Налог на сбор ягод и грибов

Продажа собранных в лесу грибов и ягод освобождается от НДФЛ

yaskii / Depositphotos.com

Минфин России указал на правомерность освобождения от обложения НДФЛ доходов, полученных физлицами от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2020 г. № 03-04-05/69335).

Лесным кодексом установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с налоговым законодательством каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Такая обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физлиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса).

При этом, установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов (например, шиповник и рябина), ягод (малина, черника, брусника и прочие), орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ).

Также отметим, что никаких ограничений или специальных требований по ассортименту или объему реализации объему законодательством не предусмотрено. Не потребуются также и какие-либо сертификаты и подтверждения соответствия (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982).

Однако, обратите внимание, что под освобождение не подпадают доходы физлиц от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям. Такие операции подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-04-06-01/300).

Налог на сбор ягод и грибов

Недавно появилась новость о том, что правительство Российской Федерации собирается ввести новый налог на сбор ягод и грибов. Данную инициативу Минсельхоза активно обсуждают в интернете, хотя официально законопроект пока не рассматривается.

Новый налог?

Разговоры о введении нового налога начались с заявления губернатора Владимирской области Светланы Орловой. По ее мнению, Россия экспортирует огромное количество грибов и лесных ягод, которые скупаются у частников. Те, в свою очередь, собирают лесные богатства совершенно бесплатно. Из-за этого государство теряет часть природной собственности, а казна не получает значительную сумму денег.

Команда Светланы Орловой даже подготовила ряд изменений, которые должны быть внесены в законодательство о природопользовании. Инициативу поддержали в Министерстве сельского хозяйства России. А глава ведомства Александр Ткачев напомнил об опыте времен СССР, когда в первой половине XX в. налогообложение подсобного хозяйства в виде домашнего скота, плодовых деревьев и кустарников способствовало значительному пополнению государственного бюджета.

Однако чтобы получить лицензию на сбор грибов и ягод, их использование и переработку, россиянину придется заплатить 4000-6000 рублей, что немало для простого грибника.

За сбор лесных даров без лицензии придется заплатить штраф или нести уголовную ответственность.

В интернете уже ведутся бурные дискуссии по данному законопроекту. Люди опасаются, что правительство обяжет покупать лицензию даже тех, кто собирает дикие ягоды и грибы для личного использования 1-2 раза в год. Кроме того, налог вынудит торговцев грибами сдавать товар крупным предприятиям по низкой цене.

Однако позже в телевизионном эфире Александр Ткачев опроверг все слухи, заявив, что подобный законопроект не рассматривается Министерством сельского хозяйства. Россия действительно является крупным экспортером грибов, а промышленная переработка вторичных лесных ресурсов обогащает бюджет на десятки миллиардов долларов. Однако речь идет не о введении налога или лицензии на сбор даров леса, а о выделении грантов фермерам, которые хотят заняться выращиванием лесных ягод и грибов.

Налог в Беларуси на использование лесных ресурсов

Несмотря на то что большинству россиян введение налога на сбор даров леса кажется абсурдным, подобный опыт уже имеет место в соседнем государстве. В 2020 году в Беларуси действует постановление об использовании второстепенных лесных ресурсов. Таким образом, была установлена таксовая стоимость сбора не только грибов и ягод, но и таких лесных ресурсов, как:

  • трава;
  • лесные цветы;
  • мох;
  • шишки;
  • орехи;
  • ветки;
  • кора деревьев и др.

За килограмм грибов или диких ягод придется заплатить чуть больше 20 копеек. Однако килограмм рябины или черемухи, к примеру, обойдется уже в 70 копеек. Пока не совсем ясно, кому пойдут собранные денежные средства. Также не прописана система штрафов. В Министерстве лесного хозяйства только готовят поправки к постановлению.

Но уже известно, что обычные грибники не будут платить налог. Их защищает Лесной кодекс, согласно которому каждый гражданин в Беларуси имеет право осуществлять сбор вторичных лесных ресурсов, если использует их для удовлетворения личных нужд. При этом никакой платы с него не взимают и специальных разрешительных документов не требуют.

Облагаются налогом только юридические лица, которые осуществляют сбор грибов и ягод в крупных размерах с целью продажи или использования в промышленной деятельности.

Теперь в управлении лесного хозяйства они обязаны получить «билет», а также указать количество и вид ресурсов, которые они хотят собрать. Плата взимается на месте в соответствии с заявленным объемом. Если грибов или ягод было собрано меньше заявленного, то разница в оплате никак не компенсируется.

