Уровень жизни в Новой Зеландии: образование, цены и средняя зарплата

Жизнь в Новой Зеландии

Новая Зеландия в современном мире одна из перспективнейших стран и в 2018-2020 годах занимает первое место по привлекательности жизни в рейтинге Американского Географического Общества. Для определения привлекательности были рассмотрены экономические, географические и социальные параметры.

красивая природа Новой Зеландии

Уровень жизни островитян

Одним из основополагающих параметров является уровень жизни, как местного, этнического населения, так и условия иммиграции в Новую Зеландию. Несмотря на отставания в некоторых аспектах по сравнению с передовыми странами мира, такими как, Австралия, Швейцария, Великобритания, Канада Новая Зеландия уверенно держит первое место по социально-экономическому уровню жизни.

По уровню дохода на душу населения Новую Зеландию Австралия опережает почти на 30%, Швеция на 15%, Канада на 5%, но в экологическом плане все они очень сильно отстают. Несмотря на свою немаленькую площадь, около 300 кв. км.

Новая Зеландия относительно слабо заселена – население меньше более чем в 10 раз по сравнению с Великобританией, что составляет всего около четырех миллионов человек. Из них количество иммигрантов подавляющее большинство по сравнению с местным населением.

Коренные жители Новой Зеландии

Особенности образования

Несмотря на слабую заселенность новозеландских островов, образование очень важный аспект в жизни людей и государство уделяет ему немалое внимание. Начальное образование от 6 до 16 лет является обязательным для каждого гражданина.

Лишь малая часть начальных и средних школ находятся под опекой церкви и частных организаций, и только семь университетов и более двадцати институтов взимают плату со студентов за возможность изучения общевузовских дисциплин. Стоимость получения знаний такова, что всё больше и больше студентов из стран Азии и Тихоокеанских островов приезжают для обучения в Новую Зеландию.

Заработная плата новозеландцев и сезонных рабочих

Новозеландские острова являются аграрным государством, продукция сельского хозяйства составляет более 50% экспорта, в основном это мясомолочные продукты и шерсть. В связи с этим большинство населения заняты в агропромышленном комплексе.

Правительство на 2020 год гарантирует минимальную заработную плату чуть менее 8 новозеландских долларов в час, и это учитывая примерную инфляцию около 3%. Но, как правило, работодатели предлагают зарплаты от 10 долларов в час. И это для неспециалистов, квалифицированные сотрудники получают не менее 18$ в час.

Такие доходы позволяют большинству населения иметь собственную недвижимость, автомобиль и возможность участвовать в различных государственных и частных накопительных программах. Главные требования для получения должности — образование, знание английского языка и знакомство с новозеландскими стандартами, что часто становится препятствием для русских иммигрантов.

Специфика труда в Новой Зеландии

Учитывая агарное и туристическое направление экономики страны и климатические условия, основная работа в Новой Зеландии носит сезонный характер. Приток рабочей силы со всего мира регулируется жестким условием правительства – не более 45 тыс. в год. А желающих работать на островах миллионы. Это как жители Океании, так и выходцы из Европейского континента.

Для регулирования потока иммигрантов и привлечения максимально квалифицированных рабочих разработана система проходных баллов, благодаря которым сразу можно определить шансы на получение работы в любой сфере экономики страны. Есть также список востребованных профессий для иммиграции в эту страну.

Система совершенствуется и обновляется каждый год, что позволяет постепенно заполнять возникающий дефицит и увеличивает население страны за счёт предложений достойным претендентам гражданства Новой Зеландии.

Пенсионная система

Средний показатель продолжительности жизни новозеландца более 80 лет. Что является одним из лучших показателей в мире. Поэтому государственное и негосударственное пенсионное обеспечение имеет огромное значение. Выход на пенсию гарантируется государством в возрасте 65 лет, с условием, что пенсионер проработал в стране не менее 10 лет.

