаспоре. В Хельсинки постоянно проходят какие-то русскоязычные мероприятия — например, “Мозгобойня”, русский волейбол и так далее. По средам русским мамам с детьми предоставляют помещение детского сада, чтобы они здесь общались и не теряли свои корни. Праздники для русских детей устраивают — я лично был там Дедом Морозом.

О ностальгии. В Питер я часто езжу – там у меня родные, друзья. Ещё люблю питерские клубы и рестораны. В Финляндии ты можешь прийти в заведение, и меню будет состоять из одного листочка: два супа, три горячих и все. А в Питере проходишь в ресторан, и тебе дают том или два тома. И все это недорого и очень вкусно. Не хватает немного «движухи» большого города. В Финляндии меня сначала поражала и даже немного угнетала безлюдность: я приехал, заселился в отель практически в центре города, иду в десять вечера домой – на улицах никого, а по лужайке зайчата скачут. Единение с природой полное. Я, как только переехал сюда, даже специально снял квартиру в урбанизированном районе у метро, чтобы почувствовать, что я не совсем в деревне живу. Сейчас, правда, уже привык и живу в Эспоо, в пригороде. Так принято: все семейные люди переезжают из Хельсинки в Эспоо.
источник: «оFiNNительная карьера»

Источники:
http://tiina.livejournal.com/8756525.html
http://softsettings.com/%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D0%BC%D0%B8%D1%80/

Ссылка на основную публикацию