Налог на сбор грибов и ягод:

Белоруссия ввела постановление так, что оно не вызвало народного возмущения. Но это и не решило до конца проблему нелимитированного сбора вторичных лесных ресурсов. Если грибник без «лесного билета» смог набрать грибов или ягод и выставить их на продажу, то оштрафовать его никто не имеет права. Продавец всегда может оправдаться, сказав, что торгует продукцией личного подсобного хозяйства. К примеру, подобная ситуация из года в год повторяется с черемшой, занесенной в Красную книгу. Однако в сезон полезное травянистое растение массово продается на рынках и вдоль трасс.

Нужно ли платить налог за сбор грибов и ягод в лесу в 2020 году

Проблемы леса и лесных ресурсов регламентируются специальным документом — Лесным Кодексом РФ. Также есть ряд нормативных актов федерального значения, которые освещают проблемы сбора ягод, грибов и различных даров природы.

В Государственную думу было внесено несколько проектов, которые касаются внесения изменений в ЛК РФ и федеральное законодательство. Это поможет контролировать сбор ресурсов леса и поставить данную деятельность под государственное регулирование.

Сбор грибов и ягод в лесу закон, налог, запрет

Изменения в Лесном кодексе

Авторы законопроекта не ставили своей целью только ввести налог на сбор грибов и ягод в России в 2020-2020 годах. Они предложили законодательные нормы, которые учли бы и интересы государства (получение доходов от природных ресурсов), и интересы граждан (получение законного дохода от сбора). В рамках законопроекта предполагается, что будут созданы специальные пункты, занимающиеся закупкой собранных грибов, ягод и других лесных ресурсов у населения. В то же время, такой сбор будет облагаться налогом. Данный проект выглядит перспективным, т.к. выгоден всем:

  • государство сможет в полной мере использовать природные ресурсы для пополнения бюджета (по мнению экспертов, на территории страны используется только 3% дикорастущих растений и грибов. Однако в стране и мире есть спрос на такую продукцию, а значит имеющиеся ресурсы необходимо осваивать эффективнее).
  • Граждане смогут заниматься сбором лесных ресурсов в коммерческих целях. Сегодня людям приходится самостоятельно заниматься не только сбором, но и реализацией собранного. А на это нужно время. В случае, если лесные продукты не удалось продать, то приходится их утилизировать. Если закон о сборе грибов и ягод в лесу будет принят, то, скорее всего, простым людям это будет тоже выгодно. Они заплатят налог, однако получат больше времени на сбор (не надо будет задумывать и тратить время на продажу). Всё собранное можно сдать в специализированный пункт без риска, что грибы и ягоды останутся нереализованными.

Налог на сбор ягод и грибов

Рынок сбора лесных продуктов с целью последующей продажи сейчас в теневом бизнесе. Никто этим не регулирует.

Тем не менее власти считают эту область как дополнительный источник пополнения бюджета страны.

Планируют вести налог на сбор ягод и грибов, и других недревесных продуктов леса.

Даже озвучивались цены (за сезон):

  • 4500 рублей за сбор ягод,
  • 6000 рублей за сбор грибов.

Но на сегодня пока кардинальных действий по налогу не ввели. Решено лишь то, что все вопросы и контроль, связанные с добычей лесных ресурсов с помощью «тихой охоты» передать Минсельхозу.

В какое время разрешается сбор ягод и грибов

Собирание урожая плодовых и других растительных культур, а также лекарственных трав разрешен исключительно в тех сроках, которые установлены законодательством. Это время обычно приходится на момент максимального созревания урожая. В каждом регионе эти сроки устанавливаются отдельно.

При установке этих сроков исходят из тех климатических условий, где располагается местность.

Следовательно, сбор урожая в этот период не исчерпывает запасов лесных ресурсов. Гражданам требуется следить за всеми данными, которые касаются поры сборки лесных даров. Собирать в другое время их не следует, так как это считается незаконным действием.

Местность, где разрешен сбор

Согласно статье 11 Лесного Кодекса Российской Федерации, сбор ягод и(или) грибов разрешается на любой территории. Местами, где запрещается производить сбор, считаются территории Министерства Обороны, проход на которые для простых граждан ограничен.

Гражданин, арендовавший лесной участок, не может препятствовать посещению и сбору плодовых растений на его территории физическим лицам.

Источники:
http://visasam.ru/emigration/pereezdsng/nalog-na-sbor-yagod-i-gribov.html
http://pronedra.ru/nuzhno-li-platit-nalog-za-sbor-gribov-i-yagod-v-lesu-v-2019-godu-408859.html
http://edunews.ru/education-abroad/sistema-obrazovaniya/uzbekistan.html

Ссылка на основную публикацию