Граждане, не имеющие десятилетнего стажа работы в Новой Зеландии, получают пособие заметно меньшее по размеру, чем официальная пенсия. Пенсия имеет фиксированный характер, и её размер ежегодно пересматривается с учётом инфляции и размером средней заработной платы.

Размер пенсии в Новой Зеландии составляет примерно 32-36% от средней зарплаты. Существенно отличаются пенсионные начисления женатых пар и одиноких граждан. Также стоит обратить внимание, что на размер дотаций не влияет пол гражданина Новой Зеландии.

Каждый гражданин Новой Зеландии, который начал свою трудовую деятельность, автоматически становится участником системы «KiwiSaver».

«Киви» была создана Правительством Новой Зеландии в 2007 году для повышения благосостояния жителей островов.

Эта система предлагает несколько инвестиционных кампаний призванных заниматься капиталовложениями трудящихся.

Договор с любой из этих кампаний может длиться до достижения вкладчиком пенсионного возраста. При желании кампанию можно поменять без потери капиталовложений и начисленных процентов.
Как правило, отчисления из зарплаты в «Киви» от 3 до 8%, что по достижении пенсионного возраста дает очень ощутимый результат.

Количество членов системы KiwiSaver в процентах по регионам

Кроме того, при регистрации в системе государство сразу перечисляет тысячу новозеландских долларов на счет работника, а если годовая сумма отчислений превысит 1042,86$, работник автоматически получает на свой счет 50% этой суммы.

Накопленную сумму можно получить по истечении срока договора, но есть исключения:

  1. Покупка первой недвижимости;
  2. Смерть участника договора;
  3. Сложности по здоровью;
  4. Критическое финансовое состояние.

В отличие от государственной фиксированной пенсии, доход граждан от «Киви» напрямую зависит от активности внесения средств в инвестиционные кампании.

Экономическая политика

Несмотря на огромную аграрную составляющую экономики страны, цены на еду достаточно высоки по сравнению с аналогичными ценами на австралийском континенте. Это объясняется тем, что более 80% произведенных продуктов уходит на экспорт.

Такая зависимость от иностранных партнеров оказывает сильное влияние на экономическую политику страны, поэтому экономические реформы при смене правящей партии были очень ощутимы для всех жителей островов.

Основные преобразования коснулись следующих показателей:

  • Постепенное ослабление контроля за импортом;
  • Одностороннее постепенное снижение пошлин и других таможенных налогов;
  • Прекращение субсидирования сельского хозяйства государственными фондами;
  • Отмена контроля за ценами и зарплатами;
  • Правительство прекратило вмешиваться в трудовые и финансовые отношения между работодателями и привлеченными трудовыми ресурсами;
  • Реформация систем налогообложения;
  • Отмена ограничений рынка иностранной валюты.

Эти преобразования позволили экономике страны выйти на новый уровень и стать одной из самых привлекательных стран мира для иностранных инвестиций.

Вторым по значению источником благосостояния жителей новозеландских островов является туризм. Поэтому любой желающий выполнив определенную процедуру может самостоятельно оформить и получить визу в Новую Зеландию для посещения этой страны.

Эта отрасль является одной из самых быстроразвивающихся в мире. Ежегодно страну посещают более двух с половиной миллионов туристов. Климатические условия позволяют принимать иностранных гостей круглый год, что не может не сказаться в ценах на недвижимость внутри страны.

Теплый Северный остров более заселен, и цены там существенно выше, и регулируются непосредственно владельцами объектов недвижимости в зависимости от наплыва туристов.

Аренда недвижимости для туристов не составляет труда и является предметом конкурентной борьбы за благоприятные отзывы и борьбу за постоянных ежегодных клиентов.

Недостатки жизни в Новой Зеландии

В общем и целом жизнь на островах Новой Зеландии мечта многих жителей планеты. Но также необходимо отметить несколько очень весомых недостатков.

  1. Отдаленность от материков. Соответственно возникают сложности, как для въезда, так и для выезда из страны, высокие цены на экспортную продукцию, жесткий контроль иммиграции.
  2. Постоянная угроза сейсмической активности. Жители всегда готовы к движению земных пластов, угрозам землетрясений и извержениям местных вулканов. Постоянный контроль за готовностью реагирования на любые стихийные бедствия.
  3. Озоновые дыры. Они расположены недалеко от Новой Зеландии и позволяют солнечной активности над островами доставлять массу неудобств для туристов.

В поисках приключений по Новой Зеландии.

Но, несмотря на эти недостатки, уровень жизни в Новой Зеландии на протяжении более десяти лет получает самые высокие оценки от всевозможных международных организаций.

Цены и зарплаты в Веллингтоне (Новая Зеландия).

В комментариях к моему прошлому посту просили написать о ценах и быте. Боюсь, кратко описать не выйдет, поэтому впереди много букв. Все цены указаны на примере Веллингтона.

В других городах почти всё, кроме стоимости жилья будет примерно таким же (в Окленде жильё стоит раза в 1.5-2 дороже, аренда – на 20-30% выше, в Крайстчёрч (ЧЧ) будет все примерно так же, но качество домов чуть выше, в остальной НЗ недвижка дешевле, но работу не найти). Зарплаты по всей стране примерно на одном уровне, но с работой проще всего в крупнейших городах: Окленд, Веллингтон и ЧЧ. Для ИТшников выбор фактически сужается до первых двух – в Окленде живёт треть населения страны, а в Веллингтоне находятся все правительственные структуры, отделы разработки банков, ну и trademe (местный eBay) и Weta (студия Питера Джексона) заодно.

Спойлер: Новая Зеландия – очень дорогая страна, если вы мечтаете переехать куда-то в погоне за “длинным долларом”, это точно не ваш вариант. Если же вы высококвалифицированный специалист, уставший от мегаполисов и любящий природу, активный отдых, хайкинг, MTB и водные виды спорта, вам однозначно понравится здесь, на затылке глобуса.

Все указанные ниже цены будут в новозеландских долларах (по текущему курсу, 1$ = 42 руб), в скобках буду указывать эквивалент в рублях. Постараюсь описать цены на все основные типы товаров и услуг, в конце [очень]длиннопоста будет наша структура расходов.

Медианная зарплата в Веллингтоне сейчас примерно 50к$ в год, или 41к$ (1.72 млн р) на руки (Налоговая шкала здесь прогрессивная). Средний доход на домохозяйство (на семью) здесь же составляет около 80к$ (3.36 млн р) в год после налогов, столько же останется на руках у неплохого программиста на постоянной работе. Если у вас очень хорошие скилы и вы умеете продавать себя, лучше идти в контракторы. На контрактах платят 80-95$ (3360-3990р) в час и чистыми будет выходить под 110к$ (4.62млн р), при большем количестве выходных (включая вынужденные между контрактами).

Бензин сейчас стоит 1.95$ (82р) за литр 92го, страховка “от всего” (аналог каско) на год обходится в

490$ (20к р.), ТО (замена масла, фильтров, с расходниками)

230$ (10к.р), налог 140$ (5.9к р.) в год (не зависит от объема и мощности двигателя). Парковка в сити (центр города с многоэтажной застройкой, где расположена большая часть офисных зданий, местный downtown) стоит 15-20$ (630-820р) в день, либо 60$ (2520р) в неделю, если арендовать парковочное место на крытом паркинге на срок от полугода. Из общественного транспорта – электрички, автобусы и паром (если жить с другой стороны залива). Транспорт достаточно дорогой. Если жить не в самом сити (большая часть населения живут в 1-2хэтажных частных домах, раскиданных на площади в 300кв км) и ежедневно добираться на работу на автобусе, проезд обойдется в 100 – 120$ (4.2-5к руб) в месяц.

Машины новые стоят примерно как в РФ, но есть дешёвый импорт из Японии. Бу “чтобы как-то ездило” можно взять от 1.5к$ (63к р), что-то более или менее вменяемое – от 4-5к$ (210к р) . Мы взяли свежепригнанный 2.5литровый 8-летний Subaru Outback за 8900$ (374к руб, включая страховку на первый год и регистрацию), который уже третий год служит нам верой и правдой, не требуя ничего кроме замены расходников.

Медицина для резидентов и граждан условно-бесплатная: в любом случае придется платить за первичный прием у терапевта (GP – general practitioner). Стоит это около 40$ (1680р), таким образом видимо фильтруется поток особо мнительный граждан:). Далее тебе назнают врача, визит к которому бесплатен, но ждать придётся несколько недель (если конечно случай не критический). Чтобы не ждать можно отправиться за деньги (по страховке). Вся стоматология (кроме хирургии) – платная. В целом же почти все крупные компании оплачивают (частично или полностью) страховку, в которую в том числе могут входить походы к GP. У меня доплата за полную страховку на себя и жену составляет 670$ (28к р) в год. Ещё в 350$ (14.7к р) в год обходится страхование имущества и в 200$ (8.4р) страховка от несчастного случая (чтобы уже совсем не париться ни о чём).

Цены по ощущениям чуть выше московских (что-то дороже, что-то дешевле), но качество продуктов несравнимо выше. Батон хлеба стоит от 1$, нормальный

3$. Стейк из говядины 15$, куриная грудка 12$, свежая рыба 16$ за кг, мидии 1.5-4$ кг (зависит от сезона), яблоки и киви 1$ за кг, авокадо 1-3$ за штуку, помидоры 2-8$ кг, сок 4.5$ за 3л, сыр – 10$ кг, ящик пива (12х0.33) 20-30$, бутылка хорошего местного вина от 10-12$.

В целом на семью из 2х человек мы тратим на продукты около 250$ (10к р) в неделю (включая алкоголь и бытовую химию). Сразу стоит оговориться, что мы употребляем не очень много алкоголя (бутылка вина и 3-4 бутылки пива в неделю) и не курим.

К курению в стране вообще относятся скорее как к болезни: курение здесь не приветствуется нигде и сигареты стоят как крыло от самолёта (т.к на прилавках их нигде нет даже не знаю, сколько они стоят сейчас, но точно не ниже 20$ за пачку). Если на улице вы увидите курящего человека – это скорее всего либо иммигрант в первом поколении, либо турист.

Цены на технику и одежду примерно равны московским, исключение: крупная бытовая техника (те же холодильники), что объясняется географическим положением. “Красивой” одежды (кожанные туфли, деловые костюмы, платья, кожаные куртки) небольшой выбор и все раза в 1.5-2 дороже, чем в Москве.

Недвижимость и аренда

Вот мы и подобрались к самой большой проблеме (и статье расходов соответственно). Дома в Новой Зеландии в основном деревянные, хренового качества и адски дорогие. Только в нулевых годах тут поменяли стандарты строительства, введя хоть какие-то требования к утеплению пола/стен и начали ставить стеклопакеты. Средняя цена дома в Веллингтоне сейчас составляет 600к$ (25 млн руб). За эти деньги можно взять дом на 100-120кв.м в 20 минутах от центра. Если смотреть в 35-40 минутах от центра и не париться о рейтинге местной школы можно найти нормальный (по местным меркам) дом квадратов на 100 от 450к$ (19 млн руб). При этом по сравнению с Оклендом или крупнейшими городами соседней Австралии – это практически даром:)

Средняя ставка по ипотеке сейчас 4.5% в год.

Мы арендуем 3хбедрумный дом (3 комнаты, гостиная и кухня) в районе со школой максимального рейтинга (decile) за 460$ (19к р.) в неделю. Его рыночная стоимость сейчас в районе 570к$ (24млн р). Коммуналка обходится ещё примерно в 3к$ (126к р.) в год (на отоплении мы не экономим) и ещё в 89$ (3700 р.) в месяц обходится 100Мбитный интернет. При этом ситуация с интернетом за последние пару лет неплохо улучшилась, стали появляться гигабитные тарифы, ну и за те же деньги, что мы платим сейчас раньше предлагали в лучшем случае VDSL. Мобильная связь – ещё 19$ (800р.) в месяц на человека.

В общем аренда+”коммуналка” стоит конских денег, поэтому молодежь и студенты как правило снимают дома или квартиры в сити (для экономии на транспорте) в складчину (обычно получается у каждого по комнате + общая гостиная и кухня), платя по 200 – 250$ в неделю с каждого.

Ужин в ресторане на двоих обойдется в

50$ (2100р), бокал вина или пинта пива в заведении 10-12$ (420-500р). Билет в кино 10$ (за 20$ – “gold” сеансы в зале на 20 человек, с отдельно расставленными креслами-реклайнерами и обслуживанием официантами Х)). Кофе – здесь не просто напиток, а практически национальная идея:) Вкусный кофе готовят (и пьют) все и везде. Цена везде одинаковая – 3.5$ за стандартную кружку и 4.5-5$ за большую. Стрижка в среднем 20-25$, тренажерный зал (без бассейна) – 370$ в год (с доступом 24/7), годовой абонемент в скалодроме – 620$. Много бесплатных или почти бесплатных (5$ на входе) джазовых концертов, вход в практически все музеи бесплатный.

Итого имеем следующую структуру расходов на семью из двух человек:

Аренда 23920$ (1004640р)

Коммунальные платежи 3000$ (126000р)

Интернет, связь 1524$ (64008р)

Авто 5491$ (230622р)

Транспорт 2400$ (100800р)

Продукты 13000$ (546000р)

Страховка 1220$ (51240р)

Апгрейды/одежда 4000$ (168000р)

Прочее 5000$ (210000р)

Отпуска 7000$ (294000р)

Итого 66555$ (2.8 млн р)

В результате со “средним доходом на домохозяйство” от зарплаты для инвестирования (накопления на первоначальный взнос) останется не многим более 10к$ (420к руб). У опытых погромистов (да еще если вторая половина тоже работает) ситуация поприятней, но все равно сильно не пошикуешь. Впрочем, см. “спойлер” в начале поста:)

Отдельно меня спрашивали про стоимость обучения. Школы в НЗ бесплатные, высшее образование для иностранных студентов обходится в среднем в 20к$ (840к р.) в год в хорошем ВУЗе или 15к$ (630к р.) в частном. Последние в основном и существуют за счёт понаехалов желающих отучиться на годовой программе и получить открытую рабочую визу на поиск работы после учебы и качество обучения в них соответствующее. В ближайшее время очень велик шанс, что лавочку прикроют, потому что это начало активно обсуждатся в правительстве, да и в целом правила иммиграции ужесточаются каждый год. Для местных учеба в 4 раза дешевле и доступен почти беспроцентный кредит (ставка на уровне инфляции – менее 2% годовых), который можно начинать выплачивать уже после завершения учёбы. Минимальная оплата труда на неквалифицированной работе – 15.5$ в час, студентам разрешается работать не более 20 часов в неделю, но такую работу во-первых надо ещё найти, а во вторых далеко не всегда получится совмещать с учебой. Таким образом, при нынешнем курсе на иммиграцию через обучение нужно около 2млн рублей, если переезжать вдвоем, либо 1.5млн при переезде в одиночку (хотя есть примеры как переезжающих с меньшими суммами, так и тратящих в разы большее за первый год – все зависит от мотивации, бюджетирования и немного от удачи) – годовая программа в шараге, дающей право на открытую рабочую визу, перелет, деньги на аренду комнаты или половинки дома на время учебы и немного денег на еду и на первое время, на всё остальное в случае чего можно будет заработать.

Спасибо всем осилившим весь этот текст, и надеюсь ответил на все и вопросы по ценам. В дальнейших постах я планирую вернуться к описанию путешествий, природы и публиковать больше фотографий, чем текста.

Источники:
http://pikabu.ru/story/tsenyi_i_zarplatyi_v_vellingtone_novaya_zelandiya_5374041
http://migrantvisa.ru/vng/vid-na-zhitelstvo-v-avstralii/

Ссылка на основную публикацию
×
×